История в брызгах: как появились самые известные фонтаны Москвы

История в брызгах: как появились самые известные фонтаны Москвы

Фонтаны для москвичей — объект обожания, место созерцания, встреч и прогулок. Недавно в городе как раз стартовал сезон. Александр Абрахимов решил погрузиться в историю маленьких вазонных фонтанов и каскадных комплексов в московских парках и садах.

Фигурный фонтан в ЦПКИО им. Горького

История в брызгах: как появились самые известные фонтаны Москвы

Фото: Леся Гусева/park-gorkogo.ru

В 1938-м рядом с парком культуры и отдыха был по-сталински торжественно открыт современный Крымский мост, и в том же году в парке построили большой фигурный фонтан, он же «поющий». Это в нем установили спорную скульптуру Ивана Шадра «Девушка с веслом». По задумке автора, обнаженная спортсменка должна была символизировать равенство мужчин и женщин в Советском Союзе. Во время войны в 1943 году скульптура была уничтожена. Фигурный фонтан пережил первый переезд и обновление: сначала он находился ближе к Крымскому валу, а в 1955 году во время реконструкции парка его перенесли уже в центр партера.

К московской Олимпиаде 1980 года фонтан «запел»: его оснастили светомузыкальной системой, и это стало заметным городским событием. В парк стали специально приезжать на представления. По периметру бортика собиралось до сотни зрителей. В конце 10-минутного зрелища было принято аплодировать. Водно-музыкальное шоу повторялось за вечер несколько раз. Со временем показы перестали быть регулярными, начались технические проблемы, и только в 2001 году устаревшее оборудование «поющего» фонтана заменили на новое. И по сей день он строго по летнему расписанию радует москвичей звонкой песней воды.


«Купальщица» в Нескучном саду

История в брызгах: как появились самые известные фонтаны Москвы

@gorkypark

В 1937 году на территории парка была переодета в гранит Пушкинская набережная, а в Нескучном саду появился один из самых необычных фонтанов, имитирующий водопад. Он каскадом спускается с верхнего уровня набережной на нижний, почти к каменному парапету Москвы-реки. Сам водный сход обрамлен монументальными гранитными лестницами. Фонтан еще интересен тем, что обходится без насосов, вода просто спускается из ближайшего пруда. Скользящую по склону композицию построил архитектор Александр Власов, а вот венчающая ее скульптура «девушки в купальнике», появилась только в 1952 году. По одной версии — это реплика скульптуры «Прыжок в воду» («Пловчиха») Ромуальда Иодко, по другой — «Купальщица» («Ныряльщица») Ивана Шадра. На нижнем уровне фонтана-каскада размещена купель, украшенная скульптурной группой «Мальчики с карпами» — здесь изображены два опрятно одетых пионера с рыбами в руках. По обе стороны от купели размещены фигурные гранитные лавки. Здесь довольно тихое и тенистое место, приятно прогуляться или посидеть на лавочках, посмотреть на проплывающие мимо теплоходы. И представить, как здесь миловались и о чем-то своем мечтали наши бабушки и дедушки.


«Ажурный» фонтан в ЦПКИО им. Горького

История в брызгах: как появились самые известные фонтаны Москвы

@gorkypark

Еще один объект 1930-х годов — фонтан в розарии парка Горького по проекту того же Александра Власова. Во время обороны Москвы на этом месте стояла зенитная установка и было не до красоты. После войны парк приводили в порядок и в 1948 году старый фонтан решили заменить на новый. С 1990-х годов водосток «Розарий» не работал и был спрятан от глаз посетителей, пока в 2013-м дирекция парка не решила восстановить сам розарий, а заодно и фонтан. В ходе работ строители нашли столовый нож, кольцо, лампочки 1930-х годов и передали их в дирекцию музея парка. Провалы грунта под фонтаном отрезали его от Головинского пруда, где находится насосная станция, поэтому к 2018-му удалось сохранить единственную вертикальную струю. Особенно приятно здесь гулять вечером и посреди цветущих роз наблюдать за меняющейся водной подсветкой.


Фонтаны в «Сокольниках»

История в брызгах: как появились самые известные фонтаны Москвы

@sokolpark

Здесь с водой связаны легенды и предания. На месте нынешних Сокольников в XIII-XIV веках было три озера: Луна-озеро, Печаль-озеро и Листопад-озеро. И жила в этой местности влюбленная девушка — ворожея Святлица, которая колдовала на этих трех озерах. Кончилось, правда у нее, все плохо: любившего ее боярина погубили злодеи, а озера иссохли и ушли под землю. История гласит, что если влюбленные найдут тут бьющий из-под земли ключ, — навеки будут вместе. В современном мире фонтаны в «Сокольниках» символизирует сразу все местные природные родники с ключевой водой. А фонтанов в парке несколько.

Тот, что на главной площади появился в год открытия парка — 1931-м. Фонтан представляет собой большую чашу, занимающую почти всю площадь, от которой идут просеки, а посередине бьет несколько струй. Сам бассейн покрыт нержавеющей сталью, произведенной на авиационном заводе.

Реставраторы и дизайнеры вернули к жизни, казалось, навсегда утраченные фонтаны в Большом розарии «Сокольников». Сам розарий разбили в 1957 году. Его сердцем стал центральный фонтан — водная пирамида из 13 пенных столбов.

Старожилы также помнят, как в советские времена приходили гулять в парк и отдыхали возле большого бассейна, украшенного скульптурами. Одна из них — «Девушка с кувшином»: присевшая на колено юная дева держит в руках кувшин, из которого льется вода. Вторая — «Девушка с чашей»: это стройная женская фигура, которая держит обеими руками и поднимает вверх чашу с вытекающими струями. Оригинальные скульптуры установили в 1960 году, но позднее они были утрачены. Так как личность автора не смогли обнаружить, а первоначальные чертежи не нашли, дизайнерам пришлось работать со старыми архивными фотографиями парка и восстанавливать проект по ним. Скульптуры отливали в бронзе.


Черный фонтан в саду «Эрмитаж»

История в брызгах: как появились самые известные фонтаны Москвы

@mosgorsad

Один из самых загадочных в городе — черный фонтан в Саду «Эрмитаж». Он находится в «теневой» части сада. Сам фонтан небольшой и представляет собой вазу, установленную на высоком каменном постаменте. Из центра вазы вверх устремляются водяные струи и стекают вниз по постаменту в небольшой бассейн, огороженный бортиками. Происхождение черного фонтана на территории сада доподлинно неизвестно, но по некоторым данным он мог быть установлен до 1986 года, а к тому времени на территории сада уже появилась частная дизельная электростанция.


Фонтаны-шутихи в парках «Музеон» и «Ходынское поле»

История в брызгах: как появились самые известные фонтаны Москвы

@parkkhodynka

Эти фонтаны с подводной подсветкой и музыкой еще называют «сухими» — потому, что устроены они без стационарной чаши, а струи воды бьют прямо из-под земли. Угадать, когда вода «выстрелит» — сложно, поэтому выйти сухим практически невозможно.

Фонтан в «Музеоне» на Крымской набережной появился после ее реконструкции ко Дню города в сентябре 2013-го. У него две сотни распылителей. А самый большой сухой фонтан на «Ходынском поле» (на 245 струй!) заработал в августе 2018 года. В его конструкции есть парогенератор, который создает эффект тумана. В жаркую погоду это самое популярное место в парках, детей и подростков водный аттракцион просто вводит в состояние эйфории.

Фото: @sokolpark

Александр Абрахимов

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости