
Актер и продюсер Александр Самойленко — о Москве 1990-х, театральных буфетах и новом спектакле
Пообщались с актером Александром Самойленко о публике «Современника», тусовке на Патриках и первых деньгах, которые он вместе с товарищем заработал на театральном буфете.
Про спектакль «Старший сын»
Обожаю Александра Вампилова, он у меня на уровне с Василием Шукшиным — два моих любимейших автора. Когда-то в родном Ташкенте увидел в театре «Ильхом» замечательный спектакль по пьесе «Утиная охота». И после этого полюбил и сам театр, и работы Вампилова.
На «Старшего сына» выбор пал случайно: исполнитель одной из главных ролей, Илья Антоненко, напомнил мне о произведении и сказал: «Давай сделаем его в театре?» Долго, конечно, шла работа, но в итоге премьера состоялась 23 января.
Мне показалось, что мы с Кириллом Пироговым, режиссером постановки, нашли подход к Вампилову, к его пьесе и к роли Сарафанова, которого играю я. Все-таки мой герой — некий собирательный образ, заряжающий любовью и Бусыгина (главный герой спектакля. — Прим. ред.), и других персонажей, и зрителя.
Про работу продюсером и театр
Сейчас я продюсирую сериалы на телевидении. Но, к сожалению, с творческой точки зрения там есть некое неудовлетворение, потому что потребность телевизионного контента немного ограничена. Есть своя публика, и ты только для нее и работаешь.
Так как творческого потенциала мне не хватает, я пришел к театру, который для меня первичен так или иначе. Считаю, что для актера это главное. Но если мне не нравится роль, исполнять я ее не буду. Например, не очень люблю антрепризные спектакли как таковые, потому что они, скажем грубо, на потребу публики.
Я сторонник театра, который взаимодействует со зрителем — люди в зале должны обязательно сопереживать тому, что происходит на сцене. Если этого не происходит, то акта искусства нет. Человек должен в конце смеяться или плакать, только тогда происходит взаимодействие.
Про театр и его публику
У каждого театра есть своя публика, воспитанная конкретно этим местом. Я, например, играю в «Современнике», в котором в свое время Галина Борисовна Волчек собрала свою аудиторию. Володя Машков только что пришел, и он еще не создал свою публику, потому что не выпустил практически ни одного спектакля. Но он тоже сделает уже свой «Современник». Во главе театра стоит личность художественного руководителя, и он должен создавать уникальное лицо театра.
Про работу в буфете и Москву 1990-х
Свои первые деньги я зарабатывал тем, что вместе с товарищем Максимом Сухановым кормил людей в служебных буфетах. Продуктов тогда не было, мы с Максом на его старенькой «пятерке» ездили, добывали какие-то элементарные продукты через связи, потому что в магазинах нельзя было ничего купить. Все было в дефиците: и хлеб, и масло, и мясо. Это было тяжело, но интересно, из ничего пытались создать хоть что-то. Первое заведение, которое мы открыли, называлось «Замори червячка», позже было кафе «Маяк» в Театре Маяковского.
Была молодость, поэтому это было прекрасно. Конечно, опасно: и бандиты рядом ходили, и под пистолетами стояли, и без «крыши» не могли существовать. Сейчас я понимаю, что это было прикольно, но тогда — страшно.
Сейчас я уже не занимаюсь ресторанным бизнесом как таковым, вышел из всех дел. Но заведения сегодня — это совершенно другое. Сейчас время профессионалов, лучше ресторанов, чем в Москве, да и в целом по России, нет нигде в мире.
Любимые места в Москве
Я люблю Патрики, Большую и Малую Никитскую и вообще все от Манежа до Садового кольца. Та тусовка, которая происходит на Малой Бронной или в Спиридоньевском переулке, мне очень нравится. Чувствуется свобода!
Про планы на будущее
Я ввел себе такую догму — перестать строить планы на будущее. Мы же тем самым укорачиваем жизнь, потому что физически начинаем ее торопить, убыстряем время. Поэтому у меня мечта: выйти на пенсию и начать жить каждым днем, не задумываясь о завтрашнем. Другой вопрос: смогу ли я так?
Эфир «Это Москва. Люди» от 21 марта 2025 года
05 апреля