Новые рестораны Москвы: велокафе, шаурма люкс, красивый «Полет» и перуанская кухня

Главные открытия недели: кафе «Салют» с велопарковкой, стритфуд «Гурман-шаурман», большой семейный ресторан «Полет» и перуанская кухня «Лима». Редактор раздела «Еда» Александр Ильин рассказывает, что там стоит попробовать.

Велокафе «Салют»

Страстной бульвар, 12, корпус 5

Кафе «Салют» открылось на Страстном бульваре, и это тот случай, когда место важнее, чем еда: во дворе, в двадцати метрах от проезжей части, организована эталонная парковка для велосипедов. Здесь же стоят столы – можно пить кофе и смотреть на спицы, рули и седла. Матери-основательницы заведения – Алена Чендлер, фотограф, и Любовь Инженевская, актриса, – девушки модные, светские и с неоспоримым чувством стиля, так что да, все получилось красиво и фотогенично.

Питание организовали Светлана Михалева и Полина Юрова; их основной проект носит говорящее название Eggselent, так что яиц в меню с избытком – «Бенедикт» на картофельной вафле (420 рублей), шакшука из трех яиц (350 рублей), завтрак «Салют», то есть омлет с лососем, запеченными томатами и шпинатом (390 рублей); кроме того, имеется тост с авокадо и халуми (380 рублей), каша из булгура с зеленым маслом, козьим сыром и опять-таки яйцом пашот (300 рублей), а также сырники (280 рублей). Завтраки, невзирая на название, подают весь день, до закрытия. За кофе отвечает бариста со стажем Даша Бекасова (ранее «Прогресс», Good Enough, «Искра» и «Даблби»); зерно поставляют обжарщики Camera Obscura. Как тут в холод, дождь и слякоть, сказать сложно (по крайней мере, велосипедов будет существенно меньше). Но прямо сейчас можно как минимум очень удачно сфотографироваться – ну и выпить отличный флэт уайт за 200 рублей.


«Гурман-шаурман»

Проспект Мира, 26, строение 1

Похоже, главный московский стритфуд потихоньку поднимается с колен – кафе с шаурмой класса люкс открываются одно за другим. В частности, на Проспекте Мира, в непосредственном соседстве с «Аптекарским огородом», заработало кафе «Гурман-шаурман». Открыли его ресторатор Александр Орлов (Bulldozer Group) и DJ Smash. Стиль оформления выбрали почему-то гавайский – бамбуковые стволы, пальмовые листья, на логотипе – дед в шортах и с толстовской бородищей.

В меню – девять видов шаурмы, гениальные пончики, жареная картошка, кофе и чай. Следует обязательно заказать черный «Кубинский конверт» с говядиной в соусе из трех видов перца (350 рублей), «крабовую камчатскую» с крабовым мясом, икрой тобико и авокадо (450 рублей) и «Гавайскую бурю» с курицей, свежим ананасом и сладким соусом чили (250 рублей). Имеется предложение и для вегетарианцев – шаурма с авокадо, киноа и кунжутным соусом (320 рублей). Недешево, но готовят вкусно, а порции такие, что вполне можно пообедать. И еще раз, пончики (150 рублей – за шесть штук) гениальные: точно как те, что были во времена СССР, только сахарной пудрой их посыпают не в пример щедрее. Открываются в 10:00.


«Полет»

Ходынский бульвар, 2

Большой семейный ресторан «Полет» открылся на Ходынке. Интерьер богатый, но с умом, весь про самолеты, полеты, аэродромы и вообще авиационную романтику – в общем, красиво. Должность шеф-повара занял Александр Айрапетян, приехавший из Санкт-Петербурга (ранее «Пряности и радости», «Наша дача», Crab Story). Меню большое, требует отдельного внимательного разбора, однако сходу можно посоветовать взять на завтрак творожный пончик с соленой карамелью (330 рублей), а на обед – салат с авокадо и жареным желтком (590 рублей), баклажанную икру с муссом из копченого сыра (290 рублей), пельмени с копченой сметаной (450 рублей) и брокколи с изюмом (340 рублей). В ресторане работают собственная кондитерская и пекарня (после 21:00 выпечку отдают за полцены; а еще здесь можно заказать торт), кафе с завтраками и отдельным входом, есть отдельная детская комната. На следующей неделе будут подробности, не пропустите.


Lima

Ленинградский проспект, 10

Ресторан перуанской кухни Lima открылся в начале Ленинградского проспекта. Шеф-повар и владелец Орландо Бальдеон – перуанец (как и остальные повара в «Лиме»), это уже второй его ресторан (первый работает на Пресне). Орландо живет в Москве уже 15 лет (правда, с перерывами, отъезжал работать в Испанию), но связи с родиной не потерял – еда в «Лиме» сделана очень достоверно, важные продукты привозятся строго из Перу. В меню много всего – и все сразу же хочется заказать, тем более что цены позволяют. В разделе «Севиче», самом важном для каждого перуанского заведения, шесть севиче в диапазоне от классического из морского окуня с бататом (480 рублей) до никкей из тунца с тамариндовым соусом (520 рублей). Можно взять дегустационный сет из четырех любых видов (820 рублей), а также попробовать лече де тигре (420 рублей), то есть коктейль на основе лаймового сока, в котором и маринуется, собственно, рыба для севиче. Еще надо попробовать хрустящие лепешки тостадитас с тремя видами рыбы (450 рублей), салат «Кауса тре колорес» из трех видов картофеля (450 рублей), такос с говядиной и гуакамоле (480 рублей), пирожки эмпанадас с курицей и соусом чимичури (420 рублей), добавить пару роллов никкей, тирадито и перуанский рамен – а там и до горячего дело дойдет. В общем, идти лучше дружеской компанией, чтобы без проблем таскать друг у друга из тарелок.

Александр Ильин

30 августа