Александр Пушкин: главные места в Москве, связанные с жизнью и творчеством поэта

Имя Александра Сергеевича Пушкина многие ассоциируют с Петербургом, но главным городом в его жизни была Москва — тут он родился, здесь его крестили, и здесь же он встретил любовь всей своей жизни. В честь 225-летия со дня рождения Александра Пушкина в эфире «Это Москва. Туризм» прошлись по пушкинским местам и рассказали, где можно увидеть генеалогическое древо, фамильный герб и посмертную маску поэта.

Эфир «Это Москва. Туризм» от 6 июня

Богоявленский кафедральный собор в Елохове

6 июня 1799 года в Басманном районе Москвы у Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны родился сын Александр. Его крестили в Богоявленском соборе в Елохове, соответствующая запись есть в метрической книге. С тех пор собор неоднократно перестраивался, но память о крещении Пушкина хранится на мемориальной табличке у входа.

ул. Спартаковская, 18, стр. 1


Государственный музей А. С. Пушкина

В усадьбе Селезневых хранится огромное количество вещей, связанных с поэтом. Экспозиции, посвященные ему, занимают 15 залов. Самая первая начинается с бального зала, где когда-то собирался весь московский высший свет. Здесь можно увидеть настоящую туфельку Натальи Гончаровой, в которой она танцевала на балах, а также дуэльный набор Пушкина. Еще представлен экземпляр портрета Александра Сергеевича — профессиональная копия художника Николая Ге. Оригинал хранится в Третьяковской галерее, он написан художником Орестом Кипренским. Заключительный зал посвящен последним дням жизни поэта. Здесь представлены посмертная маска Александра Сергеевича и его локон.

ул. Пречистенка, 12/2


Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина

После смерти Александра Пушкина у него осталось много неоплаченных долгов — около 140 тысяч рублей. Николай I распорядился погасить все долги поэта и обеспечить содержание и образование его детей. В 1899 году дочь поэта Мария Гартунг стала первой попечительницей библиотеки имени отца. Внутри — целая галерея, посвященная семье Пушкина: генеалогическое дерево с портретами в диванной комнате и фамильный герб. А в зале редкой книги можно найти уникальные материалы о дуэли Дантеса с Пушкиным.

ул. Спартаковская, 9

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости