Что делать в центре Москвы в День города

Москва 7 и 8 сентября празднует День города, который в этом году посвящен Выставке достижений народного хозяйства. Одна из основных локаций праздника – Тверская улица. Сюда переедет практически весь ВДНХ в миниатюре – будет много реплик главных зданий Выставки. Ради масштабной инсталляции Тверская станет пешеходной. Улицу разделят на четыре площадки, на каждой из которых – своя программа. Рассказываем подробнее о каждой, а также о других мероприятиях в центре города.

Площадка «Рождение легенд» – от Козицкого до Вознесенского переулка

Фото: Марина Листьева/ТАСС

Посвящена первым годам работы ВДНХ – в миниатюре покажут, с чего все начиналось. Будет пятиметровая реплика скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница», восьмиметровая арка Северного входа с оригинальными барельефами и фонтан «Золотой колос». Из интересных активностей – иммерсивный спектакль по мотивам комедии «Свинарка и пастух» (фильм снимали на ВДНХ в 1941). Музыкальная программа тоже тематическая: обещают крутить исторические треки, которые звучали на открытии выставки после реконструкции в 1954-м.


Площадка «Программа Возрождения» – от Вознесенского переулка до Центрального телеграфа

Фото: ВДНХ

Главная тема – возрождение ВДНХ. Попасть на площадку можно только через 14-метровый тоннель «Механизация», после него будут выстроенные в ряды миниатюры практически всех павильонов. Также тут воспроизведут макеты ракет «Восток-1» и «Восток-2», которые вывели на орбиту Юрия Гагарина и Алексея Леонова. Будет еще уменьшенная копия марсохода, лунохода и искусственного спутника Земли. Но главная реплика площадки – четырехметровый арт-объект, копирующий фонтан «Дружбы народов», вокруг которого установят сухой бассейн 30-сантиметровой глубины.

Еще одна часть программы – тематические флешмобы, посвященные Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который проходил в 1957 году. Все участники будут в тематических костюмах с пятилистником – символом фестиваля 50-х.


Площадка «Место встречи» – от Центрального телеграфа до гостиницы «Националь»

Фото: ВДНХ

Основные арт-объекты здесь – репродукции самых масштабных сооружений ВДНХ, в том числе павильона № 1, он же «Центральный». На два дня на площадке откроют восьмиметровый скалодром, напоминающий павильон ВДНХ «Мороженое», который, увы, не сохранился. Внутри него будет выставка ретро-сладостей. Тут же установят памп-трек для катания на самокатах, скейтах и велосипедах. Здесь выступят артисты в костюмах продавцов мороженого и пингвинов. Кстати, последние были главными героями советских рекламных плакатов «Покупайте мороженое «Главхладпрома».


Площадка «Новая Эра» – улицы Охотный ряд и Моховая

Фото: «Москвариум»

Тема – настоящее и будущее ВДНХ, поэтому тут будут миниатюры арки Главного входа и здания «Москвариума» и в нем – 40 макетов кораблей, мостов и морских рыб заодно. А развлекать всех будут аниматоры в костюмах роботов. Помимо этого около гостиницы «Москва» пройдет мотошоу в шаре и «Летающее шоу» на воздушной трапеции.


«Золотая Маска в городе»

Фото: Dulce Compania/Facebook

За два дня на Тверской покажут 162 уличных представления: всего их 30, каждое будут крутить больше пяти раз. Стартовая точка спектаклей – памятник Юрию Долгорукому, отсюда 19 коллективов будут расходится в разные стороны Тверской каждые полчаса. Точно стоит посмотреть представление «Безголовые» немецкого театра Dulce Compania: двое элегантно одетых мужчин читают газеты, катаются на велосипедах и ходят по магазинам без голов. Итальянский коллектив Cardinali Group устроит парад на ходулях в ярких костюмах ручной работы, а московский Liquid Theatre представит Cosmo Disco, где главные действующие лица – космонавты, которые встречают пришельцев и открывают новые галактики. Также будут огромные куклы в виде скульптур фонтана «Дружба народов» от театра «Яркие люди» и оркестр духовых инструментов «Лучший город земли», который исполнит хиты СССР: «Трава у дома», «Надежда», «Марш монтажников-высотников» и «Марш из кинофильма «Приключения Шурика».


Манежная площадь

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Рядом с Манежем никаких активностей не планируется. Зато здесь будет сад в виде карты ВДНХ (площадью тысячу квадратных метров) из четырех тысяч хризантем.


Концерт «Я люблю тебя, Москва!» на Площади Революции

Фото: ТАСС

Хедлайнерами главного концерта Дня города станут Стас Пьеха, Юлия Савичева и Юлия Волкова, а проведут мероприятие Тимур Соловьев и Ольга Ушакова. Точное время объявят ближе к выходным.


Концертная площадка телеканала Москва 24 на Охотном ряду

Фото: New Life brass/Вконтакте

Развлекательная программа растянется на целый день – с 12:00 до 20:00. Дневной лайн-ап такой: New Life brass, группа «Моя Мишель», фишка которой в миксе рок-музыки и синти-попа, и артисты Большого театра – они исполнят знаменитые мелодии из советских фильмов. С 19:00 на сцену выйдут хедлайнеры – Максим Леонидов, Uma2rman, «Сурганова и Оркестр».


«Старые песни о Главной» от Константина Богомолова

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Еще один концерт пройдет в воскресенье в 17:00 перед зданием мэрии. В программу, подготовленную худруком театра на Малой Бронной Константином Богомоловым, войдут малоизвестные эстрадные песни о Москве, связанные с городом, его жизнью и москвчами – написанные в советскую эпоху, но почему-то незаслуженно забытые.

Фотографии обложки: пресс-служба парка «Зарядье»

06 сентября