7 выставок в московских усадьбах до конца лета

7 выставок в московских усадьбах до конца лета

Мы уже рассказывали о самых живописных московских усадьбах, где можно покормить уток, встретить лебедей и покататься на лодке. Теперь собрали выставки в московских поместьях, на которые стоит успеть до конца лета.


«Семья — душа России»

7 выставок в московских усадьбах до конца лета

Андронов Николай. «Картина. Внутри нашего дома». 1983 г.

За живописью отправляйтесь в музей-заповедник «Царицыно» — там до конца августа проходит выставка о любви, семье и родительском доме. Увидите картины художников-реалистов — Федора Славянского, Юрия Кугача и других — и предметы декоративно-прикладного искусства из фарфора, бронзы и дерева. Их привезли из Третьяковской галереи, Русского музея и других центров культуры. В числе работ — семейные портреты XIX века, изображения детей и дома.

ул. Дольская, 1
До 6 августа, каждый день, кроме понедельника, билеты от 630 рублей


«Божьей милостью Инженер»

7 выставок в московских усадьбах до конца лета

usadba-vorontsovo.ru

Выставка о Леонардо да Винчи проходит в отреставрированном флигеле усадьбы Воронцово. Там узнаете об изобретениях и творчестве ученого — от чертежей различных устройств до картин. Увидите модели машин и механизмов, которые создали по эскизам да Винчи и напечатали на 3D-принтерах. А с помощью технологии дополненной реальности получится «оживить» изобретения итальянского мастера и даже сделать селфи с ними.

Воронцовский парк, 7
До 31 августа, каждый день, билеты от 150 рублей


«Мир перьевых ручек»

7 выставок в московских усадьбах до конца лета

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Проект в усадьбе Люблино о шариковых ручках посвящен их истории с начала ХХ века до наших дней. Увидите советские инструменты для письма, а также самозаправляющуюся перьевую ручку Parker 61 1950-х годов. В числе объектов также ювелирные изделия, например экземпляр, который посвятили Чайковскому: в ее основании скрывается миниатюрный складной пюпитр из 44 деталей, способный подстраиваться под размер нотной тетради.

ул. Летняя, 1
До 31 августа, каждый день, кроме понедельника, билеты от 200 рублей


«Райский сад земной и небесный»

7 выставок в московских усадьбах до конца лета

Неизвестный автор. Дети в саду. Начало ХХ века. Из собрания Серпуховского историко-художественного музея

Узнать, как выглядит рай на земле, можно на выставке в Коломенском. В Сытном дворе увидите картины Поленова, Врубеля, Сомова и других — всего более 300 работ из десяти музеев, на каждой из них — образ райского места глазами людей разных эпох. Узнаете, что означают символы льва и единорога и где географически находится Эдем.

пр-т Андропова, 39, стр. 6
До 29 сентября, каждый день, кроме понедельника и среды, билеты от 250 рублей


«Время мифа»

7 выставок в московских усадьбах до конца лета

arhangelskoe.ru

Выставка в музее-заповеднике «Архангельское» задумана как декорация — здесь музей соединяется с театром. Пространство напоминает сцену, на которой собраны объекты, связанные с мифами разных эпох и народов. Увидите сценические костюмы Школы-студии МХАТ, арт-объекты «Электротеатра Станиславский», скульптуры и маски, а также старинные театральные осветительные приборы.

городской округ Красногорск, поселок Архангельское
До 29 сентября, каждый день, кроме понедельника, билеты от 200 рублей


«Многоликий кобальт»

7 выставок в московских усадьбах до конца лета

kuskovo.ru

Для фанатов синего цвета — выставка в усадьбе Кусково. В павильоне «Эрмитаж» показывают объекты из фарфора, керамики и стекла, которые декорированы кобальтом. Этот краситель — серо-черного цвета, но при высокотемпературном (1 200–1 400 градусов) обжиге изделий меняет цвет на различные оттенки синего.

В первом разделе увидите более 250 фарфоровых и стеклянных предметов XVII–XX веков и узнаете, как появление кобальтовой краски в Европе связано с гжельской росписью. А во второй части выставки расскажут о применении красителя в керамике, майолике и росписи.

ул. Юности, 2, стр. 11
До конца года, каждый день, кроме вторника и среды, билеты от 100 рублей


«Изучать. Творить. Создавать. Строгановская школа керамики XX–XXI»

7 выставок в московских усадьбах до конца лета

mgomz.ru

В усадьбе Измайлово выставку посвятили строгановской школе керамики. Увидите тарелки, печные изразцы, скульптуры и другие объекты в разных техниках и стилях. Все они расположены в хронологическом порядке — от черепков XV века до фарфорового сервиза и интерьерной вазы. Узнаете, как связаны Палеонтологический музей и Метрострой, при чем тут керамика и что общего у гжели и динозавров.

Городок имени Баумана, 2, стр. 4
До 30 марта 2025 года, каждый день, кроме понедельника, билеты от 200 рублей

Фото: Неизвестный автор. Дети в саду. Начало ХХ века. Из собрания Серпуховского историко-художественного музея

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться