Глава Департамента культуры Алексей Фурсин — о развлечениях в эпоху смартфонов и любимых книгах

Поговорили с руководителем Департамента культуры Москвы Алексеем Фурсиным о том, какие чувства можно испытать в театре или на выставке, и обсудили идеальный маршрут по городу на выходные.

Легче ли стать культурным человеком сейчас, чем 150 лет назад? Помогают или мешают в этом соцсети?

Искренне считаю, что уровень развития технологий и сама эпоха не слишком сильно влияют на это. Меняются направления и стили в искусстве, меняются способы потребления контента. Пожалуй, искусство в наше время, особенно после пандемии, стало многократно доступнее — в режиме онлайн, в смартфоне. Но человеку, который стремится стать культурным, вряд ли что-то помешает сейчас или могло помешать в XIX веке.

Зачем человек идет в музей, на концерт, в театр? Что он там ищет?

Я бы выделил несколько моментов. Идут за эмоциями, и не только за радостными. В наших московских театрах, например, очень много успешных спектаклей, в том числе премьер уходящего сезона, в которых зрители сопереживают героям, проходят вместе с ними через какие-то испытания.

Еще один момент — он прозвучит банально, но я уверен, что он приводит к нам весомую долю наших посетителей, — возможность интересно и содержательно провести время. А это ценно в эпоху цифровых технологий. Полчаса в смартфоне, как правило, вообще не остаются в памяти, а полчаса в выставочном пространстве всегда наполняют тебя чем-то. Не исключаю, что это может быть и недоумение, но это тоже запомнится.

Самый главный русский писатель — это?..

Сложно удержаться, чтобы не назвать Александра Сергеевича Пушкина, особенно когда мы в течение всего этого года отмечаем 225-летие со дня его рождения. И, кстати, в преддверии Пушкинского дня мы открыли после реставрации квартиру поэта на Арбате — единственное место в Москве, где он постоянно проживал в течение нескольких месяцев.

Mos.ru

Какую книгу должен прочитать каждый?

Я, с вашего позволения, уберу из вопроса слово «должен». Потому что странно называть одно произведение. Я думаю, что каждый должен найти свою книгу, которая заставит его иначе посмотреть на себя со стороны, на окружающий мир. Для кого-то это будет Библия, а для кого-то — братья Стругацкие. Для меня такой книгой стал, пожалуй, «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. По крайней мере, это первое, что приходит на ум. Прочитал ее трижды.

Ваш идеальный «культурный маршрут» по Москве? К примеру, с утра — выставка в музее или галерее, днем — прогуляться вот здесь, вечером — пойти в театр или на концерт вот сюда.

Обычно за один рабочий день не успеваю посетить больше одной-двух культурных площадок, как правило, это рабочие выезды или премьеры в театрах, выступления на мероприятиях. Идеальный маршрут для меня получается выстроить в выходные: есть возможность посетить больше площадок и при этом провести время с семьей — парки, детские спектакли и концерты, семейные фестивали. Для меня это в том числе возможность посмотреть на культуру Москвы глазами потребителя.

@gorkypark

Есть ли в жизни человека периоды, когда он больше нуждается в искусстве?

Думаю, что это очень индивидуально. Наша задача — давать москвичам большое количество возможностей приобщиться к искусству, когда это для них актуально. Важно, чтобы они смогли сделать это без особых сложностей, с комфортом для себя. По этой причине у нас на повестке сейчас и культура шаговой доступности, и автоматизация всевозможных сервисов в нашей сфере, и создание большого количества мероприятий разных направлений и разного масштаба.