«КрабоLove»: томленый краб, хасанские устрицы и другие поводы прийти сюда на обед

Ресторан «КрабоLove» открылся без шума в середине лета. И продолжает работать в том же режиме – без претензий. Просто крабы, мидии, молодой барашек. Редактор раздела «Еда» Александр Ильин – о том, что попробовать в первую очередь.

Обожженное карпаччо из лосося с острым соусом Чили, 610 рублей. Фото: пресс-служба «КрабоLive»

Главное, что надо знать о «Краболове»: это место не имеет никакого отношения к моде, конъюнктуре, трендам и прочей злободневности. Зато здесь просторная веранда и своя парковка. Идти сюда следует в двух случаях: если любите морепродукты и если любите повара Николая Бакунова. Хотя Бакунов, конечно, важнее, – он здесь душа, голова, движущая сила и в конце концов владелец. Влюбленные гости перетекают следом за ним из ресторана в ресторан уже лет десять. Что ж, теперь им есть где бросить якорь надолго.

Фото: пресс-служба «КрабоLove»

«КрабоLove»

Ленинградский проспект, 24А

Даже и не скажешь, дорого здесь или дешево. Возможных сценариев много. Например, можно пообедать в консервативном стиле: на закуску тартар из нерки под шубой а-ля мимоза (490 рублей), суп – свекольник (340 рублей), а на горячее щучья котлета с пюре из цветной капусты (490 рублей). Или можно притвориться итальянцем, взяв одно, но основательное блюдо – пасту с крабом и соусом биск (820 рублей) или пасту с морепродуктами (990 рублей), которая так и называется – «Большая». Наедитесь на весь день гарантированно. Еще один вариант – пройтись по морепродуктам: хасанские устрицы (70 рублей – за штуку), морские ежи (90 рублей – за штуку), вонголе (330 рублей – за 100 граммов), магаданская креветка (490 рублей – за 200 граммов). Как ни удивительно, выйдет не сильно разорительно (если не заказывать шампанское бутылками, хотя это уж как обычно). Конечно, если закажете краба, об экономии придется забыть, но на то он и краб – бывает дешевым только в случае не слишком высокого качества, а Бакунов качеством не поступается никогда (хотя и ценой тоже).

Здесь можно порассуждать, в чем вообще заключаются обязанности шеф-повара. Понятно, что он должен выстраивать производственный процесс – никому не нравится, когда блюда подают вразнобой, не в том порядке и/или через 40 минут после заказа. Должен разрабатывать (ну или где-то добывать, чего греха таить) рецепты новых блюд и следить, чтобы они попадали на стол гостю именно в том виде, в каком были придуманы, – это святое. Также неплохо, если шеф помогает в продвижении ресторана – многие юные повара именно так видят свое предназначение: дают интервью, фотографируются, делают себе татуировки и отращивают бороды. Что ж, такое время, такие нравы – без инстраграма никуда. А еще – надо искать продукты как можно более высокого качества и как можно дешевле. Это скучно, не так, чтобы очевидно, и попросту надо уметь. И Николай Бакунов умеет искать продукты, как никто другой.

Вот блюда, в которых качество исходного продукта важнее всего, и в «КрабоLove» они прекрасны: половина камчатского краба, томленная с деревенским маслом и чесноком (четыре – 900 рублей), пицца с палтусом (650 рублей), каре молодого барашка на углях (990 рублей), черноморские мидии в белом вине (550 рублей – за 550 граммов). Вероятно, опытные бакуновские гости назовут что-то еще, но и этого хватит, чтобы посетить ресторан минимум четыре раза с сугубо гастрономическими целями. Приезжайте. Не пожалеете.


18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Александр Ильин

03 сентября