С 26 по 28 июля все, кто интересуется современным искусством и любит отдых на природе, едут в арт-парк «Никола-Ленивец». Там уже 19 лет подряд проходит фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», который из смотра ленд-арта разросся так, что захватывает не только соседние территории, но и смежные области искусства. Рассказываем, чем заняться в арт-парке в этом году.
Легендарный художник, хедлайнер этого года Николай Полисский возвращается с проектом бани. Но необычной — парная будет представлять собой павильон с прозрачными стенами, собранный из деревянных античных колонн, выточенных из орешника и липы. На протяжении фестиваля внутри будет работать лекторий, однако, чтобы послушать лекции, нужно захватить купальник и полотенце — благодаря встроенным печам внутри будут поддерживать банную температуру. Художник хотел, чтобы искусство обращалось ко всем органам чувств — и его можно буквально почувствовать кожей. При этом, если не хочется становиться участником зрительского перформанса, всегда можно остаться снаружи и наблюдать за спектаклем в необычных запотевших декорациях.
Для многих поездка в Николу-Ленивец летом — единственная возможность забыть о суете и побыть на природе. Чтобы сделать эту встречу более теплой, вместе с художником Андреем Сяйлевым в парке возвели три башни — «Инсекто-фаланстер», «Птичья колокольня» и «Театр природы», все вместе объединенные в проект «Дома Земли». Забираясь на каждую из них, можно будет понаблюдать за жизнью пчел, найти общий язык с птицами и погрузиться в мир растений. Для проекта автор записывал пение местных птиц на рассвете, устанавливал улей с пчелами, усиливая их жужжание с помощью микрофонов. Как это любят в «Николе-Ленивце», объекты архитектурного проекта собраны из остатков ветхих деревянных элементов быта, найденных волонтерами в разных регионах страны, отчего объекты похожи на разноцветные коллажи, врастающие в окружающий ландшафт.
Не просто посмотреть со стороны, но и самому стать перформером можно будет в рамках трехдневной лаборатории «Комнаты исследования: найти своих», придуманной и воплощенной режиссером Сашей Никитиной и драматургом Элиной Петровой. Во время лаборатории участники будут исследовать себя и пространство вокруг, заходя в разные «комнаты». Так, в комнате театральных практик они познакомятся с другими людьми и изучат телесные, танцевальные и сценические приемы, в комнате драматургических практик — создадут текстовые партитуры и оставят поэтические зарисовки, а в комнате художественных практик — коллективно создадут большой гобелен и костюмы для совместного шествия.
В этом году команда «Николы-Ленивца» пошла на эксперимент, пригласив принять участие в программе «Архстояния» различные сообщества. Все они прошли через открытый конкурс, а 30 лучших получили свои площадки и будут развлекать не только себя, но и остальных. Кого здесь только нет — это клубы единомышленников, объединенных интересом к искусству, спорту, образованию, совместному отдыху, природе, медитации, саморазвитию и музыке. Например, желающих рисовать с натуры ждут в «Кружке рисования», безудержных танцоров — в «Министерстве ломаного бита», ищущих уединения — в зоне тишины арт-группы «Киоск». А еще можно будет посмотреть интерактивные инсталляции студентов Школы Родченко, заглянуть в арт-ульи на импровизированной пасеке сообщества «Глубина» и многое другое. Все кэмпы удобно расположены рядом, поэтому пройти их все можно за день, а на следующий — вернуться в особо полюбившиеся.
Одним из центральных событий традиционно станет представление на Огненной сцене. Это сложно назвать концертом — скорее, звуковым перформансом в пространстве созерцания и сопричастности. Как только станет темно, здесь выступит режиссер Юрий Квятковский вместе с 11-летней дочерью Оливией. Они исполнят трек, который был создан специально для «Николы-Ленивца». Музыку дополнит текст приглашенного МС, танцоры и, конечно, огонь.
24 июля