Москве — 877 лет! Прочитайте отрывок из книги «Секреты столицы, о которых вы не знали»

Москве — 877 лет! Прочитайте отрывок из книги «Секреты столицы, о которых вы не знали»

В эти выходные Москве исполняется 877 лет! Ко дню рождения города публикуем отрывок из книги «Москва. Секреты столицы, о которых вы не знали» Елены Самборской (вышла в издательстве «Бомбора»). Он о Бульварном кольце, одном из самых популярных мест для прогулок по городу.

Будем разбираться и считать бульвары в этом кольце — не кольце

Когда я обещала, что мы сможем прогуляться по стенам Белого города, я немного слукавила. Не по самим, конечно, стенам, но точно по тем местам, где эти стены когда-то стояли. Итак, в 1586 году по приказу сына Ивана Грозного русский зодчий Федор Конь начал строительство каменной стены. Начал и построил. Так появился Белый город, о котором вы, мои дорогие читатели, теперь все знаете (смотри предыдущую главу). Однако уже к концу XVIII века эти стены потеряли свое оборонительное назначение. Во-первых, из-за того, что границы Москвы вновь расширились, а во-вторых, крепость обветшала и перестала соответствовать требованиям, которые предъявлялись к фортификационным сооружениям того времени. Граница города проходила тогда уже примерно по Садовому кольцу (Земляному городу).

Стены Белого города рассыпались, возле них стали разбивать огороды, возникали стихийные строения, москвичи потихоньку вытаскивали кирпичи и разносили по домам, ну а что ж добру пропадать. Из-за временных построек участились пожары. И вскоре был основан Каменный приказ, тот самый, контора которого находилась в палатах гостя Сверчкова. Обратите внимание, как в Москве все связано: говорим о документе, а вспоминаются старинные палаты, о которых мы только что говорили.

Этот документ повелевал стены разобрать, почву под ними разровнять и высадить на их месте деревья. Шел июнь 1774 года. Екатерина Великая решила избавиться от руин древней крепости и устроить на ее месте прогулочную зону. Вот именно тогда и появилось в России это таинственное и такое романтическое слово — «бульвар». Ее величеству виделись парижские картинки: прекрасные дамы и галантные кавалеры, прогуливающиеся по уютным зеленым бульварам. Тут читают прессу, сидя на скамейках, пьют кофе из малюсеньких чашечек, повсюду аромат магнолий и хлебного вина. Все славят и любят матушку императрицу, а о революции никто и не помышляет. Приказ гласил: «…место под тем бывшим городом разровнять и по украшению города обсадить деревьями, а излишний щебень и землю употребить в пользу обывателей…» Конструкцию снесли быстро, кирпич пошел на благие дела. а вот с благоустройством территории и высадкой деревьев почему-то не торопились. Почему? Нет ответа на этот вопрос. Хотя… наверное, есть. «Употребить на пользу…» — те самые обыватели поняли в очень буквальном смысле и растащили не только кирпичи, но и земли, что под этим кирпичом находились, захватили. Понастроили сараюшек, домиков, посадили репу и лук, выгнали пастись домашнюю скотину. «Кофий» и чтение газет откладывались на неопределенное время.

Почему не сбылась мечта императрицы?

Первым в Москве появился Тверской бульвар, и случилось это лишь в 1796 году. К счастью, Екатерина этого уже не увидела. Почему к счастью? Да потому, что все те же «обыватели» не славили ее величество, а проклинали: «…эки времена, все отняли, некуда выпустить и овечки…» (Островский, «Волки и овцы»). Не привык народ гулять, а дамы и кавалеры для совершения променадов имели загородные дома. Поэтому вся эта красота, которую мы с вами привыкли видеть, появилась гораздо позже. Не спешили власти с благоустройством этих территорий. И Екатерина почила в Бозе, так и не увидев «гульваров», именно так их стали называть аборигены. Очень непривычным и непонятным было им это слово, вот и переделали.

Кстати, слово «бульвар» — это вовсе не улица для прогулок. Знали об этом? Нет? Тогда читайте дальше. Французское boulevard происходит от галатского bolwerk, что значит «укрепление, крепостной вал». Так вот откуда мечты Екатерины Великой!

Сделаю небольшое отступление и вспомню французских королей. Людовик XIV в 1670 году приказал разрушить построенные Карлом V укрепления, которые стали к тому времени бесполезными, и высадить на их месте деревья. А само место стали называть бульваром, долго не мудрствуя и используя прежнее название от фортификационного сооружения. Вам это ничего не напоминает? Во время войны с Наполеоном потомки все тех же французов, зайдя в Москву, вырубили все деревья на нашем Тверском бульваре на дрова. Современное же Бульварное кольцо начало строиться только после войны 1812 года. Грибоедовская фраза о том, что пожар способствовал большему улучшению Москвы, вполне справедлива. Кто ж знает, что было бы на месте Белого города. Обыватели наперевес с репой и милые овечки ждали своего часа и были начеку. Ну вот мы добрались и до бульваров.

Подведем итог столь запутанного рассказа. Второе оборонительное кольцо (Белый город) снесли в связи с ненадобностью. На его месте разбили бульвары (правда, с большим трудом и не сразу). Стена Белого города была проездная, и на месте проездных ворот теперь площади, соединяющие бульвары, которые носят имена тех самых проездных ворот. Ну что? Теперь вы готовы пройтись и посчитать бульвары? Я с удовольствием расскажу о некоторых из них, которые входят в Бульварное кольцо.

Пречистенский. И где же такой бульвар?

Мы выяснили, что первым был построен Тверской бульвар, но рассказ я начну не с него. А с того, что Бульварное кольцо — вовсе и не кольцо. Очередная московская странность. Бульвары не замыкаются, они представляют собой подкову, дугу от Пречистенской набережной на Москве-реке до площади Яузские Ворота. Уверена, это название вас больше не смутит и не запутает. Считать мы начнем по часовой стрелке от Москвы-реки.

Всего бульваров 10:

  • Гоголевский;
  • Никольский;
  • Тверской;
  • Страстной;
  • Петровский;
  • Рождественский;
  • Сретенский;
  • Чистопрудный;
  • Покровский;
  • Яузский.

Первый на нашем пути — Пречистенский. Вы не найдете этого названия на современной карте. Теперь этот бульвар называется Гоголевским. Но мы-то с вами ходим в другой, старой Москве и иногда будем вспоминать старинные названия улиц и бульваров, думаю, так интереснее. Свое первое название, как и площадь и ближайшая улица Пречистенка, бульвар получил по названию церкви в Новодевичьем монастыре. Да что ж такое, скажете вы, откуда тут монастырь? Но вы ведь уже, наверное, привыкли к постоянным неожиданностям? В Москве все связано и переплетено, надо быть очень внимательным.

Итак, по этой дороге русские цари ездили из Кремля в Новодевичий монастырь молиться. Путь их пролегал вдоль глубокого, со склизкими глиняными берегами ручья. Местность была мрачная, овражистая и рельефная. Этот неровный рельеф на Гоголевском бульваре виден и сейчас. Много народу сгинуло в недрах этого ручья, недаром он назывался Черторый, то есть его «сам черт рылом рыл». А местность здешняя именовалась — Чертолье. Все это не очень нравилось набожному и мнительному царю Алексею Михайловичу (о его пристрастии к медицине я написала во введении. Очень надеюсь, что вы не пролистнули ту часть моих баек). На пути в монастырь он часто останавливался неподалеку, в Обыденском переулке, помолиться в обыденной церкви Ильи Пророка.

Никак не получается у меня гладкого рассказа, все время какие-то отступления. Недаром в Москве кривые улочки и переулки, постоянно приходится в них сворачивать или останавливаться возле очередного старого храма. Вот и сейчас, сказала про Обыденский переулок и… придется остановиться. Вновь странное московское название. В переулке стоит церковь, называется она «обыдённой», именно с таким ударением. Это уже позже горожане стали говорить «обыденная». А обыденными называли те храмы, кои сложили из бревен в один день, то есть обыденно. И сразу вам легенда. В стародавние времена на месте храма Ильи Пророка находилось языческое капище. Даже человеческие жертвы тут приносились. И вот однажды молодой князь (имя умалчивается) попал в этих местах в страшную грозу. И дал обет, если останется жив, то за один день («об один день») построит на этом месте храм. Так и случилось. Князь выжил и храм построил, правда, деревянный. Было это в XV веке. В нем-то и полюбил молиться Алексей Михайлович. Позже храм был перестроен в камне. И правда чудо — он никогда не закрывался, даже при Советах. А улицу, по которой ездил, Алексей Михайлович приказал назвать Пречистенкой — негоже царю следовать на моления по местам с чертовскими названиями. Так от прежнего Чертолья остался только Чертольский переулок. Хотя вот странность: до революции он назывался Царицыным. Это после 1918 года в память об этих местах его переименовали. Получается, советская власть вернула черта в эти места, хотя бульвар стал Гоголевским. Московские парадоксы.

И вот очередное предание о здешних местах. Если пройти Пречистенский (Гоголевский) бульвар, попадаешь на Пречистенку. Идем несколько метров и сворачиваем в тот самый Царицын (ныне Чертольский) переулок. Перед нами каким-то чудом дожившие до сего дня каменные палаты XVII века. Декор не сохранился, но парадное, красное крыльцо перед нами. Это уникальная возможность прикоснуться к истории. Такая часть у московских построек XVII века сохранилась лишь в нескольких случаях, в том числе в Кремле. Не забываем, что «красное» не означает цвет, это значит «красивое, парадное». Здание напоминает крепость, тут можно не только жить, но и держать оборону. По легенде, считается, что эти палаты могли принадлежать Малюте Скуратову. Подобные постройки стали появляться в этом районе во времена Ивана Грозного. Царь жаловал здесь земли своим подчиненным и особенно опричникам. Так что вполне возможно, что тут хаживал сам Малюта Скуратов и построил дом-крепость. Очень похоже на правду.

Недалеко от палат Малюты, будем их так называть, находятся еще одни древние белые палаты. Строились они в 1685–1688 годы. Обратите внимание, несмотря на то что дома раньше строили в глубине двора, пример такого строительства — палаты Скуратова, они стоят далеко от улицы. Это же здание находится на красной линии, в этом его особенность и уникальность. Но особенным является еще и то, что оно чудом сохранилось.

А дело было так. Этот дом много раз переходил из рук в руки, достраивался и перестраивался. В XIX веке тут открыли трактир, затем, в XX веке, — кинотеатр. А при Советах здание стало жилым: дом поделили на коммуналки и вселили людей. Неудивительно. Мы ведь помним, что и в ГУМе люди проживали. К тому времени дом много раз ремонтировали, и под слоями штукатурки и новых пристроек старинные палаты совсем потерялись. Никто уже не помнил, что это за дом и какого года постройки. Но в 1972 году в СССР ждали с визитом президента США Никсона, поэтому начали наводить порядок и реконструировать центр Москвы. Было решено просто-напросто убрать старые, ветхие здания, и палаты попали под снос. Но когда уже начались работы, нашлись старые документы и чертежи и выяснилась история этого дома. Снос, конечно, остановили, все лишнее убрали, очистили и сохранили памятник архитектуры. Теперь мы можем увидеть его во всей красе.

Много хорошего и плохого видели старинные дома: пожары, чуму, войны. А в 2009 году на тротуаре возле этих древних палат был убит адвокат Маркелов, хотя палаты тут уже ни при чем. Не хочется на такой печальной ноте заканчивать рассказ о Гоголевском бульваре, но вспоминается опять грустный эпизод из фильма «Москва слезам не верит». Помните, Катя расстается с Родионом на скамейке? Так вот, снимался он на одной из этих скамеек на Гоголевском бульваре. Ну а мы идем дальше, и перед нами бульвар Никитский.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости