Рестораны в исторических зданиях — заведения с особой атмосферой: можно и о прошлом Москвы узнать, и пообедать. Гастрокритик Александр Ильин выбрал, где поесть в окружении старинной архитектуры.
Parisiene.ru
Пообедать там, где когда-то отдыхала семья Александра III, можно в Царском павильоне на Ленинградском шоссе. Тут в 1882-м находился целый городок Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки. Событие приурочили к коронации, поэтому среди почетных гостей оказался сам монарх с семьей. Как раз для него архитектор Александр Каминский и построил отдельный павильон с элементами русской архитектуры.
От выставки только он и остался, другие павильоны были временными. Поэтому после окончания выставки их разобрали и увезли в другие места. Остался только Царский павильон, где в 1998 году появился ресторан.
В интерьере — семиметровые потолки, декоративные камины и много окон. Попробуйте здесь террин из фуа-гра (1 390 рублей). Блюдо, которое по внешнему виду напоминает паштет, подают с бриошью и припущенной грушей, а также добавляют жгучий перец пиппали.
Ленинградский пр-т, 31, стр. 9
Restcdl.ru
Центральный дом литераторов — особняк в стиле модерн и музей-ресторан. Здание построили в конце XIX века по заказу князя Святополк-Четвертинского, потомка Рюриковичей. Правда, в этом доме заказчик пожить так и не успел — скончался еще до сдачи объекта, а особняк продали графине Александре Олсуфьевой. Московским писателям здание передали в 1932 году: сначала здесь был Дом писателей, а потом Центральный дом литераторов. Общепит при нем появился в 1940 году, и попасть туда можно было только по писательскому билету. В 1960-е здесь собирались известные литераторы — от Евгения Евтушенко до Беллы Ахмадулиной. Нынешний «Пестрый зал» ресторана до сих пор хранит на своих стенах автографы и рисунки писателей и поэтов-шестидесятников.
Для всех ресторан открылся в 2017 году. Всего здесь четыре зала, а в интерьере — колонны из сандалового дерева, раритетные люстры, портреты писателей и скульптуры. Берите одно из самых русских блюд — бефстроганов с картофельным пюре (1 850 рублей). К нежному мясу добавляют ароматные бочковые огурцы, белые грибы и моченую бруснику.
ул. Поварская, 50/53, стр. 1
Savoy
Один из самых старых ресторанов Москвы открылся в начале прошлого века. На фасаде, помимо льва, грифона, рога изобилия, ангела, можно заметить саламандру. Дело в том, что зданием владело общество «Саламандра», которое страховало от пожара. А в древности считалось, что ящерицы не боятся огня. Кстати, когда в 1998 году пожар охватил соседнее здание Росморфлота, Savoy совсем не пострадал.
Недавно ресторан открылся после реконструкции. Всего здесь четыре зала, а еще есть фонтан и лепнина в стиле версальских дворцов. Еще увидите потолочные росписи, венецианские зеркала и многоярусный фонтан. Попробуйте филе россини с черной икрой и эскалопом из фуа-гра (5 500 рублей). Блюдо подают с соусом из винограда, сливочного масла и демигласа — концентрата из говяжьих костей.
ул. Пушечная, 6
16 августа