Бар «Игристый»: что попробовать в новом заведении создательницы «Винного базара»

В июне на «винной» карте Москвы появилось новое место – бар «Игристый». Редактор раздела «Еда» Александр Ильин рассказывает, почему на это заведение стоит обратить внимание.

Тартар из говядины. Фото: пресс-служба

бар «Игристый»

Пятницкая, 82/34, строение 2

Редкий для Москвы случай, когда название точно означает суть происходящего в заведении. Открывшийся в конце Пятницкой «Игристый» – место, куда в первую очередь нужно идти пить шампанское, креман, просекко и всякие прочие «пузырьки»; в винном листе их сорок штук. И если вечер потеряет последние признаки томности, а наоборот, исполнится гусарской удали – можно обратиться к услугам любого официанта, и он откроет бутылку методом «сабраж», то есть снесет ей голову специальной саблей (хотя умельцы, говорят, исполняют такое чем угодно, хоть тарелкой). Бутылка, правда, должна быть не дешевле 2500 рублей, но кто в таких случаях считает деньги; хотя вот я считаю. Впрочем, тихие вина здесь тоже имеются и еще как – 250 позиций на стеллажах, и это главный элемент здешнего дизайна.

В общем, «Игристый» – это настоящий винный бар. Открыла его Евгения Качалова, и тем, кто в курсе столичной ресторанной жизни, не надо объяснять, насколько это круто. Однако для начинающих поясним: Качалова придумала «Винный базар». В самом начале это был магазин со столиками, где можно было не только купить вина с собой, но и выпить на месте – но оказалось, что с собой берут все меньше, а на месте пьют все чаще. Теперь «Винных базаров» уже семь, а «Игристый» – это дальнейшее развитие богатой идеи, главным образом по части кухни. Потому что в «Винных базарах», скажем честно, никто особо не ест. Разве что закусывает (и в пляс). В «Игристом» – совсем не так.

Здесь надо отметить, что при составлении меню «Игристого» явно имелось в виду сделать его более литературным, чем обычно принято. Как иногда говорят, изысканным. Разделы именуются «Флирты», «Для начала», «Погорячее», «Послаще»; при всей благости намерений получилась полная ерунда. То же самое можно сказать об астрологических кракозябрах, нарисованных рядышком с названиями некоторых блюд: устрицы показаны стрельцам? фенхель с апельсином – рыбам? Серьезно? На дворе как-никак 2019 год, проснитесь.

Но если отвлечься от разглядывания полиграфии, становится легче. Еда – отличная. И вся годится к вину, особенно к тому, что с пузырьками (сюрприз-сюрприз). Особенное внимание обратите на следующие пять блюд. Тарама с красной икрой (360 рублей) – маслянистый мусс из трех видов икры, приправленный икрою же (тут может захотеться холодной водки, но не надо, держитесь). Классический тартар (450 рублей) – рубленая говядина, вяленая вишня, нарезанные кружками маринованные, очень пристойные огурцы; не забудьте перемешать, это обязательно. Крупные креветки в миндальных лепестках (320 рублей) – за этим можно даже вернуться, особенно с учетом соотношения цены и качества. Масляная рыба, соус карри, мякоть маракуйи и нарезанная кружками кольраби (680 рублей) – просто чудесно; непосредственно перед подачей к столу рыбу приправляют хлопьями fleur de sel, и в сочетании с маракуйей это работает невероятно взрывным образом. Цыпленок барбекю, капуста и арахис (530 рублей) – блюдо с облагороженными, но все-таки неожиданными кавказскими корнями: представьте себе непересушенного цыпленка табака и слегка распаренную гурийскую капусту – но лучше все-таки попробовать. В общем, класс.

А еще, говорят, по воскресеньям устраивают бранчи; надо посетить, пожалуй.


Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+

Александр Ильин

11 сентября