«Я русский на 50%»: итальянские шефы городских ресторанов — о жизни в Москве

«Я русский на 50%»: итальянские шефы городских ресторанов — о жизни в Москве

Наш гастрокритик Александр Ильин сходил в рестораны, где работают итальянские шефы. Они рассказали, почему решили оставить Апеннины и перебраться в Россию, а также чем вкусы москвичей отличаются от итальянских. Рассказываем о топ-3 мест и их мастерах.

«Я русский на 50%»: итальянские шефы городских ресторанов — о жизни в Москве
Ресторатор Антонио Фреза
Saviv


Антонио Фреза живет в России 13 лет. Он родился в Апулии — на самом каблучке «итальянского сапожка». Затем переехал в Тоскану, а после переместился в Россию: сначала в Санкт-Петербург, а потом в Москву.

«У меня есть цель — чтобы мой проект стал очень крутой ресторанной группой мирового уровня. Первое заведение будет в Милане. Но Россию я не покину, Россия — это любовь. У меня даже дома в Италии на веранде висит российский флаг. Я ощущаю себя русским на 50%».


«Я русский на 50%»: итальянские шефы городских ресторанов — о жизни в Москве
Шеф-повар Кристиан Лоренцини
Christian


Кристиан Лоренцини живет в России 20 лет. Он родился в семье потомственных тосканских рестораторов и большую часть знаний приобрел именно на кухне своего отца.

«У отца был маленький семейный ресторан, и я там помогал — чистил салаты, готовил соусы. Он всегда рассказывал много секретов, которые не раскрывают ни в одном институте. В 19 лет я начал работать в других местах в Сиене, по всей Италии, а потом улетел в Лондон. И однажды в обычный вечер меня позвали гости в зал. И сказали: „Мы хотим пригласить тебя в Россию“. А я всегда, когда был маленьким, хотел посмотреть Россию, но никогда не было возможности.

В России меня поразила красота женщин. Тут я познакомился с женой и остался навсегда. Я русский на 50%, иногда даже вижу сны на русском».


«Я русский на 50%»: итальянские шефы городских ресторанов — о жизни в Москве
Шеф-повар Мирко Дзаго
Onest

Один из самых авторитетных итальянских шефов в Москве родился недалеко от Альп — на севере Италии, в городе Аоста. А в Россию приехал 23 года назад.

«Мы жили бедно, было время, когда у нас дома даже не было электроэнергии и еды. И все детство я ел суп в пакетах, тушенку и рыбные палочки в панировке. Когда вырос, я стал работать в ресторане и был там за помощника шеф-повара, коренщика, уборщика и посудомойщика. В Россию попал, когда меня через знакомых пригласили в Москву на дегустацию для Новикова (Аркадий Новиков — ресторатор. — Прим. ред.). Так прошло 23 года. Но русская культура меня всегда интересовала: я в детстве был фанатом Гагарина, космонавтов, Лайки. При этом если будет идти футбольный матч, то я буду болеть за Италию. Но если Италия не играет, то я всегда буду за Россию».

Эфир «Сити. Едим» от 12 октября

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

15 октября

Новости