Шорт-лист Букера: главное, что надо знать о номинантах

В начале сентября в Британской библиотеке в Лондоне жюри Букеровской премии огласило шорт-лист 2019 года. Рассказываем о книгах, которые претендуют на победу.

«Заветы» (The Testaments), Маргарет Этвуд

Канада

Шорт-лист Букера: главное, что надо знать о номинантах

Маргарет Этвуд четыре раза становилась финалисткой Букера, а в 2000 получила его за произведение «Слепой убийца». На этот раз писательницу номинируют за сиквел ее самого популярного романа «Рассказ служанки», во многом известного благодаря многосерийному фильму.

«Рассказ служанки» вышел в 1985 году. Действие происходит в вымышленной тоталитарной Республике Гилеад, где к власти пришли христианские радикалы, которые используют женщин только как служанок и рожениц. Действие нового романа «Заветы» происходит спустя 15 лет, на этот раз повествование ведется от лица трех героинь.

Интересно, что «Заветы» попали в шорт-лист еще до официального релиза – в продажу книга поступила только 10 сентября.


«Утки, Ньюберипорт» (Ducks, Newburyport), Люси Эллманн

США/Великобритания

Шорт-лист Букера: главное, что надо знать о номинантах

Эллманн – единственная американка в финале премии этого года. Она родилась в Иллинойсе, но сейчас живет в Шотландии.

«Утки, Ньюберипорт» – самый длинный роман в списке номинантов – 1020 страниц. Причем 95% книги занимают «восемь бесконечных предложений» – без разрывов и абзацев. Большая часть романа – это список утверждений, разделенных запятыми и начинающихся с фразы «тот факт, что».

Текст целиком состоит из размышлений домохозяйки из Огайо. Неназванная рассказчица – женщина средних лет, мать четверых детей, которая в молодости была преподавателем колледжа. Она вылечилась от рака, оставила работу и теперь все время проводит на кухне, где печет пироги и обдумывает жизнь: свою и детей.


«Девушка, женщина, все остальное» (Girl, Woman, Other), Бернардин Эваристо

Великобритания

Шорт-лист Букера: главное, что надо знать о номинантах

Писательница Бернардин Эваристо родилась в Лондоне, но имеет нигерийские корни. Ее предыдущие книги часто связаны с исследованием жизни африканской диаспоры в европейских странах.

Восьмой роман Эваристо рассказывает о 12 людях, большинство из которых – чернокожие британки, путешествующие по миру в разные десятилетия. Каждая глава начинается с рисунка западноафриканской адинкры (набора пиктографических символов), он говорит о главном качестве героя. Так, есть неукротимая 93-летняя Хэтти, сменивший пол Морган, а еще лесбиянка и социалистка Амма. У каждой (или каждого) – свои трогательные рассказы о боли и радости и свое наследие: африканское, карибское, европейское. Но по мере развития сюжета судьбы персонажей пересекаются и оказывается, что всех их объединяют проблемы, связанные с жизнью в патриархальном обществе.


«Оркестр для меньшинств» (An Orchestra of Minorities), Чигозе Обиома

Нигерия

Шорт-лист Букера: главное, что надо знать о номинантах

Это вторая книга Обиомы и вторая номинация на Букер. В 2015 году в шорт-лист попал его дебютный роман «Рыбаки». В новой работе он исследует жертвенную любовь и отношение к мигрантам в Европе.

Главный герой – бедный нигерисйкий фермер, которого не принимает образованная семья его возлюбленной Ндали. Тогда он решается уехать учиться на Кипр, чтобы по возвращении завоевать расположение предвзятых родственников. Но поездка идет не по плану и превращается в своеобразную «Одиссею» – герой должен преодолеть множество препятствий, чтобы вернуться домой. В новой стране его высмеивают за африканскую внешность и незнание языка, не ценят его труд, обманывают и предают. В современные реалии автор вплетает африканские легенды народа игбо о духах-хранителях. Такой есть и у главного героя.


«Кишот» (Quichotte), Салман Рушди

Великобритания/Индия

Шорт-лист Букера: главное, что надо знать о номинантах

В 1981 Рушди получил своего первого Букера за роман «Дети полуночи», а после его произведения еще трижды попадали в шорт-лист. Нынешняя номинация – за роман, который переосмысливает «Дон Кихота» Сервантеса. Главный герой, немолодой коммивояжер, едет через всю Америку, чтобы добиться расположения молодой известной телеведущей. Идальго Сервантеса загорелся идеей стать рыцарем после прочтения романов, а герой Рушди – из-за одержимости реалити-шоу. В путешествие он отправляется в компании воображаемого сына, которого называет, конечно же, Санчо.

Сервантес писал свой роман, чтобы показать распад рыцарской идеологии и разрушение привычных моральных устоев. Путешествие героя Рушди отражает духовный кризис современного общества. Дон Кихот наших дней уже не встречает ветряные мельницы, его препятствиями становятся расизм, наркотики и политика Трампа.


«10 минут и 38 секунд в этом странном мире» (Minutes 38 Seconds in This Strange World), Элиф Шафак

Турция/ Великобритания

Шорт-лист Букера: главное, что надо знать о номинантах

Британская писательница турецкого происхождения Элиф Шафак написала роман о жертвах сексуального насилия. Это история о смелой, но сломленной жизнью секс-работнице, которую бросили умирать в мусорном баке на окраине Стамбула. В этой безрадостной и безжалостной книге Шафак смело говорит о том, каким травмам подвергаются умы и тела женщин в социальной системе, определенной патриархальными кодексами.


В этом году лауреата Букеровской премии объявят 14 октября. Победитель получит 50 000 фунтов стерлингов, а финалисты – по 2500 фунтов стерлингов.

11 сентября