Как выглядит новая «яма» у Политехнического музея

Возле Политехнического музея открылся парк, который уже окрестили «второй ямой» – амфитеатр напоминает общественное пространство на Хохловской площади. Рассказываем главное о новом пространстве.

Фото: Михаил Голденков / The City

Проект парка разработало бюро Wowhaus, которое до этого участвовало в обновлении Парка Горького, а еще Крымской и Лужнецкой набережных. Концепцию общественного пространства возле Политеха придумал японский архитектор Джунья Ишигами. Он задействовал цокольный этаж музея: вокруг здания опустили уровень земли, благодаря чему «яма» получилась двухуровневой. Верхний ярус – это прогулочная зона с дорожками и большим количеством деревьев. Она станет частью пешеходного маршрута от ЦДМ на Лубянке до Славянской площади. Нижний ярус – анфиладная галерея с кирпичными арками (оттуда легко добраться до Ильинского сквера и метро «Китай-город»). Пока там пусто, но в будущем организуют пространство для временных выставок, откроют кафе и магазины.

Сам Политех должен заработать в конце 2020 года. Вход в музей будет расположен на первом этаже. В него можно попасть и из верхнего яруса парка, пройдя по мостам.

11 сентября