
Зеркальная Луна и железная гусеница: 7 парков с паблик-артом в Москве
Найти инсталляции и скульптуры можно не только в музее или галерее, но и в городском парке. Рассказываем о главных зеленых зонах с паблик-артом — искусством под открытым небом.
«Музеон»
Крымский Вал, 10

@gorkyparkmsk
В парке найдете старейших «представителей» паблик-арта — уличные скульптуры. Всего здесь более 500 работ из камня, бронзы и даже дерева — от авангарда до современного искусства. Рекордсмен — Пушкин — в «Музеоне» 14 Александров Сергеевичей. А дело в юбилее: в 1999 году к 200-летию поэта организовали слет скульпторов. Они и создали столько работ. Кстати, в этом году у него тоже юбилей — 225 лет.
Парк Малевича
Одинцовский городской округ

culture.ru
При входе в арт-парк на фоне деревьев заметите огромную надпись «При чем тут Малевич?». Это название выставки современного искусства, которая сейчас проходит на зеленой территории. Можно выстроить маршрут между работами конструктивистов. В глубине найдете арт-объекты «Частное солнце» и «Куб космоса» Леонида Тишкова.
Инновационный центр «Сколково»
Большой бул., 42, с. 1

Предоставлено пресс-службой фестиваля
В сентябре в инновационном центре стартовал фестиваль «Здесь и сейчас». Тут найдете почти все виды уличного искусства. Например, инсталляция «Машина в лесу», которая меняет облик под воздействием природы и преломляет свет. Поймать его можно и вручную, покрутив зеркала. Еще есть граффити и серия муралов.
Парк «Яуза»
Юрловский пр-д, влд. 8

М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В самом протяженном парке Европы ищите скульптуры инопланетных форм, они расставлены в разных частях локации. Их создал Николай Полисский — тот самый художник, который основал «Никола-Ленивец» — арт-парк в Калужской области. Необычный объект из веток в стиле ленд-арт напоминает змеев. Сам автор говорил, что это рыболовные сети древних славян, выставленные на солнце сушиться.
Парк «Ходынское поле»
Ходынский бульвар, 10б

parkhodynka.ru
В центре парка находится арт-объект — несколько зеркальных столбов разной высоты. В ясную погоду конструкция отражает свет и создает оптическую иллюзию, а также отбрасывает фигурную тень, похожую на лабиринт — ее можно использовать для фотографий. Еще инсталляция отлично подойдет для футуристичных кадров: для этого зайдите внутрь объекта.
Парк «Тюфелева роща»
ул. Архитектора Леонидова

mos.ru
Центральный объект парка — металлическая пергола. Это одновременно и крытая прогулочная зона длиной 1,3 километра, и смотровая площадка, и арт-объект. Автор проекта — голландско-американский дизайнер и урбанист Джерри Ван Эйк. Он назвал перголу Caterpillar — от английского слова «гусеница». Причем она на самом деле одновременно напоминает гигантское железное насекомое и конвейерную цепь — это отсылка к прошлому территории. Раньше в районе находился один из крупнейших автомобилестроительных заводов — ЗИЛ.
Парк на Шелепихинской набережной
Шелепихинская наб., 34

mos.ru
Попасть на Луну можно на Шелепихинской набережной. Автор космического объекта — художник Леонид Тишков. Еще одну его «Луну» можно увидеть и в Парке Малевича. Скульптура высотой около четырех метров оформлена зеркальной мозаикой. К ней ведут три лесенки, на которые можно забраться, чтобы прикоснуться к шару или сделать эффектные кадры. Ночью скульптура подсвечивается, как и настоящий спутник Земли.
Фото: parkhodynka.ru
31 октября 2024