Открытия недели: китайское бистро, средиземноморская кухня и True Cost на Дмитровке

Открытия недели: китайское бистро, средиземноморская кухня и True Cost на Дмитровке

Заведение с эталонной средиземноморской кухней, китайское бистро «Цын Фын Баузы» и новый True Cost с демократичной ценовой политикой – редактор раздела «Еда» Александр Ильин рассказывает о новых московских местах.

J. Z. Peking Duck

Цветной бульвар, 21, строение 2

Ресторан китайской кухни J. Z. Peking Duck открылся на Цветном бульваре, совсем рядом с метро «Цветной бульвар». Точнее, пока насчет пекинской утки надо обождать – работает только бистро «Цын Фын Баузы» на первом этаже, а, собственно, ресторан с утками, караоке и VIP-комнатами обещают запустить в конце этого месяца. Однако в бистро тоже есть что заказать: в меню – пельмени шести видов, манты – трех, 11 блюд с лапшой, пять разных супов, семь десертов и по-китайски огромное количество других блюд, горячих и холодных, включая баклажаны в рыбном соусе, куриные лапки, булочки бао с говядиной, бараниной и курицей, маринованные овощи и битые огурцы. Кухня анонсируется сычуаньская, кантонская, хуайаньская, пекинская и шеньси. Среди поваров – сплошные китайцы. Про само бистро «Цын Фын Баузы» рассказывают много чего, но главные детали такие: это всекитайская сеть, основал ее в 1948 году Институт здорового питания КНР, и там обожает обедать Си Цзинпин, который, в общем-то, может себе позволить что угодно, но вот ходит сюда. Цены не сказать что дармовые, но и не заоблачные: домашняя лапша с говядиной и кимчи стоит 420 рублей, пирожки с джусаем – 360 рублей, бао с говядиной – 270 рублей, хрустящая курица – 590 рублей, битые огурцы – 280 рублей. Вход в бистро – слева от вывески J. Z. Peking Duck, над ним висят два красных бумажных фонаря.


Il Siciliano

Кутузовский проспект, 17

Там, где Большая Дорогомиловская впадает в Кутузовский проспект, в традиционной ресторанной локации заработал Il Siciliano. Главное, что нужно знать об этом месте, – шеф-поваром там работает Бруно Марино (ранее «Рыбка», Vesna, Peshi и другие), входящий в пятерку лучших московских итальянцев, бескомпромиссный приверженец классики и в конце концов природный сицилиец. Ресторан он открыл вместе со своей женой Ольгой Кудиновой, так что заведение вполне можно назвать семейным; семьей сюда лучше всего и идти, на полдня минимум. Меню, естественно, совершенно предсказуемое – сплошное Средиземноморье, много пасты и морепродуктов, пицца и так далее. Но в случае с Бруно Марино просто читать меню недостаточно, потому что он простую карбонару делает так, что хочется вылизать тарелку и тут же заказать еще. Для начала следует попробовать карпаччо из лосося с гранатом (750 рублей), жареное филе тунца с капонатой (1300 рублей) и пасту казарече алла Норма, то есть с баклажанами, помидорами и рикоттой (650 рублей), ну а дальше как пойдет. В ресторане есть кондитерская, и ей тоже не следует пренебрегать.


True Cost

Большая Дмитровка, 13, 2-й этаж

Ресторан на Большой Дмитровке – пятый под брендом True Cost, работающий в Москве. Идея такая: платите за вход, а дальше все по себестоимости: и напитки, и еда, и даже устрицы. Размер входной таксы варьируется в зависимости от дня недели и времени. По будням до 16:00 – 150 рублей, с 18:00 субботы – уже 700. Что тут скажешь, смысл есть, особенно днем, конечно. На плато креветок (1 078 рублей за 1 060 граммов) и морепродуктов на гриле (2 291 рублей 49 копеек за 830 граммов) лучше записываться заранее – к вечеру их предсказуемо съедают. Но, в отличие от остальных четырех, новый True Cost интересен не только гуманной ценовой политикой. Его локация в лакшери-зоне вынудила владельцев не ограничиваться сервировкой и перепродажей ракушек, а обратить серьезное внимание на кухню. В здешнем меню есть минимум пять блюд, на которые можно приходить специально. Гаспачо из моркови и арбуза с маринованными опятами и листьями шисо (206 рублей 62 копейки), вдыхающий новую жизнь в идею холодного супа. Куриное бедро с огня с копченым крабом (181 рублей 60 копеек), после которого даже и не взглянешь на какое-нибудь там вителло тонато. Желтохвост с юдзу, мандарином, кинзой и кунжутом (500 рублей 31 копейка), сдержанная европейская версия севиче. И кальмар с песто, а в качестве гарнира картофельный ньокки (169 рублей 54 копейки) – остроумное прочтение формулы «рыба с картошкой», ну и просто отличный кальмар. Если остальные заведения сети подтянутся до такого уровня, лучшего и желать нельзя.

Александр Ильин

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

12 сентября, 2019

Новости