Два этажа Италии от создателей J’Pan, первый ресторан австралийского повара Джонатана Кёртиса и бистро в Хамовниках — Александр Ильин рассказывает о новых гастрономических точках на карте Москвы.
ул. Льва Толстого, 23, стр. 1
Предоставлено пресс-службой Fiorentini
Тосканское бистро в самой сердцевине Хамовников, через дорогу от дома-музея Льва Толстого. Это проект компании Fitz Gastro Project (ей также принадлежат итальянское быстро De Torino и пабы Sean O’Neill, The Dubliner, Michael Collins). Должность концепт-шефа занял наш давний хороший знакомый Александр Ермаков (ранее Mandy’s Caffe, Wontoneria, Mandy’s Apothecary Irish Pub, Winil), к нему присоединились шеф-повар Андрей Хохлов и шеф-пекарь Алексей Кушнир. Ресторан получился атмосферным (историческая Москва за окнами, антиквариат и винтаж в зале), вкусным (ну, Ермаков-то готовить умеет) и умеренным по части цен: самое дорогое блюдо — крудо из гребешка с солеными лимонами (1 590 рублей), все остальное стоит в диапазоне от примерно 400 до 1 100 рублей.
Леонтьевский пер., 14
Предоставлено пресс-службой Aquatica
Дебют австралийского повара Джонатана Кёртиса («Недальний Восток», Mr. Lee) в роли ресторатора. Ресторан выдержан в набирающем силу стиле old money, на самом деле мало кому доступном и понятном в России. В Aquatica два меню: дневное предлагают с 12:00 до 16:00, вечернее — с 18:00 до 23:00. С 16:00 до 18:00 — да, двухчасовой перерыв, специально, чтобы как следует подготовиться к вечернему сервису. Кухня — проверенная временем классика Нового Света и морские деликатесы. Проект вдохновлен сиднейским рестораном Aqua Dining, в котором более 20 лет назад началась карьера Кёртиса. Очень красиво, очень сдержанно, очень благородно. Да, и цены для такого уровня удивительно гуманны (конечно, если не заказывать из икорного бара).
ул. Солянка, 1/2, стр. 1
Предоставлено пресс-службой Senti Menti
Итальянский дебют братьев Левченко, до сих пор работавших исключительно с азиатской темой (сеть J’Pan, рестораны Ra’men, Kook, Wu Shu). Ресторан занимает два этажа, причем на нижнем, подвальном до сих пор ни у кого сделать толком ничего не получалось. Теперь наверху размещается бистро с открытой кухней, внизу — тоже некоторое количество посадочных мест, винный погреб и бар. Шеф-повар — Сергей Шиянов (ранее бар «Альпака»), шеф-кондитер — Татьяна Ковалева (ранее Lou Lou). Любопытная деталь: на каждом винном бокале имеется надпись «Senti Menti», причем слова эти расположены как бы в два этажа, что сделано не только для красоты — можно попросить налить вина до Senti, то есть побольше, или до Menti, поменьше. Меню кухни выдержано в современной манере: много всяческих закусок и закусочек в слегка модернистском духе, плюс домашняя паста, классическая и не очень, плюс неаполитанская пицца, плюс десерты-обманки. Недорого, весело, людно. Проблема в слишком хорошей предпродажной подготовке; народ прет, как лосось на нерест, и кухня явно не выдерживает такого напора. Короче, идти можно, но лучше малость подождать.
Богословский пер., 16/6, стр. 1
предоставлено пресс-службой Grassa
Еще немного Италии, на этот раз уральского разлива: рестораторы Ярослав и Вадим Борисихины из Екатеринбурга открыли ресторан на Патриарших при продюсерском участии Глена Баллиса. Роли в проекте распределились так: Ярослав отвечает за общую концепцию и наполнение интерьера, Вадим — за кухню, а Глен — очевидно, за то чтобы проект пришелся по душе избалованным гостям главной ресторанной зоны столицы. Впрочем, для них-то в Grassa как раз-таки не будет ничего удивительного: очень дорого, довольно богато, кто не надо не зайдет. Например, салат капрезе с крабом здесь стоит 2 200 рублей, лингвини с половиной лобстера — 8 500 рублей, филе миньон в стиле турнедо Россини — 4 200 рублей. В общем, Патрики жаждут.
Читайте также
07 ноября