Секретный бар «Кабинет 3,14»: что там пьют и как туда попасть

Что такое «кабинет»? Как получилось, что бар работает без вывески? И что там пьют? Редактор рубрики «Еда» Александр Ильин побывал в спикизи-баре «Кабинет 3,14».

Секретный бар «Кабинет 3,14»: что там пьют и как туда попасть

Фото: пресс-служба

Это спикизи-бар. Конечно, здесь пьют – но стакана виски со льдом или, упаси боже, с колой вы не допроситесь. Хотя, если уж вошли, вряд ли собираетесь заказывать такую ерунду. Потому что это всегда бар без вывески и без четко обозначенного входа. Чтобы сюда попасть, надо быть сильно в курсе. Принято считать, что идея спикизи появилась во времена сухого закона в США. После же его отмены приобрела самостоятельную ценность – согласитесь, здорово выпивать в атмосфере абсолютного спокойствия, когда кругом только свои. На это можно возразить, что в каждой квартире имеется кухня, и там чужих тоже вроде не наблюдается. Да, но в спикизи-баре еще и умеют смешивать напитки, а у вас на кухне так вряд ли выйдет. Короче, «Кабинет 3,14». По мысли своих основателей, прямой наследник кабинетов для особо посвященных, появившихся в каждом приличном ресторане Санкт-Петербурга и Москвы в 1914 году – с введением нашего, не менее сухого закона (кстати, на шесть лет раньше Америки; натурально получается, что Россия – родина спикизи).

Ориентир: магазин Project 3,14 на Трубной улице. Здесь продают одежду и обувь, как по мне, все довольно странное и довольно дорого. Да, надо заметить, что для визита в «Кабинет 3,14» одеться надо прилично. Конечно, наряжаться как в последний раз не надо, но в трениках и надорванных футболках сюда элементарно не пускают. Один из основателей бара и его шеф-бармен Сэм Коняхин считает пиджак одним из самых существенных достижений цивилизации; так что если он у вас есть, то наденьте. Впрочем, для женщин все не так строго (хотя вот как раз женщинам никогда не надо объяснять, как одеться). И еще предварительно надо позвонить и условиться, когда вы придете и на сколько (где вы возьмете телефон, это уже ваше дело; страницы в Facebook у бара нет). И лучше не опаздывать.

Вхожу. Говорю, что в бар. Крупный, бородатый и страшно вежливый мужик отвечает, что надо сначала заклеить камеру на моем смартфоне. И заклеивает ее. Затем ведет меня к зеркальной стене и отворяет в ней дверь. Собственно, вот и бар – занавеси, несколько покерных столов, за каждым стоит бармен, вдоль стен расставлены шкафы; булькает смурная и совершенно не танцевальная электроника (Shazam не определяет, что это). На игорное заведение не похоже совсем. Детали видны не очень, потому что бар освещается преимущественно свечами. Но ощущения, что свет отключили за неуплату, нет, скорее, как будто электрическую лампу еще не изобрели.

Занимаю отведенное место за столом. Получаю приветственную чашу красного пунша (игристое, красные ягоды, карибские специи) и обязательный стакан воды. Затем Коняхин сдает мне четыре карты – воздух, вода, огонь, земля – каждой стихии соответствует свой коктейльный стиль; в общем, это вместо меню. Ну, допустим, вода. «Окей», – говорит Коняхин и сдает еще три карты, теперь это коктейли. Сдает он вслепую. Открываю – две карты одинаковые, и мне сообщают, что таков, вероятно, знак судьбы и неплохо бы заказать именно это. Хотя никто меня не неволит. Хорошо, согласен на судьбу.

Мне готовят «Висмут» (750 рублей), по сути доведенный до ума писко сауэр; на карте написано, что это огненный виноград, цитрус и травы с нотами кофе и железа. Затем процедура повторяется, я пью «Кундалини» (750 рублей; травы, ваниль и мед, взбитые с цитрусом) и Virgo (730 рублей; кофейно-земляная горечь, смешанная с мятой и черным кардамоном). На этом заканчиваю. Не потому, что напился (хотя да, напился), а потому, что на мой разум обрушилась целая радуга вкусов и ароматов, половину из которых не получается идентифицировать, и они все меж собой переплетаются, играют и так далее. Стоящий опыт. Пойду еще; даже галстук повяжу, чего уж там.

И ладно, сдаю телефон: +7(929) 560-71-65. Работают с 20:00, только в четверг, пятницу и субботу.


Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+

Александр Ильин

13 сентября