С глазированными сырками, мороженым и квасом: 7 московских музеев еды

С глазированными сырками, мороженым и квасом: 7 московских музеев еды

Почувствовать себя Вилли Вонкой или пекарем, а еще побывать в производственных цехах можно в Москве. И для этого не нужно устраиваться на работу на ближайшую фабрику. Рассказываем о семи музеях еды в городе, где вафли, сырки и лимонады готовят, пробуют и рассказывают их историю.

Музей истории русского шоколада

С глазированными сырками, мороженым и квасом: 7 московских музеев еды

@parksokolniki

Музей в «Сокольниках» больше напоминает мастерскую по производству сладостей. Приготовить шоколад тут можно вместе с опытными шоколатье. Они помогут выбрать форму и отлить плитку с декором из цукатов или фигурку зайца. Еще тут проводят экскурсии, на которых рассказывают про историю шоколада в России, какао-бобы и старинные упаковки.

Парк «Сокольники», 5-й Лучевой просек, 1а
Билеты от 1 000 рублей


Музей пряника

С глазированными сырками, мороженым и квасом: 7 московских музеев еды

Gingerbread-msk.ru

В музее в особняке Юсуповых узнаете, чем тульские пряники отличаются от тверских. А еще увидите современный образец медового хлеба, который готовили из муки, меда, ягод и лесных трав. Но самый популярный вид пряников — печатные, раньше их пекли в специальных деревянных досках, которые служили десятилетиями. Исключением стала форма с профилем императора Николая II, пряник в ней приготовили всего один раз — перед коронацией.

Еще в музее проводят мастер-классы, все материалы выдают на месте, так что с собой брать ничего не нужно. Программ несколько: кроме печатных, можно попробовать себя в лепке вырезных пряников и даже домиков.

Большой Козловский пер., 13/17
Вход свободный, мастер-классы оплачиваются отдельно


Музей хлеба

С глазированными сырками, мороженым и квасом: 7 московских музеев еды

Kremlin-izmailovo.com

Музей в Измайловском кремле находится в большом тереме на главной площади. Внутри — более 100 экспонатов, в том числе печатные доски для пряников, сундуки и самовары. На экскурсиях рассказывают о традициях и истории хлебопечения, приспособлениях для замешивания теста и разных формах. Для детей и взрослых тут проводят мастер-классы по лепке из соленого теста и росписи имбирных пряников. Еще можно выбрать интерактивные программы, на которых пекут хлеб: «Каравай — гостей собирай», «Колобок — румяный бок» и другие.

Измайловское ш., 73ж
Билеты от   рублей


Музей мороженого

С глазированными сырками, мороженым и квасом: 7 московских музеев еды

@pnr360

Прямо на смотровой площадке в комплексе «Москва-Сити» работает музей, посвященный мороженому. В интерактивной экспозиции на высоте 89 этажей узнаете о появлении десерта, его производстве и необычных вкусах. Увидите упаковки и плакаты разных лет, а рядом с витринами — самую высокую фабрику мороженого в мире: ежедневно там готовят пять тысяч сладких стаканчиков. В конце осмотра обязательно попробуйте сливочный пломбир прямо с конвейера, дегустация входит в стоимость билета.

Пресненская наб., 12
Билеты от 2 490 рублей


Музей «Рот Фронт»

Еще одно производство шоколада и сладостей с небольшим музеем. Попасть сюда можно только с экскурсией или по записи. На них попросят надеть специальную форму и убрать волосы, а еще не приходить в шлепанцах и на каблуках. Узнаете об истории развития фабрики, побываете в цехах и увидите, как готовят вафли, шоколад, халву и другие кондитерские изделия. В конце прогулки всем дарят набор с фирменной продукцией.

2-й Новокузнецкий пер., 13/15, стр. 1
Билеты от 1 500 рублей


Музей традиционных русских напитков

С глазированными сырками, мороженым и квасом: 7 московских музеев еды

Ochakovo.ru

Увидеть, как делают квас, соки и лимонады, можно в музее на западе Москвы. Сюда приходите только по записи либо с экскурсией. На них, кстати, просят надеть халаты, бахилы и одноразовые шапочки, так что с прической не заморачивайтесь. Побываете в фирменном магазине и на производстве и увидите бродильные танки и варочные котлы. А еще можно попасть на небольшую выставку о старорусских напитках, а после попробовать квас.

ул. Рябиновая, 44
Билеты от 700 рублей


Музей молока и глазированного сырка

Музей находится недалеко от Москвы, но не включить его в подборку мы не могли. Он открыт при фабрике, и рассказывают тут о ее истории, но только на экскурсиях. Узнаете, как делают молочные продукты и когда появились глазированные сырки. Еще побываете на самой фабрике, а после поучаствуете в мастер-классе по упаковке молочных продуктов и продегустируете сладости. А если хотите отметить Новый год или Масленицу на фабрике, записывайтесь на тематические программы с хороводами, Снегурочкой и дискотеками.

Пушкинский район, ш. Братовщина-Ельдигино, 6-й километр
Билеты от 1 300 рублей

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться