Король балетной фотографии в МАММ: чем известен Серж Лидо

Друг Жана Кокто, выпускник Сорбонны, главный фотограф легендарных танцовщиков – 18 сентября в Мультимедиа Арт Музее открылась выставка работ Сержа Лидо, которой снимал звезд мирового балета ХХ века. Рассказываем, как русский эмигрант построил успешную карьеру во Франции.

Банкир, мечтающий о фотографии

Сергей Лидов (именно так изначально звали знаменитого фотографа) родился в 1906 году в Москве, а в 18 лет эмигрировал в Париж. Тогда город был столицей мировой культуры. Лидова с юности интересовала фотография, но он решил выбрать более «жизненную» специальность: поступил в Сорбонну, получил степень политолога и начал работать в банке.

Серж Лидо. Рудольф Нуреев и Эрик Брун в Греции на Афинском фестивале. 1963

Все изменила встреча с его будущей женой. Ирена Каминская, тоже эмигрантка, только из Петербурга, работала бильд-редактором иллюстрированного парижского журнала VU. По легенде, именно она подарила Лидову фотоаппарат, чтобы он занимался творчеством. Его первый фоторепортаж о танцовщицах из кабаре понравился и Ирене, и главному редактору VU Люсьен Вогель. Она согласилась напечатать снимки в своем журнале и посоветовала начинающему фотографу взять псевдоним – Серж Лидо.

Знакомство с Жаном Кокто

В 1939 году Лидо снимал серию портретов писателя и режиссера Жана Кокто, после чего они стали приятелями. Эта дружба сыграла значительную роль в карьере Сержа: Кокто ввел его в круг парижской элиты и познакомил с танцорами бывшей труппы Сергея Дягилева. Среди них были Серж Лифарь, Борис Кохно, Антон Долин*, Алисия Маркова и Бронислава Нижинская. С тех пор Лидо фотографировал их.

Серж Лидо. Танцтеатр Вупперталь. Пина Бауш. Kontakthof.

Серж приобрел статус балетного фотографа и снимал практически все парижские гастроли мировых звезд танца. Его работы – это не только красивые постановочные портреты, но и уникальные кадры закулисного мира. Лидо присутствовал на премьерах и репетициях спектаклей, имел право снимать своих героев в мастерских и гримерках.

Связи в балетном мире

Со временем Серж и его жена стали очень влиятельными людьми в балетном мире. Они поддерживали молодых танцоров и открывали новые имена: Ролан Пети, Нина Вырубова, Рудольф Нуреев. Более 10 лет Ирен была пресс-секретарем легендарного балета маркиза де Куэваса, а Серж Лидо работал официальным фотографом труппы. В 60-е, во время парижских гастролей Большого театра, пара способствовала сотрудничеству главной советской звезды Майи Плисецкой с танцовщиками и хореографами Роланом Пети и Морисом Бежаром.

Официальный фотограф Канн

Серж Лидо. Майя Плисецкая. «Кармен». Парижская опера, 1972

Фотографировал Лидо не только танцоров и балетное закулисье. Он снимал виолончелиста Мстислава Ростроповича и скрипача Иегуди Менухина, работал на съемках нескольких фильмов, среди которых картина Кокто «Красавица и чудовище» (1946). В объективе Лидо были главные европейские актеры и актрисы XX века: Софи Лорен, Марлен Дитрих, Марчелло Мастроянни, Жан Габен. Кроме того, почти 40 лет Серж Лидо оставался официальным фотографом Каннского кинофестиваля.

Мультимедиа Арт Музей
с 18 сентября по 17 ноября