Сибирская кухня в Москве становится все заметнее. При этом рестораны не ограничиваются классикой вроде строганины или бурятских буузов. В новых локациях можно найти сложную авторскую еду с сибирским колоритом. Гастрокритик Александр Ильин и ведущая Рената Пиотровски встретились, чтобы разобраться в этом гастротренде.
Эфир «Сити. Едим» от 14 декабря
ул. Охотный Ряд, 2
Ресторан между Красной площадью и Большим театром назван в честь хищной краснокнижной кошки — манула. Перед открытием основатели и шеф на полгода отправились в Сибирь и уже по мотивам экспедиции придумали интерьер и меню. В нем выбирайте филе чавычи с кедровой кашей (2 800 рублей). Рыбу коптят на ветках черемухи и добавляют с ней соус из черемши.
ул. Мясницкая, 43, стр. 2
Между Чистыми прудами и Красными Воротами найдете ресторан с бурятской кухней. Здесь готовят неадаптированную архаичную еду кочевых народов. Всего тут четыре зала: главный из них выполнен в синих тонах, интерьер пространства «Гоби» напоминает пустыню, «Байкала» — озеро со столом в виде лодки, а «Тибета» — горный массив. Здесь попробуйте хорхог (2 900 рублей) — мясо баранины, которое готовится в собственном соку более трех часов.
Ермолаевский пер., 7
Ресторан открыли уроженцы Красноярска — негласной гастрономической столицы Сибири. Кстати, большая часть персонала — жители этого города. Здесь берите дегустационный сет «Проводники» (6 500 рублей). Начинайте с расколотки из нельмы, а после пробуйте икру омуля с капустой.
16 декабря