В издательстве «Бомбора» вышла книга «История подарка. Традиции, легенды, ритуалы и суеверия в мировой культуре». Когда египтяне праздновали Новый год, почему в Китае все украшают красными фонариками и гирляндами — читайте в отрывке.
Ровно в 00:00 в ночь с 31 декабря на 1 января, с поправкой на часовые пояса, официально приходит новый год. Но по большому счету наступление очередного года — условность, ведь его можно отсчитывать от любой даты. Во многих государствах и у разных народов по-прежнему, помимо общего для всего человечества, отмечается и собственный Новый год, связанный с древними традициями и иногда религиозными правилами. Еще один зимний праздник, значимый для христиан разных направлений, — Рождество. Что повлияло на формирование традиции, как принято отмечать эти дни и что дарить по такому поводу?
Нам часто кажется, что Новый год всегда отмечался 31 декабря. Этот праздник уже очень прочно вошел в культуру со всеми своими атрибутами: елкой, игрушками, угощениями, фейерверками, просмотрами новогодних комедий и, конечно, подарками. На самом же деле Новый год в своем современном виде — относительно молодое культурное явление.
Много столетий назад практически каждый народ отмечал смену года по-своему. Так как с этим праздником связывалась идея обновления, начала нового жизненного периода, его часто приурочивали к каким-либо ярким природным или астрономическим явлениям и к важным для земледельцев процессам. Ведь в древности человек целиком зависел от земли и урожая, поэтому большинство важных дат связывались с началом сева, со сбором плодов и так далее. На протяжении истории у одного и того же народа дата начала нового года могла смениться несколько раз, поэтому приведем самые интересные и показательные примеры.
Древние египтяне вполне закономерно считали, что жизнь им дает Нил. Это действительно так — благодаря разливам в долине этой реки была богатая, плодородная, удобренная илом почва. Стоило отойти на пару десятков километров в сторону — и на человека обрушивалась вся ярость пустыни. Поэтому годичный цикл египтяне отсчитывали от разливов своей главной священной реки. Когда вода в Ниле прибывала, в небе над страной ярко загоралась звезда Сириус. Происходило это на пике лета, и Новый год египтяне отмечали 19 июля.
Новый год в Египте связывали также с легендой об Осирисе: считалось, что слезы Исиды по убиенному супругу вызывают подъем воды в Ниле. Символом воскресения бога считались зеленые всходы на полях. Осирис часто даже изображался с кожей зеленого цвета.
В древних государствах не было практики постоянного вручения друг другу подарков по такому случаю. Да, люди веселились и обменивались поздравлениями, но дары в основном получали божества, которым приносили жертвы, а в храмах обращались к ним с просьбами о дальнейшем покровительстве.
С земледелием связывалось наступление Нового года и в древнем Шумере (Двуречье). Причем там праздник обновления отмечали целых два раза в году: в честь начала весенних работ и в связи с окончанием осенних. После возвышения Вавилона новогодние праздники на берегах Тигра и Евфрата стали веселее. По преданиям, местные цари принимали участие в торжествах вместе с народом, во время которых верховный жрец наносил правителю нешуточные удары. Считалось, если тот не сможет сдержать слез, год будет урожайным; а если правитель не заплачет, государство ожидают невзгоды.
В Китае Новый год ассоциировался с приходом весны и отмечался во второе полнолуние после зимнего солнцестояния. По этой причине китайское новогодие всегда выпадало на разные даты (так происходит по сей день, китайцы продолжают встречать Новый год с привязкой к лунному циклу). Обычно это промежуток между 21 января и 20 февраля.
Если вам доводилось бывать в предновогоднем Китае, вы наверняка обращали внимание, что основной цвет праздника — красный. А еще китайцы отмечают Новый год очень громко! Не только потому, что страна считается родиной изобретения пороха и пиротехники.
Есть такая легенда: много-много тысяч лет назад в Китае завелось страшное чудовище по имени Нянь (что дословно означает «год»). Каждый раз вскоре после зимнего солнцестояния он спускался с гор и начинал пожирать попавшихся на его пути китайцев.
Современные китайцы с большим удовольствием отмечают два Новых года: свой, традиционный, в январе-феврале, и общий — в ночь с 31 декабря на 1 января. Так как китайский праздник привязан к фазам луны, он наступает не только в разные даты, но и в разное время суток.
Жители Поднебесной не знали, что делать с такой напастью, но однажды совершенно случайно выяснили, что чудище боится красного цвета и сильного грохота. Так в Китае родилась традиция праздновать приход Нового года как можно более ярко и шумно. А красный в этой стране традиционно считается цветом огня, тепла, счастья, богатства и тому подобного. Поэтому его так часто используют для украшений и торжественных нарядов.
Сейчас, конечно, в «явление Няня» никто в Китае особо не верит, но пристрастие к красным фонарикам, фейерверкам и салютам никуда не делось. Здесь очень любят Новый год и готовятся к нему загодя: начинают генеральную уборку, закупают провиант и подарки. Подношением может быть что угодно, в соответствии со вкусами и пожеланиями домочадцев: от теплых вещей до сладостей, от украшений до бутылок коллекционного алкоголя. Почти обязательным элементом поздравления будут красные конвертики-хунбао с деньгами, на которых пишут разнообразные добрые пожелания.
В Древней Греции было устроено иначе. На протяжении многих лет там существовал полисный строй (было множество самоуправляемых городов-государств — полисов), и в разных местностях с использованием собственных календарей могли праздновать Новый год в несовпадающее время. Так, в Афинах и других селениях смена года отмечалась в день летнего солнцестояния — 21 июня. В Беотии — 21 декабря, а в колонии Милете — в день весеннего равноденствия. Таким образом, проезжающие по территории Греции путники могли за пару недель побывать на нескольких праздниках. Сейчас греки отмечают классический Новый год вместе со всем миром.
Крупные древнегреческие полисы:
В 46 году до нашей эры римский правитель Юлий Цезарь постановил, что Новый год будет начинаться 1 января. Этот месяц получил название в честь бога Януса, покровителя выбора и различных жизненных инициатив. Этот календарь назвали юлианским в честь его основателя. Так как наследие греческой и римской культуры в эпоху Средневековья сильно влияло на молодые европейские государства, именно он стал в Европе основным и в большинстве случаев праздновать Новый год начали 1 января.
В 1582 году, уже во времена господства на этих территориях христианства, папа римский Григорий XIII решил в очередной раз реформировать календарь, который на этот раз получил название «григорианский». Причина была в том, что в юлианском календарный год был чуть-чуть длиннее солнечного. В итоге накапливались «лишние» дни, а значит, сдвигались и многие христианские праздники. Чтобы этого избежать, было принято решение перейти на новый календарь, который основывался на обращении Земли вокруг Солнца и как бы обогнал старый на десять дней.
Возможно, вас удивило, что разница между календарями составила всего десять дней. Сейчас-то их тринадцать. Однако все правильно. С течением времени разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается из-за разного количества високосных годов в этих системах.
С переходом на новый календарь даты по юлианскому стали называться «по старому стилю», а григорианские — «по новому». Правда, первоначально на григорианский перешли только те страны, в которых главной религией был католицизм — западный вариант христианства. Новый год при этом праздновали по-прежнему 1 января.
18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
29 декабря, 2024