Открытия недели: паназиатский ресторан, фуд-корт в «Цветном» и новый Extra Virgin

На улице Земляной Вал владелец Bigati Bar открыл паназиатский ресторан и саке-бар Big Asia, в «Цветном» появился фуд-корт, а на Малой Дмитровке – новый Extra Virgin. Редактор раздела «Еда» Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.

Big Asia

Земляной Вал, 3/1

Паназиатский ресторан и саке-бар Big Asia открылся на улице Земляной Вал. В компактном меню – Китай, Вьетнам и Таиланд, чуть-чуть Японии, капелька Сингапура, плюс непонятно уже чье, но обязательное поке с лососем (490 рублей). В разделе «Супы» три вида вьетнамского фо-бо: с говядиной (390 рублей), с утиной грудкой (490 рублей) и с митболами, то есть фрикадельками, из баранины (490 рублей); китайский кисло-острый суп с тофу и грибами (290 рублей), пара видов рамена, шой (390 рублей) и томатный (490 рублей), сингапурская лакса (490 рублей) и тайский том ям (490 рублей). Примерно в тех же пропорциях выдержаны разделы «Лапша» и «Рис» – удон с цыпленком (390 рублей) соседствует с лапшой пад тай (490 рублей), а сингапурский жареный рис (490 рублей) с тайским карри (430 рублей). Карта саке включает 19 сортов, разделенных на группы по какому-то неясному принципу: «Насыщенные рисовые», «Для азиатских супов и закусок» и «Алан рекомендует». Упомянутый Алан – это Алан Бигати, владелец Big Asia и соседнего, буквально за углом расположенного Bigati Bar, его рекомендациям верить можно вполне. Кроме того, в Big Asia смешивают десять как бы азиатских коктейлей на основе саке, сетю, соджу, байцзю и японского виски, все по гуманной цене – 490 рублей. Ну или можно запить всю эту экзотику португальским виньо верде, которое хоть и не представляет из себя ничего прям такого, зато стоит 200 рублей за бокал; хоть два бери.


«Брикет Маркет»

универмаг «Цветной», 5 этаж

Цветной бульвар, 15, строение 1

На 5-м этаже универмага «Цветной» заработал фуд-корт «Брикет Маркет». В конце концов здесь будет 25 корнеров разной степени гастрономичности, а 3 сентября открылось 11: «Мадам Галифе», грузинская кухня от Лео Габриадзе; вегетарианцы «5+2»; главная американская еда для подростков Mac & Cheese от баскетболиста Алексея Шведа; куры и утки во всех видах Chicken & Duck; Antwerp – бельгийские вафли, французские крепы и китайский чай; Avocado Point и его авокадо; поке, боулы и салаты от Soul in the Bowl; кофе и десерты от Injir; блюда Северного Кавказа от «Дагестанской лавки»; индийская еда «Осторожно! Слон»; вьетнамский стритфуд Lao Lee. К 30 сентября должны заработать остальные. В отличие от прочих московских фуд-кортов, на «Брикете» всерьез занялись культурной составляющей. В программе – паблик-токи с серьезными спикерами, привозы видных стритфуд-шефов со всего мира, ностальгические квартирники, воскресные бранчи в формате all inclusive и прочее. Обещают установить медиарубку, из которой будет вещать «Радио Брикет», и баки для раздельного сбора мусора. Короче, ожидается праздник.


Extra Virgin

Малая Дмитровка, 5/9

Ресторан Extra Virgin открылся на Малой Дмитровке, уже второй под этой вывеской – первый пять лет работает на Покровке. В новом заведении построили дровяную печь и предполагают готовить в ней чуть ли не половину меню, а именно черную римскую пиццу с морепродуктами, пиццу нью-йоркскую и флэтбрэд, а также печь свой собственный хлеб. Кроме того, в новом Extra Virgin оборудовали собственную сыроварню, обещают, что в октябре будет первый сыр. Кухня, как принято говорить, средиземноморская: гаспачо (320 рублей), карпаччо (480 рублей), тальятелле с крабом (755 рублей), ризотто с уткой (580 рублей). Имеется и французская страничка: луковый суп (420 рублей), риет из лосося (350 рублей), салат с тунцом, обыкновенно именуемый нисуазом (550 рублей). Цена на пиццу колеблется в диапазоне от 360 рублей за маленькую «Маргариту», до 970 рублей – за большую черную с морепродуктами, моцареллой и помидорами. Помимо прочего, обязательно следует заказать салат романо на гриле с ледяным соусом и анчоусами (470 рублей) – более удивительной версии «Цезаря» в Москве не встретишь.

Александр Ильин

19 сентября