
Москва плакатная: прочитайте отрывок и посмотрите, как художники поддерживали советских спортсменов
В издательстве «Бомбора» вышла книга Ксении Лапиной и Натальи Афанасьевой «Москва в плакате, плакат в Москве». Публикуем отрывок про то, как первые художники-графики рисовали плакаты, а поэты придумывали слоганы, чтобы поддержать советских спортсменов.

Плакат «Окно ТАСС № 1268. Парад молодости и силы». Из серии агитационных плакатов «Окна ТАСС»
Первая всесоюзная спартакиада прошла в Москве в августе 1928 года и была посвящена первому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР. Она стала самым масштабным спортивным мероприятием, проходившим в СССР до Великой Отечественной войны. В первой спартакиаде приняли участие более 7 тысяч человек. Помимо советских спортсменов, приехавших в Москву со всей страны, в соревнованиях приняли участие спортсмены из 17 стран. Первой спартакиаде Владимир Маяковский посвятил строки:
Льются плакаты:
«Нет аполитичной
Внеклассовой физкультуры».
Так и надо —
Крой, Спартакиада!
В программе соревнований был заявлен 21 вид спорта, среди которых оказались футбол, легкая и тяжелая атлетика, велоспорт, плаванье, прыжки в воду, водное поло, баскетбол, волейбол, бокс, стрельба.
Открытие спартакиады прошло на Красной площади. В парадном шествии приняло участие более 25 тысяч спортсменов. Основные события проходили на специально построенном к спартакиаде стадионе «Динамо» в Петровском парке. Он вмещал рекордное на то время количество зрителей — 25 тысяч.

Плакат. Спартакиада. Москва. Август 1928 года.
Важной частью подготовки к спартакиаде стали различные рекламные материалы, которые прославляли спортивные состязания и призывали граждан поддерживать своих спортсменов. В том числе к этому грандиозному событию было создано множество плакатов, два из которых хранятся в фондах Музея Москвы. Они были выпущены Организационным комитетом Всесоюзной спартакиады значительными по тем временам тиражами 10 тысяч экземпляров.
Автором первого плаката является Сергей Власов — художник-график, плакатист, выполнивший в конце 1920-х — начале 1930-х годов ряд работ на спортивную и производственную тему. Имя автора второго плаката, к сожалению, не известно, что еще раз демонстрирует, как часто в плакатном искусстве не придавали значения сохранению авторства.
На первый взгляд плакаты имеют различный сюжет и выполнены в разных стилях, но в них есть общие приемы и объекты. На обоих листах изображен Мавзолей В. И. Ленина, построенный в 1924 году на Красной площади. Силуэт трехступенчатой пирамиды с надписью «Ленин» в верхней части стал одним из символов СССР.
Многочисленность армии спортсменов-участников на плакатах показана с помощью шеренг физкультурников разных спортивных клубов, шагающих на зрителя. Лица выстроенных в линию спортсменов копируют друг друга и уходят в перспективу — сначала различимые, затем сливающиеся в общую массу. Возможно, схожий нарратив этих плакатов связан с заказом оргкомитета спартакиады, как желательный сюжет.

Плакат. На ледяной дорожке. Агитационный плакат из серии «Окна ТАСС»
Еще одним средством популяризации физкультуры и спорта в стране были парады физкультурников, устраиваемые с 1920-х годов. Основным местом их проведения стала Красная площадь. Эти спортивно-театрализованные шествия, созданные совместным трудом режиссеров, балетмейстеров, художников и композиторов, представляли собой грандиозные зрелища. Многотысячные колонны физкультурников маршировали с флагами и транспарантами, сооружали живые пирамиды и демонстрировали сложные гимнастические упражнения. Эти спортивные праздники стали для москвичей не только наглядной агитацией, но и ожидаемыми культурными мероприятиями.
Особой популярностью физкультурные парады пользовались в 1930-х годах. Тогда эти мероприятия были наиболее масштабны по оформлению и по количеству участников (в некоторые годы оно превышало 100 тысяч человек).
В 1939 году появился официальный праздник спортсменов — День физкультурника, который отмечался во вторую субботу августа. Именно к этому дню приурочивалось проведение физкультурных парадов.
В августе 1945 года прошел парад физкультурников, посвященный победе в Великой Отечественной войне, он стал последним, который состоялся на Красной площади. Последующие спортивные парады уже проводили на стадионах, а в 1954 году прошло последнее шествие спортсменов.
Прославлению этих массовых физкультурных праздников посвящен не один плакат 1930–1940-х годов. На работе Марии Нестеровой «Да здравствуют советские физкультурники!» как раз изображен парад 1945 года. Шеренгу с флагами спортивных обществ, марширующую по Красной площади, возглавляют спортсмен и спортсменка, только что вернувшиеся с фронта. Их награды, прикрепленные к одежде, свидетельствуют не только об успехах в спорте, но и проявленном на фронте мужестве.

Плакат. Сдавайте нормы на значок ГТО-2 ступени
Этому же параду посвящен плакат «Окон ТАСС» «Парад молодости и силы» художника Александра Даниличева и поэта Осипа Колычева (в «Окнах ТАСС» указывались создатели и изображения, и текста).
Эти плакаты просты и безыскусны в сюжете и воплощении. Их посыл предельно прост, они лишены метафор и иносказаний. Молодые, ликующие, физически развитые люди шагают в прекрасное завтра — именно такой портрет поколения пропагандировался государством.
В 1931 году был введен Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), который стал важным инструментом для оценки физического развития и подготовленности молодежи. Этот комплекс разработали не только для повышения физической активности населения, но и для подготовки граждан к выполнению различных задач, связанных с трудом и защитой страны.
Критерии оценки физической подготовки были адаптированы для различных возрастных групп. В комплекс ГТО входили разнообразные спортивные дисциплины, включая бег, лыжи, плавание и преодоление препятствий. Особое внимание уделялось «военным» упражнениям, таким как метание гранаты, поднимание ящика с патронами и передвижение с ним, а также бег в противогазе.
Сдача норм ГТО проходила как индивидуально, так и в рамках коллективов, что способствовало формированию командного духа и взаимопомощи среди участников. На плакате Алексея Лаврова «Сдавайте нормы на значок ГТО» 1951 года приведены нормы и требования для получения значка ГТО II ступени. Комплекс II ступени имел более строгие нормативы, и его выполнение становилось возможным только при систематической подготовке. Также соискатели на значок ГТО должны были продемонстрировать теоретические знания: как оказывать первую помощь, проводить и судить спортивные состязания.

Плакат «Окон ТАСС» 1945 года под названием «Да здравствует Всесоюзный день физкультурника!», созданный художником Павлом Судаковым и поэтом Алексеем Машистовым, не только прославляет физкультурное движение, но и активно пропагандирует выполнение норм ГТО. Центральным элементом плаката является яркая эмблема комплекса ГТО, на которой изображена бегущая фигура спортсмена на фоне красной звезды. Зубчатая шестеренка, в которую вписана фигура, символизирует единство спорта и труда. Лозунг плаката гласит:
Советской чести не уронят
Те, кто готовы всесторонне
И к обороне,
И труду.
08 февраля