Эстетика «Великого Гэтсби», стрижка гарсон и лук купидона: прочитайте отрывок про моду XX века

Эстетика «Великого Гэтсби», стрижка гарсон и лук купидона: прочитайте отрывок про моду XX века

В издательстве «Альпина PRO» вышла книга «Эволюция образа глазами гримера» Натэллы Ивлевой. Прочитайте отрывок о том, как женщины XX века отказывались от корсетов в пользу более свободной одежды, начали красить глаза тушью, а губы помадой.

Античная богиня или страстная бесстыдница?

Во втором десятилетии XX веке женщины разрываются между двумя модными направлениями. С одной стороны, их влечет неоклассика и новая античная богиня Айседора Дункан, с другой — страстность и буйство красок Востока, бесстыдная пластика Иды Рубинштейн и Маты Хари. Впрочем, оба направления сходились в том, что реабилитировали и раскрепощали тело: исчез корсет, наряды обнажили шею, и это заставило дам всерьез задуматься об уходе за телом.

МАТА ХАРИ. 1910 г

В моду вошла аристократическая бледность, женщины стали придерживаться принципов умеренности и естественности: цвет губ чуть ярче натурального, светлый тон лица, темные брови. Губную помаду часто заменял обычный вазелин. Произошли изменения и в прическе: популярные до войны кокетливые локоны исчезли, в моду вошли гладко причесанные пряди.

В ХХ веке многие представительницы слабого пола начинают зарабатывать. Это случилось не вдруг: уже в конце XIX века дамы, преимущественно незамужние, стали осваивать профессии телефонисток, конторских и торговых служащих, медсестер, учительниц младших классов, работниц общественного питания, розничной торговли.

Самым ярким мужским образом 1910-х был Arrow Collar Man («белый воротничок»). Его автором был художник Джозеф Кристиан Лейендекер, в 1905 году создавший серию рекламных иллюстраций для компании Arrow, которая производила рубашки с высоким съемным воротником. Шикарный денди, смотревший со страниц модных журналов, вызывал восторг и желание ему подражать, а кроме того, органично смотрелся рядом с женщиной, одетой в туалеты от Поля Пуаре.

Поль Пуаре был первым модельером нового века и выдающимся реформатором женского костюма. Он сумел выразить в одежде черты тогда лишь зарождавшегося образа Новейшего времени и обозначил совершенно особое место кутюрье в современном мире. Он стал диктатором моды, определяющим не только фасон платья, но и стиль жизни. Самые смелые представительницы слабого пола начинают делать короткие стрижки и появляются на пляже в облегающих купальниках без рукавов с глубоким вырезом на спине.

Гарсон — стиль, отличающийся обилием косметики и модой на курение. Короткие волосы лежат в основе причесок полька, фокстрот, танго, названных в честь популярных танцев начала XX века.

ПОПУЛЯРНЫЙ ОБРАЗ А-ЛЯ ГАРСОН. 1925 г

В 1914 году с началом Первой мировой войны мода словно замерла, утратив насыщенные цвета, роскошную отделку платьев и украшения. Война заставила женщин не играть роль товарища, а быть им. Теперь короткая стрижка — не стиль, а необходимость, ведь на фронте и в госпиталях возможности ухаживать за длинными волосами не было. Главным же героем война сделала человека в форме — во всех газетах публикуются портреты мужественных летчиков.

ЛЕТЧИК ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ НЕСТЕРОВ. 1914 г

В середине 1910-х годов производство кинофильмов поставлено на поток. Влияние кинодив растет, и женщины начинают краситься все чаще и ярче. В самых первых черно-белых фильмах актеры носили очень яркий, даже гротескный грим. Объяснялось это рядом причин. Во-первых, только так грим было видно под светом софитов. Во-вторых, грим намеренно акцентировал мимику, поскольку чувства и переживания героев актерам приходилось выражать без помощи слов.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА_АВАНТЮРИСТ. СЛЕВА НАПРАВО - ЭРИК КЭМПБЕЛЛ, МАРТА ГОЛДЕН, ЭДНА ПУРВЬЯНС, ЧАРЛИ ЧАПЛИН. 1917 г

Косметический бизнес еще не стал массовым, поэтому средства для макияжа продавались преимущественно в театральных магазинах. На театральных подмостках и киноэкране начинается новая страница в истории макияжа.


Как в немом кино

В 20-е года XX века немое кино достигло наивысшего расцвета и превратилось в самостоятельный род искусства, а 17 сентября 1922 года в Берлине впервые в мире был показан звуковой фильм — экранизация пьесы «Поджигатель» голландского писателя Германа Гейерманса.

В 1927 году Макс Фактор создал искусственные ресницы для актрисы Филлис Хейвер, первой исполнительницы роли Рокси в мюзикле «Чикаго». Актриса активно хлопала своими выразительными ресницами, которые тут же пришлись по душе и публике, и голливудским мастерам.

МАКС ФАКТОР ПОКАЗЫВАЕТ ОБРАЗЕЦ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ ГОЛЛИВУДСКОЙ АКТРИСЕ. 1918 г

Под влиянием кинематографа стала популярной тушь для глаз, которую еще в 1830-х годах изобрел Юджин Риммель. (К слову сказать, фирма Rimmel существует до сих пор, а само слово в португальском, румынском и турецком языках является синонимом слова «тушь».) Изобретение Риммеля не пользовалось спросом вплоть до 1913 года, когда тушью заинтересовался химик Терри Уильямс. Уильямса стимулировал не коммерческий интерес, а семейный: его сестра Мейбл никак не могла выйти замуж. Чтобы сделать глаза сестры красивее и ярче, химик изготовил тушь, смешав сажу с вазелином, которую спрессовал в плиточки, и добавил к набору кисточку для нанесения. Говорят, изобретение помогло, и Мейбл нашла жениха, а кроме того, на свет родилась фирма с ее именем — всем известная Maybelline.

В это же время в кинематографе начинает работать знаменитый Макс Фактор. Он вернул в обиход понятие «макияж» и идею цветовой гармонии: оттенки должны сочетаться не только между собой, но и с естественным цветом волос, кожи, глаз. Макс Фактор также совершенствует и популяризирует накладные ресницы.

Специально для актрисы Клары Боу Макс Фактор разработал особый макияж губ — так называемый лук купидона: изогнутая линия верхней губы, накрашенной бордовой помадой, создает форму сердечка.

КЛАРА БОУ. 1920-е гг

В 1922 году во Франции был опубликован скандальный роман Виктора Маргерита «Холостячка», который сделал очень популярным образ главной героини — угловатой эмансипированной барышни. В этот же период короткая стрижка, которая была необходимостью военного времени, стала однозначной данью моде.

Популярен унисекс: стрижка гарсон, или бубикопф, делает женщин похожими на подростков, а идеальной считается фигура без признаков пола. Кроме того, на короткие волосы переносится укладка щипцами «марсельская волна», которая становится любимой прической кинозвезд Голливуда.

Короткие женские стрижки были популярны и в Советской России: здесь они считались символом революции и независимости трудящейся женщины.

Мода на такую укладку периодически возвращалась. Последний всплеск популярности «ревущих двадцатых» пришелся на 2013 год, когда на экраны вышел фильм «Великий Гэтсби», снятый по одноименному роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Но об этом несколько позже.

МАРСЕЛЬСКАЯ ВОЛНА, ОДНА ИЗ САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРИЧЕСОК нач. 1920-х гг.

Благодаря новой косметике женщинам удается сохранить свежесть образа на весь день: химическая помада долго держится на губах, а компактная пудра защищает от морского ветра и дорожной пыли. В 1920-е года яркий макияж экранных героинь вошел и в повседневную жизнь кинопоклонниц: томных изнеженных дам сменили дерзкие активные девушки с плоской фигурой и мальчишескими прическами, однако из-за обилия косметики спутать их с юношами было невозможно.

Лица 1920-х годов кажутся сегодня удивленно-обиженными: дымчатая тушь обволакивает трогательно грустные глаза, придавая им круглую замкнутую форму; внутренние уголки глаз сильно затемнены, а внешние печально приопущены. Брови выщипаны или сбриты, а на их месте нарисованы четкие черные нисходящие линии (рисовать их стремились подальше друг от друга). Акцент делается также и на губы, отныне помада навсегда поселяется в женской косметичке. Правда, в отличие от огромных глаз, ротик рисуется маленький и четко очерченный. Самый популярный цвет губ — темно-вишневый с матовым оттенком, лицо при этом бледное и тоже матовое. Румяна редко используются, а если наносятся, то в виде круглых пятен нежных оттенков.

18+. Курение вредит вашему здоровью.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться