
Тру-крайм книги: 5 вариантов для любителей литературы про реальные преступления
Самый популярный жанр в мире сегодня — это тру-крайм. Интерес к теме начал расти еще до ковида, а теперь достиг, кажется, своего пика. По этому случаю выбрали пять книг про реальные преступления.
Стефан Толти. «Черная рука: война между блестящим детективом и самым смертоносным тайным обществом в истории Америки»
«Альпина»

В центре сюжета Америка начала XX века, когда итальянские иммигранты хлынули в Новый Свет, а их там боялись и презирали. Благодарить за это следовало прежде всего преступную группировку «Черная рука». Ее члены — бедные итальянцы, которые вымогали деньги, угрожали убийствами, а иногда промышляя киднеппингом. Они оставляли у своих жертв записки с символом черной руки, отсюда и название.
Центром всей этой драмы был Нью-Йорк, местные полицейские не могли справиться с такой огромной структурой, которая буквально охватывала все трущобы, а газеты натурально прославили ОПГ.
Речь тут идет о противостоянии «Черной руки» и Джозефа Петрозино — знаменитого и безумно колоритного детектива, этнического итальянца и американского Шерлока Холмса. Он, кстати, тоже играл на скрипке и был знаменитым сыщиком. Удивительно, почему до сих пор про него не сняли какой-нибудь сериал. Давно пора.
Гарольд Шехтер. «Жуткие артефакты. История громких преступлений, рассказанная в 100 предметах убийств»
«Эксмо»

Исследователь-криминалист Гарольд Шехтер в книге описывает 100 предметов (это и орудия убийств, и личные вещи типа постеров, пластинок, открыток, полицейских протоколов), относящимся к нашумевшим мировым преступлениям XIX–XXI веков. Через каждый артефакт Шехтер рассказывает историю случившегося.
В начале каждой главы автор показывает фото артефакта, описывает его, а затем рассказывает историю убийства. Текст он сопровождает письмами преступников, орудиями убийства и посмертными масками.
Ева Меркачева. «Чисто российское преступление. Самые громкие и загадочные уголовные дела XVIII –XX веков»
«Альпина»

Для тех, кто интересуется историей отечественной криминалистики. Написала ее правозащитница Ева Меркачева, у нее есть несколько книг об устройстве отечественных тюрем, например.
Эта книга об интересных делах судопроизводства до и после революции 17-го года. Она начинается с описания того, какие вещдоки лежат в архиве Верховного суда. Первая же строчка нам сообщает, что в подземном хранилище есть и трусы советских сексуальных маньяков, и книги, которые читали серийные убийцы перед своей страшной охотой, и пряди волос диссидентов. Меркачева превратила этот бесценный материал в книгу.
Ричард Эстепа. «Серийный убийца рядом. Двойная жизнь самых известных маньяков»
«Альпина»

Общая мысль такова: вы никогда не догадаетесь, кто маньяк. Он может быть самым нормальным человеком в мире, вы можете знать его много лет, это может быть ваш родственник, с которым вы живете. Но пока не придет полиция с вещдоками, вы не поймете, кто был с вами, и на что он способен.
В книге есть Дженин Джонс — медсестра, убившая 60 детей, прототип для Энни Уилкс из романа «Мизери» Стивена Кинга. Есть пилот вертолета национальной гвардии США Роберт Ли Йейтс, отец пятерых детей. Он убил десятки женщин, а одну закопал прямо под окном спальни. Есть и Михаил Попков, сибирский милиционер, который порешил двести человек, а его жена и дочь долго не верили, что он на это способен. Короче, страшная книга.
Мишель Саймс. «Врачи-убийцы. Бесчеловечные эксперименты над людьми в лагерях смерти»
«Бомбора»

Это история о тех, кто должен спасать других людей, но в итоге эти же врачи сами стали убийцами. Практикующий специалист Мишель Саймс описывает, как они издевались, хотя, по их словам, «экспериментировали», над заложниками концлагерей.
В книге упоминаются реальные личности — Менгеле, Клауберг, Хайм и другие — и их задокументированные издевательства над людьми.
26 февраля