Что читать в марте: 9 книжных новинок

Что читать в марте: 9 книжных новинок

В этом месяце выходит история Марии Кюри в дневниковой форме, тру-крайм про секты и книга-расследование о женщинах, которые встречаются с убийцами. Публикуем девять новинок марта.

Михаил Вершинин. «Внутри секты. Почему люди попадают под влияние культов и можно ли им помочь»

«Бомбора»

Тру-крайм-книга, исследующая секты в России. Психолог Михаил Вершинин уже больше 20 лет изучает методы удержания людей, вдобавок он сам провел более 700 часов внутри таких организаций. В книге автор разбирается, как вербуют людей, рассказывает про самые страшные секты, описывает их структуру и поведение фанатичного человека.


Мари-Рене Лавуа. «Исповедь скучной тетки»

«Дом историй»

Диане 48 лет, и накануне серебряной свадьбы от нее уходит муж к молодой любовнице. Теперь женщине приходится строить жизнь заново: она заводит кота, покупает беговые кроссовки, идет к психологу и мечтает о свиданиях. Такая книга точно понравится фанатам Бриджит Джонс.


Гузель Яхина. «Эйзен»

«Редакция Елены Шубиной»

Автор бестселлеров «Зулейха открывает глаза», «Дети мои», «Эшелон на Самарканд» выпустила новую книгу, посвященную режиссеру Сергею Эйзенштейну. Сама Яхина назвала новинку «роман-буфф», подразумевающий под собой комическую или сатирическую пьесу, хотя это не так. «Эйзен» — набор эпизодов из биографии Эйзенштейна. При этом получился все же не научный труд с энциклопедическими фактами, а художественная литература.


Кирилл Светляков. «Советская культура. От большого стиля до первых рейвов»

МИФ

Искусствовед Кирилл Светляков размышляет о культурном коде советского человека. Автор разбирает четыре эпохи — сталинское время, оттепель, эпоху застоя и перестройку — с точки зрения искусства и пытается выяснить, как оно повлияло на людей. Прочитаете про интерьер павильонов на ВДНХ, шестидесятниках, популярном сериале «Семнадцать мгновений весны», фильме «Асса», Викторе Цое и других культурных феноменах эпохи. С одной стороны, получилась целая энциклопедия про искусство, с другой — книга про нас и наших родственников, которые росли и взрослели в советское время.


Сара Раттаро. «Я — Мари Кюри»

«Бель Летр»

История жизни ученой Марии Склодовской-Кюри, написанная в дневниковой форме: от учебы в подпольном университете до двух Нобелевских премий. Помимо ее исследовательских достижений, важная часть книги посвящена борьбе Кюри за права женщин.


Валери Бенаим. «Он не тот, кем кажется»

«Альпина Паблишер»

Книга-расследование про четырех француженок, которые начали отношения с заключенными. Журналистка Валери Бенаим пытается разобраться, почему женщины влюбляются в серийных убийц, как они начинают общение и зачем делают такой выбор. Вообще посыл книги довольно гуманистический: не судить никого, не разобравшись в сути дела. На самом деле книга местами довольно жуткая, но оттого не менее интересная.



Элайза Найт, Денни С. Брайс. «Разве мы не можем быть подругами»

«Бель Летр»

Роман-биография про дружбу двух женщин — королевы джаза Эллы Фицджеральд и кинозвезды Мэрилин Монро. На публике обе были успешными, беззаботными и счастливыми, но, как только оказывались вдвоем, делились самым сокровенным. В переписке и по телефону они обсуждали ссоры с мужчинами, проблемы в карьере, абсурдные желания продюсеров и другое. Оказывается, что для двух светских див спокойный разговор под хруст соленых огурцов куда важнее толпы поклонников и лестных комплиментов обожателей.



Исабель Альенде. «Ветер знает мое имя»

«Азбука-Аттикус»

Новый роман суперзвезды латиноамериканской литературы Исабель Альенде. Он основан на реальных событиях. Вена, 1938 год. Скрипач Самуил Адлер уезжает из страны в Англию, своих родных он больше не увидит. Зато он селится у семьи квакеров и полностью посвящает себя музыке. Аризона, 2019 год. Слепую Аниту Диас разлучают с матерью, и неожиданно она встречается с Самуилом. Писательница умело и завлекающе переплетает судьбы двух героев.


Александра Серова. «Ветер перемен: музыка перестройки и постперестройки»

«Бомбора»

Книга про перестройку, распад Союза и 1990-е, но не с точки зрения истории и социологии, а в музыкальном разрезе. Хорошая энциклопедия по хитам того времени, рок-клубах и первых открытых концертах зарубежных артистов. А еще узнаете, почему многие пели об американской мечте.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться