
Рембрандт, Злотников и советская фотография: 5 главных выставок весны в Москве
Абстракции Юрия Злотникова сравнивают с партитурами Джона Кейджа, в «Зотове» противопоставляют две школы авангардной советской фотографии, а в Пушкинском показывают графику Рембрандта. Рассказываем, что еще можно увидеть на главных весенних выставках Москвы.
«Вперед, к Злотникову!»

Юрий Злотников. Эскиз. Промышленный дизайн
Работы Юрия Злотникова последние два-три года выставляются в Москве все чаще и чаще. Их включают в свои групповые проекты музеи и галереи, продают на ярмарках. В прошлом году Новая Третьяковка выделила отдельный зал для показа главного достижения художника — его знаменитой «Сигнальной системы». Эта серия, над которой художник начал работать в конце 1950-х, объединила в себе лаконизм и яркость русского авангарда с переведенными на язык живописи главными научными достижениями второй половины ХХ века. Вдохновляясь открытиями математиков, физиков, психологов и других ученых, Злотников создавал на листах бумаги композиции из разноцветных кружков, квадратов и линий.
Новая выставка на трех этажах ГРАУНД Солянки, подготовленная совместно с галереей Pop/off/art, помогает лучше понять контекст, в котором творил Злотников. По кураторскому решению Никиты Спиридонова, работы художника сопоставляются с произведениями других авторов. При этом сравнения не ограничиваются рамками изобразительного искусства: в дело идут примеры из мира кино, музыки, архитектуры и других областей. «В отличие от выставки в Третьяковке этот проект представляет серии разных лет, — объясняет в разговоре с «Сити» Сергей Попов, основатель Pop/off/art. — Злотников открывается совсем в разных гранях своего творчества, от абстрактного до фигуративного. Здесь представлены и его поздние огромные холсты из собрания наследников. Но главная идея этой экспозиции — замиксовать Злотникова с выдающимися творцами авангарда, от архитекторов-супрематистов до создателей видео-арта».
В отдельном зале масштабные панно Злотникова соседствуют с графическими партитурами для синтезатора АНС композитора Олеси Ростовской и инсталляцией «Машинное видение» медиахудожницы Камилы Юсуповой. «Выставки Злотникова необходимы в первую очередь новому поколению зрителей, которые не застали его больших музейных ретроспектив, — добавляет Сергей Попов. — По сути, каждое поколение рассматривает значимого, великого художника по-новому: и Злотников, как титаны русского авангарда, — среди тех, в ком есть что найти нового».
ГРАУНД Солянка, ул. Солянка, 1/2, стр. 2
До 22 апреля, билеты по 500 рублей
«Транскодированные структуры»

Ольга Тобрелутс. Летнее платье

Ольга Тобрелутс, Фонтан
Фонд культуры «Екатерина» представил персональную выставку Ольги Тобрелутс. На заре 1990-х она одной из первых среди российских художников начала использовать в творчестве новые технологии. «Они меняют наш мозг, мы видим и замечаем то, что не видели и не замечали ранее, поэтому для меня очень важно учитывать эти новые возможности человеческого восприятия при создании картин», — объясняет художница в разговоре с «Сити». В последние 15 лет Тобрелутс почти полностью посвятила себя классической живописи, сосредоточившись на трех больших художественных проектах. Она признается, что большинство из этих картин раньше никто не видел.
В экспозиции живопись будет представлена наряду с масштабной подборкой ранних видеоработ, создававшихся с 1989 года. «Художнику очень важны такие выставки, они позволяют проанализировать проделанную работу, лучше понять себя и направление дальнейших устремлений», — добавляет Тобрелутс.
С 2010 года Ольга Тобрелутс сделала более 240 живописных работ, часть из которых удалось собрать для выставки. Серию «Небесные ландшафты» художница делала в 2014 году. С тех пор образы неба и облаков занимают центральное место в ее творчестве. Серия «Летнее платье» зародилась, когда художница гуляла по берегу озера. Сама она называет этот цикл «живописной мистерией». Подарившая название всей выставке серия «Транскодированные структуры» — это попытка нащупать границы человеческих способностей в восприятии цифровой информации. Рассказывая о своих живописных работах последних 15 лет, художница подчеркивает, что все они посвящены размышлению над «Фаустом» Гёте, а точнее — над его второй частью, «Классической Вальпургиевой ночью».
Фонд культуры «Екатерина», ул. Кузнецкий Мост, 21/5
14 марта — 18 мая, билеты по 350 рублей
«Сокровищница графики»

Джон Эдгар Платт. Гигантский шаг. 1918
Пушкинский музей готовится к запуску серии выставок Ars Graphica, которая откроется проектом «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти ХХ века». В экспозиции — более 80 графических работ отечественных и западноевропейских мастеров, включая Альбрехта Дюрера, Рембрандта, Оноре Домье и многих других. Некоторые из них будут показаны впервые за последние 100 лет.
Своим подзаголовком выставка во многом обязана фигуре Николая Романова, который в начале ХХ века возглавлял Отделение изящных искусств Румянцевского музея, частью которого был Гравюрный кабинет (впоследствии он стал отделом графики Пушкинского музея). Под руководством Романова этот музейный раздел стал настоящей Меккой для всех ценителей искусства графики. Здесь шла активная научная работа, зарождались концепции выставок, менялись представления о том, что такое музей. Графические листы выдающихся художников на выставке будут соседствовать с письмами, каталогами и отчетами Румянцевского музея. Один из разделов выставки обещают полностью посвятить наследию русских художников.
ГМИИ имени А. С. Пушкина (зал № 31), ул. Волхонка, 12
18 марта — 15 июня, билеты по 500 рублей
Выставка, посвященная фотогруппам «Октябрь» и РОПФ, в центре «Зотов»

Борис Игнатович. Фотографический отпечаток. Ленинград. Эрмитаж. 1930. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Название выставки еще не утвердили окончательно, но она точно будет посвящена противостоянию двух школ авангардной советской фотографии — «Октябрь» и РОПФ. Оба творческих объединения зародились в первое десятилетие СССР и просуществовали до 1932 года. Посетители смогут выбрать, с наследия какой из двух групп начать знакомство с экспозицией. Помимо манифестов и снимков, на выставке покажут обложки и развороты главного журнала о фотографии той поры — «Советское фото» (позднее переименованного в «Пролетарское фото»).
В группу «Октябрь», созданную в конце 1920-х, изначально, помимо фотографов, входили художники, писатели, кинорежиссеры и архитекторы. Объединение принимало всех передовых творческих людей эпохи, которые, согласно уставу, были готовы служить потребностям пролетариата и способствовать культурному росту трудящихся. В разное время эту идеологию «Октября» разделяли Сергей Эйзенштейн, Осип Брик, Александр Дейнека, братья Веснины и многие другие. Одним из главных вдохновителей фотографов группы был Александр Родченко, экспериментировавший с необычными ракурсами. Появившееся примерно в то же время Революционное общество пролетарских фотографов (РОПФ) во всем противостояло фотографическому языку «Октября» и отстаивало реалистическую традицию. По словам организаторов выставки, проект в центре «Зотов» станет рассказом о последнем взлете конструктивисткой фотографии в СССР.
Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2, стр. 1
25 апреля — 20 июля, билеты от 500 рублей
«Улица Сна»

Ольга Чернышева. Кадр из видео «Чуть-чуть. Прелюдия». 2025
Ольга Чернышева — одна из немногих современных художников, кому удается быть успешной в России и узнаваемой за ее пределами. Из года в года на московской ярмарке Cosmoscow ее работы можно встретить одновременно на стендах сразу нескольких галерей, что говорит о неувядающем спросе со стороны коллекционеров.
Этой весной в Доме культуры «ГЭС-2» откроется персональная выставка художницы, которая объединит более 200 работ. Объясняя название проекта, кураторы подчеркивают, что он задумывается в формате путешествия вглубь себя — по просторам воспоминаний, образов и размышлений. По словам куратора Елены Яичниковой, преобладать в экспозиции будут фотографии и видео. Их планируется дополнить графическими и живописными работами.
Проект позволит проследить за развитием творчества Чернышевой с 1991 по 2025 год. Как добавляет приглашенный куратор проекта Виктор Мизиано, выставка не будет иметь четкой хронологической структуры, вместо этого она позволит «инсценировать в пространстве Дома культуры „ГЭС-2“ символический мир художницы и его внутреннюю структуру».
Дом культуры «ГЭС-2», Болотная наб., 15
24 апреля — 16 ноября, вход по регистрации
Текст: Александр Быковский
Фото: Предоставлено пресс-службой ГРАУНД Солянки
11 марта