Куда пойти в майские: 8 новых ресторанов в Москве

Куда пойти в майские: 8 новых ресторанов в Москве

Ресторан на месте легендарного клуба 2000-х, первое официальное посольство k-культуры в Москве, еда из микроволновки в баре и итальянская классика. Рассказываем о новых локациях, куда точно стоит заглянуть в майские праздники.

Брассери «Кузнецкий Мост»

ул. Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3

Предоставлено пресс-службой

Новый ресторан Аркадия Новикова открылся в легендарной локации: в начале 2000-х тут был клуб The Most, запомнившийся золотыми унитазами и бегущей строкой с курсом валют. Потом — статусный ресторан Сafe the Most, рекрутировавший на кухню исключительно шефов-французов. После — «Brasserie Мост» Александра Раппопорта, и вот — брассери инкарнации new style.

Исчезли росписи в стиле рококо, вместо хрустальных люстр появились металлические плафоны-трубы, вместо дородной лепнины колонны одели в авангардные «юбки» из дерева в духе абстракций Ричарда Серры.

В кухне Игоря Корнева тоже нет ничего наносного, никакого жеста ради жеста, только натуральные вкусы и стремление подчеркнуть безупречность продукта. Еда легкая и при этом изысканная, поэтому прийти сюда «по-вечернему» после театра, которых в ближайшем соседстве целое созвездие во главе с самим Большим, или днем занять столик после прогулки по окрестным бутикам и бульвару — милое, хоть и недешевое дело.


Первым делом берите сардины с печеным перцем (2 450 рублей), малосольного лосося с яичным кремом (2 770 рублей), в котором читается изящный парафраз советского салата «Мимоза», и обязательно баранину с соусом демиглас (2 600 рублей) — она в своей сочности и нежности точно станет бестселлером. Если же по какой-то причине мясо вам не по вкусу, то судака, приготовленного на французский манер — с артишоками и луковым кремом (2 300 рублей). Конечно, какое брассери без вина — сомелье Антон Евлашов собрал cave à vin с акцентом на Старый Свет и громкие бренды отечественного виноделия.


ToMi

ул. Малая Бронная, 27/14

Предоставлено пресс-службой

Ресторанная группа Fitz Gastro Project известна своими проектами на региональные итальянские темы: ресторан De Torino на Мясницкой, отсылающий к кухне Турина, тосканское бистро Fiorentini на «Парке культуры». Теперь дело дошло до Патриарших: в двух шагах от пруда открылся бар ToMi в духе модного Милана.

Интерьеры от сестер Сундуковых получились роскошными, как ювелирная витрина: драматичные сочетания алого и темно-зеленого, латунные детали, золотой веер на потолке, который ближе к ночи превращается в застывший в моменте фонтан. В общем, если в праздники вам пришла идея выгулять условный black tie, тут он будет к месту. В названии бара зашифровано название коктейля Milano-Тоrino, который считается прародителем куда более знаменитого негрони. В этом и есть суть концепции: собрав в одной карте все возможные негрони-подобные миксы, как классические, так и неожиданные, шеф-бармен Роман Морозов довел до апогея московский культ этого сладко-горького коктейля.

Горячо рекомендуем рамиро тоннато с орехами и взбитой с травами рикоттой (990 рублей) и тартар из мраморной говядины с лактоферментированными белыми грибами (1 190 рублей). Обязательно пробуйте поленту, обжаренную с маскарпоне, камчатским крабом и пармезаном (1 990 рублей). Савоярди для тирамису (690 рублей) пропитывают все тем же негрони, закольцевав меню с коктейльной составляющей.


Mosto la Cаffetteria

ул. Большая Никитская, 22/2

Предоставлено пресс-службой

На Большой Никитской свято место пусто не бывает — вместо невнятной Osteria 345 холдинг Lucky Group открыл бодрое городское кафе Mosto кофейно-десертной направленности.

У руля — бренд-шеф Эмануэле Поллини и шеф-повар Маттео Лаи (хотя, пока итальянский дуэт занят доведением следующих проектов, тут в основном хозяйничает второй шеф — Илья Пампуха). В отличие от недавнего, сверхдорогого премиального Oltremare с той же итальянской командой, в Mosto сделана ставка на повседневность: подчеркнуто несложная, но качественная еда, где задействованы фермерская рикотта и овощи, итальянская мука для пиццы и оливковое масло, которое шефы выбирали особенно тщательно.

К кофе отношение крайне серьезное: каждый напиток в карте сопровождает описание происхождения, метода обработки зерен и их вкусовой палитры. Сам жанр заведения предполагает меню на все случаи жизни: здесь завтракают до 12:00 в будни и до 14:00 в входные шакшукой алла пармиджана (990 рублей) и драником с лососем и авокадо (1 500 рублей), обедают морковным супом с нотами апельсина и лемонграсса (650 рублей), краб-догом с кимчи и пенне качо-э-пепе ручной работы (950 рублей). Есть даже бефстроганов — вполне достоверный, с вешенками и малосольными огурцами (1 600 рублей). Сразу цепляет внимание кондитерская витрина, на которой десерты со всего мира, от «Захера» и пан-о-шоколя до канноли и краффинов. Наш совет — первым попробуйте тирамису (900 рублей) с таким мощным кофейным зарядом, что он вполне может заменить шот утреннего эспрессо.


Osteria Osso

ул. Большая Грузинская, 69

Предоставлено пресс-службой

Еще одно свежее открытие Lucky Group для тех, у кого в майские не получилось устроить себе римские каникулы, — итальянский ресторан с четкой региональной привязкой к кухне Эмилии-Романьи. Неутомимый Эмануэле Поллини сам оттуда родом, в меню он собрал самое значимое — рецепты аутентичных семейных таверн и воспоминания о больших семейных застольях. За кухню отвечает и бренд-шеф Маттео Лаи. Хотя речь идет о севере Италии, интерьер еще раз доказывает истину, что «наше северное лето — карикатура южных зим»: приглушенно-охристые тона, абстрактное полотно, похожее на россыпь разноцветной сирени, кожа и бархат.

В меню все, на что упадет ваш глаз, оправдает ожидания, но стоит сосредоточится на блюдах, которые вы больше нигде не найдете: прошутто кулателло с бурратой и ньокко фритто (1 250 рублей на одного, 2 500 рублей на двоих), тальятелле с рагу из кабана (1 600 рублей), а на десерт — латтероло (700 рублей), что-то среднее между воздушной запеканкой и чизкейком под вишнево-лимонным соусом. Попробовать капучино из трюфеля с белыми грибами (1 600 рублей) и сферы пармиджано с прошутто крудо (2 100 рублей) тоже будет отличной идеей.


Neighborhood

ул. Мясницкая, 14/2, стр. 1

На Мясницкой открылся «гаражный» бар от создателей Underdog и La Virgin — запрятанный в подвале проект о духе бунтарства, DIY-культуре и американских роуд-муви. Казалось бы, он предназначен в основном для 20-летних, как и все места ресторатора Артура Култоева, но и бумеры вполне могут позволить себе тряхнуть стариной, особенно если хочется доказать бунтующим отпрыскам, что их предок — не душный скуф, а беспечный ездок.

Первый этаж Neighborhood стилизован под мотомастерскую, в подвале — бильярд и диваны. У шефа проекта Дениса Ковязина есть опыт работы в Delicatessen и «Юности», новое место обещает быть не менее знаковым. Среди множества ретроотсылок в меню особенно важен раздел TV Dinner — это ироничная стилизация под замороженные полуфабрикаты, которые американские работяги 1970-х грели в микроволновках и ели перед телевизором.

На роль звезд микроволновки претендуют горячий ролл Hiroshima Tempura (670 рублей) со снежным крабом и майонезом-васаби, Сherry Piggy (700 рублей) — смэш-котлеты с сырным соусом и Harlem Chicken (650 рублей) — маринованная в течение 12 часов куриная грудка со взрывным чипотле-айоли и ремуладом. Пиво и хайболы с айс-ти неоновых цветов, как было модно в 1970-е, прилагаются.


Bawo

Большой Сухаревский пер., 1

Предоставлено пресс-службой

В переулках Сретенки открылся ресторан, сочетающий в себе курортный вайб сразу Юга, Востока и Средиземноморья. Авторы проекта признаются, что их вдохновляли топовые клубы Миконоса и Ибицы, получилось горячо: открываешь входную дверь — и внезапно из несмелой московской весны попадаешь на тропический остров с плетеными татами, живописными соломенными плафонами и пальмами в кадках.

Шеф-повар Антон Нестеренко взял на вооружение свой опыт работы в Buddha Bar и смело замиксовал европейскую и азиатскую классику, добавив авторские детали. Чтобы поддержать иллюзию морского круиза длиною в обед, берите марокканского осьминога с мятым картофелем и соусом ромеско (2 300 рублей), креветки в карри с ароматным рисом (890 рублей), треску в мисо-глазури (1 460 рублей) и пряный баклажан с кунжутом (410 рублей).

В колонках звучит вовсе не угарный хип-хоп, как вы могли подумать по вывеске, а мелодичный поп-бразилиана, которая обедни не портит. Свое лыко в отпускную строку вносят коктейли — экзотические физзы и лонг-дринки на натуральных соках в палитре экваториального заката.


Jisco K-pop Project

Ленинградское ш., 16а, стр. 4

Предоставлено пресс-службой

В «Метрополисе» заработало «первое официальное посольство k-культуры в Москве» (так, во всяком случае, Jisco сам себя называет). Основательница проекта — модный блогер Виктория Портфолио, в должность амбассадоров вступили ее дочки Мирослава и Злата, едва переступившие порог тинейджерства (они уже представляли аналогичный Jisco в Петербурге).

Как и положено подобным местам, тут заповедник для тех, кто младше 16: они в неоновых интерьерах среди анимешных десертов и портретов айдолов чувствуют себя как рыбы в воде. В меню — рыбки пуноппаны с сыром и нутеллой (450 рублей), разнообразные корн-доги (190 рублей), корейские микрозакусочки панчхан (450 рублей), а также суши, рамен, мороженое с блестками (790 рублей), радужный бисквит (790 рублей) и муссовые десерты-«дрожалки» в виде кошечек, капибар и собачек (790–990 рублей). При магазине работает лавка со свитшотами, париками, косметикой и прочими атрибутами молодежной субкультуры.


Kitchen Garden Botanica

ул. Вильгельма Пика, 11

Редчайший для Москвы случай: можно до одурения нагуляться по Ботаническому саду с уже цветущей сакурой и клумбами, а потом посетить свежеоткрывшийся фуд-холл, где собраны все популярные кухни и московские гастробренды.

Главное, что нужно знать о Kitchen Garden Botanica: это красивый проект, внешне напоминающий просторный холл дорогого отеля, более 40 резидентов с блюдами со всего мира, 700 посадочных мест и вид на зеленеющий парк в панорамных окнах.

Собственно, завтракать можно в Omelette, утолить страсть к экзотическим кухням в Ngon, вайнахской «Башне», «Рамене по-ланьчжоуски» или «Брате из Туниса», устроить ПП-перекус в Poke & TomYum или взять с собой на прогулку шаурму из «Швармы», гирос из «Гиро Гирос» и стакан с бабл-ти из вездесущего Pimm’s.

Текст: Людмила Сальникова

18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.


Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться