
5 российских музыкальных альбомов марта: от «Дайте танк (!)» до Владимира Кузьмина
Сегодня редко какой артист мыслит альбомами, все выпускают синглы. Но автор Владимир Полупанов выбрал пять русскоязычных альбомов, вышедших в марте 2025 года, которые стоит послушать, если вы еще не сделали этого.
Правда, ему пришлось столкнуться с большими трудности, работая над этим текстом. Есть много информации о продукции западных звезд, а про релизы российских артистов мало что известно. В некоторых случаях пришлось в ручном режиме искать хоть какую-то информацию.
Эта работа — первый за последние пять лет альбом, который получился очень цельным и философским. Сами музыканты свой стиль характеризуют как «гаражный рок для танцоров-интровертов, скучающих по русскому языку». Рок и правда местами очень гаражный. У лидера Дмитрия Мозжухина умная мужская сатира и самоирония не без рефлексии. «В лучах ночных огней и в дебрях заповедной ночи нет ничего сложней, чем относиться к жизни проще» — чем вам не жизненная установка? Или вот это, печально-оптимистичное: «И как бы странно эта фраза ни звучала: любой конец — это хорошее начало». Очень мужские песни про сложности бытия.
Слушая новый альбом Владимира Кузьмина, поймал себя на мысли, что сегодня именно хороших песен о любви не хватает. Молодежь преимущественно поет о негативном опыте — страданиях и расставаниях, а взрослой лирики про отношения между мужчиной и женщиной мало. Кузьмин отчасти восполнил этот пробел.
Лидер «Динамика» когда-то задал себе очень высокую планку качества, плохо у него уже не может получиться. В каждой песне свежего творения есть свое очарование, но новых «Сибирских морозов» там нет и не может быть. Кузьмин не из тех музыкантов, которые любят себя же повторять.
У меня сложилось впечатление, что эти песни не совсем новые, написанные в разные периоды, а одна из них («Голая богиня») излишне откровенна. Я спросил об этом напрямую у Кузьмина и вот какой ответ получил: «Да нет там особенных откровений: это просто фантазии творческого человека с жизненным опытом, чувством юмора и влюбленного в электрогитару».
Песни, вошедшие в альбом, написаны в разное время. Некоторые из них просто не попали в предыдущие альбомы.
Один из лидеров и авторов поп-группы «Динамит» Илья Зудин уже который год пишет музыку для кино и сериалов. В этом сборнике, состоящем из 18 треков, собрана лишь 1/10 всего, что музыкант сделал для кино. Есть и инструментальные фрагменты саундтреков, и песни, написанные для фильмов.
Один из духоподъемных романсов «В бело-красной стране» поет актер Павел Трубинер. Когда-то Павел работал личным водителем и помощником продюсера Юрия Айзеншписа, под его же опекой делала свои первые шаги и группа «Динамит». Так и познакомились Илья и Павел. По словам Зудина, это первая их совместная работа и первая песня Трубинера, спетая по-актерски. Есть в сборнике треки, исполненные Валерией («Возьми мою руку») и Кириллом Андреевым из «Иванушек» («Нелли»). Остальные исполнили актеры Дмитрий Харатьян, Таис Урумидис, Алексей Секирин.
Перспективный электронный дуэт двух близких по духу людей, который пиаром своей музыки вообще не заморачивается. Про себя Евтела Телешев, обладатель «сомнамбулического вокала» пишет: «Деятель творческого воспроизведения действительности». Больше никакой информации ни о нем, ни о Солове не нашел.
Списавшись с музыкантом, вот что я выяснил, цитирую ответ дословно: «Личную информацию мы бы хотели пока не раскрывать. Я начал заниматься творческой деятельностью в 2018 году. Спустя два года познакомился с Соловой, она поразила меня своим тонким, искристым голосом и тягой к ретровайбу, благодаря этому у нас вышел альбом „Блюр“ с соответствующей тематикой».
По словам артистов, в альбоме — мотивы их детства: подписи на кассетах, фильмы в формате VHS, пыльные виниловые проигрыватели. Реализация альбома растянулась на два года, потому что в «Блюре» использовались оцифрованные звуки разных ретро-драм-машин крутого электронщика из Санкт-Петербурга Игоря Старшинова, а чувственные соло-партии были сыграны виртуозным гитаристом Дмитрием Джанковичем из группы Alter E.G.O., существующей с 1990-х.
В архаичном наивном синтипопе 1980-х, в стилистике которого выдержан альбом дуэта, есть свой шарм. В некоторых треках музыка сильно заглушает слова, как будто участники намеренно пошли на это, чтобы текст не мешал музыке. Порой нужно сильно вслушиваться. «Кружится земля», по мне, лучшая песня в альбоме. Она сделана по всем канонам грустного русского дэнса — с обязательным декадентским минором, звуками 1980-х, но при этом очень современно звучит. И погрустить, и поплясать.
Пожалуй, это лучший ее альбом. Четыре года лидер «Ночных снайперов» Диана Арбенина не выпускала новых альбомов, хотя артистка входит в десятку российских звезд, способных собрать стадион на свой сольный концерт. В новом релизе она по-прежнему описывает чувства при помощи экспрессивной лексики.
«Это четкое драматургическое повествование. Максимально биографическое и дерзко детализированное. Это альбом-благодарность за глубокую и зрелую любовь, на которую я оказалась способна. Это предельная честность и острота как в перченом коктейле с одноименным названием. И больше о чувствах не стоит» — так Арбенина анонсировала новую работу. При этом она сама призналась, что часть песен, написанных в течение 2024 года, родилась на волне чувств от расставания с любимым человеком.
Получилась действительно «Кровавая Мэри», но как это вкусно подано — что ни песня, то маленький шедевр. Возможно, нас еще удивят какие-то новинки, но, по мне, этот альбом Дианы Арбениной — пока лучшее, что вышло в 2025 году на русском языке.
Текст: Владимир Полупанов
25 марта