
Где гулять в Москве: 7 экотроп
В Москве становится все теплее, а значит, наступает время долгих прогулок на свежем воздухе. Запоминайте природные маршруты в окружении деревьев, рядом с реками и птицами.
Воздушная экотропа
Ландшафтный парк «Природа дикая», ВДНХ
Экотропа проходит через старинную Шереметьевскую дубраву. Фишка — она находится на высоте двухэтажного дома. По шестиметровым мостикам можно гулять практически на уровне крон. Длина маршрута — 0,5 километра.
«В гармонии с природой»
Лесопарк «Серебряный Бор»
Одна из самых длинных экотроп в Москве — 5,5 километра. Идти по деревянному настилу придется долго — примерно два часа прогулочным шагом. Но время может увеличиться, если решите остановиться на смотровых площадках. Они расположены вдоль всего маршрута.
Экотропа на Воробьевых горах
Природный заказник «Воробьевы горы»
Тропа чуть более двух километров. Из правил: ходить можно по специально оборудованным дорожкам и настилам. Пока гуляете, увидите множество птиц, в том числе дроздов и соловьев. А еще тут есть Андреевские пруды — их вырыли одновременно с возведением одноименного монастыря неподалеку. Изначально предназначались для разведения рыбы, сейчас же это просто декоративные водоемы.
Экотропы в Битцевском лесу
Битцевский лесопарк
На юге Москвы — две тропы по два километра. Если пойдете по историко-экологической, увидите пруд, выкопанный в 1968 году, усадьбу Ясенево и родник. А если выберете маршрут «Долина реки Битцы», пройдете вдоль левого берега, где обитают белки и куницы. А еще здесь три вида леса — лиственный, березовый и хвойный.
Экотропы в парке «Яуза»
Парк «Яуза»
Общая длина четырех местных экотроп — более 1,5 километра. Одна из них — самая протяженная — проходит вдоль левого берега Яузы. Если захотите перейти на другую сторону, есть два мостика. Вечером здесь включается подсветка, так что гулять можно даже в темное время.
Экотропа в Тропареве
Тропаревский лесопарк
Тропу длиной 2,7 километра разделили на четыре тематические зоны: «Обитатели леса», «Хвойный лес», «Березовый лес», «Родник и лесной ручей». В первой увидите краснокнижного ястреба-тетеревятника, иволгу и пеночек, а во второй — европейские лиственницы и много сосен. Еще найдете смотровые площадки, с которых открывается вид на Большой Востряковский пруд, и мост над Безымянным ручьем.
Экомаршрут по Сходненскому ковшу
Парк «Тушинский»
Во время прогулки можно увидеть множество растений от астры ланцетной до земляники зеленой и лесной незабудки. Некоторые из них занесены в Красную книгу Москвы. У тропы есть интерактивная карта, которая поможет сориентироваться, если заблудились. Часть маршрута проходит по берегу реки Сходни — здесь оборудовали смотровые площадки со скамейками. В общем, идеальное место для встречи заката!
Фото: Vdnh.ru
30 марта