Открытия недели: бурятская кухня, мясной ресторан и новый рынок на Ленинском

«Центральный рынок на Маросейке» пополнился корнером с бурятской кухней, на Лесной появился мясной ресторан «Жажда крови», а на Ленинском проспекте заработал двухэтажный рынок – редактор раздела «Еда» Александр Ильин рассказывает о новых местах.

Буряты YURT на Маросейке

Фото: YURT

На втором этаже «Центрального рынка на Маросейке» открылся корнер бурятской кухни YURT – и это очень важно (и очень вкусно), буквально «экзотика, которая всегда была рядом, но о которой вы понятия не имеете». Продукты привозят из Бурятии, в том числе и мясо. В меню самые популярные из традиционных блюд: буузы c бараниной (390 рублей), суп бухлёр на бараньем бульоне (450 рублей), хушууры с говядиной (150 рублей), цуйван с бараниной (330 рублей). Если не знаете, то буузы похожи на огромные пельмени в виде юрты, хушууры – на небольшие и чрезвычайно сочные чебуреки, а цуйван – это такая лапша (хотя прямые аналоги искать бесполезно). Запить все это предлагают чаем – бурятским, то есть с молоком и солью. Имеется также чай на сибирских травах, а еще с сосновыми шишками.


«Жажда крови»

Мясной ресторан «Жажда крови» открылся на Лесной улице, на месте бургер-бистро Cheapside. В меню 12 видов стейков (обещают, что скоро будет 15), из них четыре готовятся из говядины сухого созревания; мясо – из России, Аргентины и Японии. Цены такие: классический рибай из российской говядины – 950 рублей за 100 граммов, рибай сухого созревания – 1 200 рублей за 100 граммов, аргентинский рибай – 1 100 рублей за 100 граммов, японский рибай из говядины вагю – 5 900 рублей за 100 граммов, классический бургер – 590 рублей. Не забыли и про вегетарианцев. Например, стейк из цветной капусты стоит 450 рублей, стейк из тунца с сальсой из киви – 950 рублей.

«Жажда крови» – проект Игоря Журавлева, основателя, идеолога и владельца сети «Кофемания» (а также закрывшегося Cheapside), и Павла Поцелуева из Steak@Home, одного из главных российских экспертов по части мяса в целом и стейков в частности. Поцелуев стал бренд-шефом и лицом нового заведения. Должность шеф-повара занял Алексей Цой, ранее возглавлявший кухню Cheapside (из меню которого, к слову, в «ЖК» переехали пять бургеров). Среди прочего, анонсирован chef’s table (такого, кажется, не бывало еще ни в одном московском стейк-хаусе): раз в неделю, на пять человек, два часа, в роли мясного сомелье, естественно, Павел Поцелуев. Конкретный день проведения не уточняется. По будням с 12:00 до 16:00 подают ланчи. Можно взять, например, бургер, гарнир и малиновый морс за 650 рублей или греческий салат, стейк мачете, гарнир и кофе за 950 рублей.


«Рынок на Ленинском»

Фото: «Рынок на Ленинском»

Двухэтажный «Рынок на Ленинском» заработал, естественно, на Ленинском проспекте. Это проект компании Gremm Group, ранее запустившей Центральный рынок и перезапустившей Усачевский. На первом этаже – лавки с фермерскими продуктами, на втором – фуд-корт. Представлены концепции преимущественно от опытных игроков ресторанного рынка: Pinzeria by Bontempi, новый проект Celentani от Уильяма Ламберти, ресторан грузинской кухни «Оджахури», пекарня «Печорин», сыроварня и кафе Вараздата Еганяна, корейцы Hiters и Korean Fried Chichken, китайский барбекю Shao-Kao, поке и боулы Kito Poke, вьетнамский корнер Pho-Viet, смузи-бар Berry Fruit Vitamin & Fresh Bar, кондитерская Inchoco, винотека «Первый нос» и целых три отличных корнера с рыбой и морепродуктами – LaMarée, «Fish bar Комбинат» и Ryba International. На рынке работает собственная парковка, оборудован детский уголок, для людей с ограниченными возможностями установлены пандусы и лифт.

Александр Ильин

26 сентября