9 книг, за которыми стоит идти на ярмарку Non/fiction. Часть 2

9 книг, за которыми стоит идти на ярмарку Non/fiction. Часть 2

Уже рассказывали, на какие новинки стоит обратить внимание на весенней ярмарке Non/fiction. Собрали еще девять книг, которые представят издательства уже на этой неделе.

Ольга Чередниченко. «Окаянные гастроли»

«Эксмо»

1913 год, Российская империя. Юная Шурочка Алексеева, мечтающая стать актрисой, сбегает с труппой Григория Рахманова, даже не подозревая, что режиссер проводит опасные эксперименты на своих актерах. Гастроли оборачиваются путешествием в мир шаманов, тифозных поездов, войны и революции. Чередниченко мастерски соединяет магический реализм с исторической прозой, превращая реальность в сцену, на которой все подчинено театральному ритуалу.

Прошлое и его осмысление в художественной форме — одна из ключевых тем литературного процесса последних 30 лет, требующая скрупулезной работы с архивами, а если посчастливится, то и со свидетелями описываемых событий. Но если свидетели ушли навсегда, это не значит, что их истории утеряны, это лишь делает исследования сложнее — но и увлекательнее.


Катя Тарасова. «Кактус Леонова. Записки япониста о важном и разном»

«Лайвбук»

Книга Кати Тарасовой описывает мир глазами переводчицы, чья работа выходила далеко за рамки привычного: она сопровождала премьер-министра Японии, организовывала тур «Ночных снайперов» и даже год проработала на автозаводе в Тольятти.

Это не просто самоироничные записки о путешествиях, друзьях и неожиданных встречах — вошедшие в сборник эссе работают как хороший нон-фикшн: через личные истории они расширяют представления о мире, раскрывают неожиданные грани профессий, отношений, человеческой психики и напоминают, что жизнь — удивительная и непредсказуемая штука.


Дмитрий Данилов. Imagine

АСТ

Как и в своих драматических и прозаических произведениях, в этом стихотворном сборнике Дмитрий Данилов снова проводит нас по привычной реальности туда, где становится неуютно и вдруг обнаруживаешь пустоту под ногами.

В новый сборник вошли стихи, написанные с 2017 по 2024 год, в которых Данилов сосредоточился на повседневности и зафиксировал ее, превратив в чистый экзистенциальный ужас, но сделал это мягко и почти нежно.


Си Джей Скьюз. «Дорогуша»

«Дом историй»

Черный юмор, социальная сатира и абсолютная ярость — так кратко можно описать роман-бестселлер «Дорогуша», ставший в прошлом году основой обласканного критиками и зрителями одноименного сериала. Рианнон, главная героиня романа, ведет необычный список, куда записывает всех, кого следует убить: от грубого водителя, подрезавшего ее на дороге, до бойфренда-изменника. Вопрос о том, сможет ли она сохранить этот список в секрете, не стоит — тайное обязательно станет явным, но как именно? Судя по количеству оценок и ревью на Goodreads, завораживающе для читателя на протяжении всех 500 страниц романа.

Книга выйдет в эксклюзивном оформлении специально для ярмарки «Non/fiction. Весна» — с оригинальной суперобложкой, премиальной бумагой и подарком за покупку.


Саманта Харви. «По орбите»

NoAge

Роман, действие которого происходит в течение 24 часов. Астронавты из России, США, Китая, Японии, Великобритании и Италии находятся на борту Международной космической станции.

«По орбите» — миниатюрный, философский и пронзительный роман, ставший лауреатом прошлогодней Букеровской премии. Написанный с полифонической ритмикой, напоминающей «Волны» Вирджинии Вулф, он заставляет задуматься о масштабе Вселенной и о том, насколько драгоценна каждая жизнь — словом, напрямую связан со «звездным небом над нами» из классического афоризма Канта и, по признанию космического инженера Александра Хохлова, с реальными размышлениями космонавтов о месте человека в космосе.


Мария Ларреа. «Люди из Бильбао рождаются где захотят»

«Подписные издания»

Исходной точкой этого романа стала история самой писательницы. Мария, главная героиня, узнает, что ее жизнь, с таким трудом вырванная из-под родительского контроля и перестроенная согласно личным представлениям о прекрасном, основана на лжи, и начинает расследование, которое уводит ее из богемного Парижа в коррумпированные структуры постфранкистской Испании. Смена сцен, почти кинематографический ритм и детективный саспенс — неудивительно, что роман уже получил несколько престижных французских и испанских литературных премий, в том числе Prix du Premier Roman и Prix Roman France Télévisions, был адаптирован для театральной сцены и постепенно захватывает внимание читателей по всему миру — теперь и в переводе на русский язык.


Янь Лянькэ. «Сны деревни Динчжуан»

«Синдбад»

В начале 1990-х китайское правительство запустило кампанию по сбору донорской плазмы, и тысячи крестьян, соблазнившись обещаниями легких денег, массово сдавали кровь. Из-за антисанитарии это обернулось эпидемией ВИЧ, унесшей жизни целых деревень. Янь Лянькэ три года изучал истории пострадавших, но вместо документального исследования написал роман, отдавая себе отчет в том, что его работа не пройдет цензуру.

Сегодня этот текст — больше чем просто художественное осмысление трагедии. Это память, зафиксированная вопреки запретам, рассказ о людях, которых уже нет и о которых, возможно, не захотели бы вспоминать, если бы не эта книга.


Наталия Семенова. «Амбруаз Воллар. Открыватель талантов»

«Слово»

Человек, который понимал искусство лучше самих художников, Амбруаз Воллар первым начал покупать работы Сезанна, когда никто в него не верил, и он же открыл публике полотна Гогена, Матисса, Пикассо, Ван Гога.

Но как человек, одержимый живописью, сам стал частью детективной истории, которые всегда кружат вокруг больших талантов и еще больших денег? Наталия Семенова годами изучала архивы и обнаружила невероятные совпадения, которые привели ее к написанию первой литературной биографии Воллара.


Мария Фернандес-Миранда. «Загадка по имени Кристобаль Баленсиага»

«Колибри»

За последние два года модная индустрия все больше напоминает древнюю тектоническую плиту, вспомнившую, что и она способна на динамику: уходят креативные директора, меняются владельцы брендов, зажигаются новые звезды. Кажется, никогда еще обращение к истории моды не было так актуально, ведь она помогает понять, как все началось и через что уже удалось пройти без потерь или с минимальными последствиями.

Кристобаль Баленсиага, основатель собственного модного дома, создавал платья, которые до сих пор копируют и изучают в институтах, но сам при этом оставался почти невидимкой. Его называли «монахом высокой моды» и даже сомневались в его существовании. Журналистка и спикер TED Мария Фернандес-Миранда воссоздает восемь ключевых эпизодов жизни Баленсиаги: от детства в баскском городке Гетария до закрытия дома Balenciaga. Это не просто биография, а художественное переосмысление истории человека, который менял мир моды, оставаясь в тени.

Текст: Елена Чернышева


Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться