«Рождение масштаба»: гид по новой выставке в Национальном центре «Россия»

«Рождение масштаба»: гид по новой выставке в Национальном центре «Россия»

В Национальном центре «Россия» до 31 июля проходит большая выставка о развитии архитектуры в России и СССР. В экспозиции есть и реализованные проекты, и те, которые остались только на бумаге. Увидите пирамиды в Заполярье, футуристичные здания, которые могли бы стоять в центре Москвы, и узнаете, какие головоломки делали для детей пару веков назад. Сходили на выставку и рассказываем, что еще там можно увидеть.

О выставке

Экспозиция большая, так что закладывайте не меньше полутора часов. Но разделы и экспонаты размещены грамотно, так что заскучать не успеете. Здесь нет текстов с незнакомыми терминами, вместо них ― огромное количество макетов, проработанных до мелочей, и красочных чертежей.

Выставка проходит в большом светлом зале, разделенном на модули, посвященные определенным эпохам и стилям градостроительства. В них увидите более 160 макетов, которые привезли из Музея архитектуры имени А. В. Щусева, а еще часть сделали специально для «Рождения масштаба».


Русский модуль

Вступительный раздел посвящен деревянному зодчеству. Здесь увидите чертежи знаменитой церкви в Кижах, настоящие наличники с вырезанными на них узорами и макет корабля, на котором раньше перевозили товары и дерево по Волге. Все постройки собирали из венцов ― цельных рядов бревен, которые клали перпендикулярно друг к другу и скрепляли по углам.

Еще из интересного в разделе: игрушка шаркунок, сделанная из множества мелких деревянных частей. Она напоминает погремушку, но на самом деле это старинная головоломка. Если снять верхнюю часть, то можно ее полностью разобрать. На Севере она считалась ценным подарком ребенку, и ее даже передавали по наследству, для мальчиков сверху приделывали коня, для девочек ― птичку.


Архитектура Нового времени

Далее переходим к «Выставке достижений», которая прошла в Москве в 1923 году на территории нынешнего Парка Горького. Увидите макеты входной группы и некоторых павильонов. Тогда организаторы хотели показать жителям Советского Союза и другим странам, как СССР успешно входит в новый мир.

Удивляли посетителей тогда и сейчас макетом павильона «Махорка» с винтовой лестницей и панорамными окнами. Его автор — Константин Мельников (известный по особняку в Кривоарбатском переулке, Бахметьевскому гаражу и другим объектам).

Здесь же увидите и макет здания Всемирного правительства от художника-авангардиста Владимира Татлина. Спирали символизировали движение освобожденных народов, а внутри должны были расположиться три ветви власти: законодательная, исполнительная и... медиа!


Соцгорода

Целый раздел посвящен концепции соцгородов, активно развивавшейся в 1920–1930-х годах. Здесь услышите историю Трехгорной мануфактуры и дома Наркомфина. Кроме того, увидите их макеты и чертежи.


Сталинский ампир

Тут увидите макеты всех московских сталинок. 7 сентября 1947 года ровно в 13:00 заложили фундамент первой высотки на Красных Воротах, которая до сих пор стоит на своем месте. Еще здесь разместили макет 400-метрового Дворца Советов с огромной 100-метровой фигурой Ленина наверху. Этот проект был разработан в 1930-е, и строить его собирались на месте храма Христа Спасителя.


Полюсы России

Советские архитекторы придумывали жилье и для людей в Заполярье, где большую часть года холодно и нет света. На выставке увидите проект «Поляры», который до сих пор не реализован, а его задумка не была превзойдена. Это пирамиды со стеклянными куполами, внутри которых есть квартиры, детские площадки, зимние сады и все для жизни в тепле и зелени, когда за окном вечная метель и северные олени.

Фото: Михаил Голденков

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться