Трибьют-шоу — новый черный. Почему концерты с выступлениями кавер-групп вновь популярны

Трибьют-шоу — новый черный. Почему концерты с выступлениями кавер-групп вновь популярны

Сегодня чуть ли не каждая третья концертная афиша в Москве приглашает поклонников рок- (реже поп-) классики на живые выступления. Правда, исполняют англоязычные шлягеры не артисты с мировыми именами, а известные узкому кругу российские музыканты или именитые оркестры, играющие инструментальные версии популярных музыкальных произведений, без вокала. Только за последние два года количество таких концертов в Москве, судя по данным билетных агрегаторов, увеличилось в два-три раза. Почему на этот формат повысился спрос?

Getty Images/Linka A Odom


Давняя практика

В мировой практике трибьют-шоу и кавер-группы — давно существующая большая индустрия с многомиллионными вложениями и приличными заработками. В Лас-Вегасе и сегодня можно посетить концерты многочисленных двойников Элвиса Пресли, которые копируют не только внешний вид короля рок-н-ролла, но и манеру пения со сценическими нарядами. Только в одной Великобритании существует с десяток клонов групп Pink Floyd и Led Zeppelin. Высокотехнологичные шоу двойников Pink Floyd с большими экранами, летающими надувными свиньями и лодками проходят на больших площадках и собирают массу публики — потому что сама группа давно уже не существует.

На брифинге в Минске в 2000-х участник Boot-Led-Zeppelin, Рафф (клон Джимми Пейджа), так ответил на вопрос, почему они исполняют песни легендарных рокеров: «Выбор был обусловлен тем, что на музыку был спрос — они уже не играют, не выступают, а люди все еще хотят их слушать».

Boot-led-zeppelin.com

Кстати, коллектив Boot-Led-Zeppelin, образованный в 1995 году в Лондоне, не раз бывал на гастролях и в России.

«Я скептически и даже негативно относился к различным трибьютам еще лет 10–15 назад, — вспоминает музыкальный продюсер Игорь Сандлер. — Хотя, когда проводил в 2008-м трибьют-фестиваль, посвященный 40-летию Led Zeppelin, в Зеленом театре Парка Горького, пригласил Boot-Led-Zeppelin в Москву. Это очень крутая команда, играющая „в ноль“ Led Zeppelin. Концерт, в котором участвовали и российские звезды (Александр Барыкин, Лариса Долина, Игорь Бутман и другие), шел четыре часа. Помню, мы с Ильей Спицыным (на тот момент супругом Ларисы Долиной) вышли из-за кулис в партер, и у нас бежали мурашки по спине — настолько это было круто! Вокалист очень похож на солиста Роберта Планта — и движениями, и манерой исполнения, и тембром голоса, и внешне. Гитарист — копия Джимми Пейджа — играл свои партии один в один. Они привезли с собой даже барабанную установку — копию той, что была у барабанщика „цеппелинов“ Джона Бонэма — удлиненная бас-бочка. Было реальное ощущение, что на сцене сами Led Zeppelin! Но я продолжал относиться к трибьютам осторожно. А сейчас я сам возглавил это движение».


«Пусть это не оригинал, но это драйв»

В 2022 году Сандлер впервые провел на ВДНХ Sandlerfest, в рамках которого разные музыканты исполняли рок- и поп-классику (произведения Pink Floyd, Metallica, Nirvana, Queen, Depeche Mode, AC/DC, ABBA) под аккомпанемент симфонического оркестра. Публика очень тепло приняла такой формат. И на следующий год под трибьюты была отведена уже отдельная сцена. В течение целого дня музыканты исполняли песни Сантаны, Эрика Клэптона, Элиса Купера, Эми Уайнхаус, The Beatles, Deep Purple. Среди участников фестиваля Сандлера, в частности, была Карина Милицина, поющая любую поп- и рок-классику (от Шаде до Мадонны) и делающая это не хуже, в своей манере. А также московская группа The BeatLove с репертуаром The Beatles — участники этого трибьют-коллектива даже внешне похожи на легендарных битлов.

Beatlove.net

Конечно, эмоции от прослушивания оригинала несравнимы с теми, которые испытываешь, слушая хорошую, но копию. Но и подражатели бывают высокого уровня. И главное — вживую.

«Одно дело, когда ты слушаешь запись песни на хорошем аппарате или в наушниках с телефона, — говорит Сандлер. — Другое дело, когда эти песни исполняются вживую. Пусть это не оригинал, но драйв и магию живого звука, которые рождаются на твоих глазах, никто не отменял. Это движение перспективное».


Гастрольный вакуум

По словам композитора Владимира Матецкого, именно гастрольный вакуум мировых звезд и породил спрос на трибьюты. «Но такие концерты бывают очень симпатичными, я время от времени бываю на них. Среди российских групп, играющих кавер-версии известных хитов, больших звезд не так много. И они почти не выступают на крупных площадках».


Устойчивый спрос и ностальгия

По словам Дмитрия Милосердова, лидера кавер-группы с говорящим названием Metal Maniacs Tribute Metallica, существующей с 2017 года, спрос на такого рода проекты устойчивый, и прежде всего потому, что большие мировые звезды и в «травоядные» времена были нечастыми гостями в России. А в последние годы он вырос еще и потому, что помельчали звезды. Такую музыку, как у той же Metallica, сегодня уже никто не выпускает, а у публики нет уверенности, что они когда-нибудь смогут послушать оригинал вживую.

Getty Images/Flashpop

И потом Россия всегда была очень ностальгирующей страной. Мы ругали СССР, 1990-е и распад Советского Союза, а теперь по этим временам ностальгируют даже те, кто никогда не жил в то время. На трибьют-шоу «Здесь был Юра», посвященном 50-летию Юрия Шатунова, в октябре 2023 года был полный аншлаг. Хотя, казалось бы, пел не солист «Ласкового мая», а другие артисты, и «Белые розы» далеко не «Темная ночь». Уровень разный.

Слушая англоязычную рок-классику 1970-х и 1980-х, молодые люди хотят перенестись в то время хотя бы виртуально и ментально. Уж слишком хороши песни.


Авторские права

Еще одним немаловажным фактором возникновения бума трибьютов стал уход из России западных рекорд-лейблов, управляющих авторскими правами на песни мировых звезд. Авторские отчисления за публичное исполнение мировых хитов — это небольшие деньги. И не всегда эти отчисления делаются, потому что ослаблен контроль. Образовалась лакуна, которую и заполнили трибьют-проекты. «Пой что и как хочешь», — говорят в один голос кавер-исполнители.


Вердикт

На хорошую музыку всегда будет спрос, особенно в условиях ее тотального дефицита.

Текст: Владимир Полупанов


Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться