Кто нам будет песни петь — автор или нейросеть? Как музыканты используют искусственный интеллект

Кто нам будет песни петь — автор или нейросеть? Как музыканты используют искусственный интеллект

То, с какой скоростью развивается искусственный интеллект (или нейросети), людей и восхищает, и пугает. С одной стороны, ИИ вытесняет человека, лишает его работы, с другой — становится помощником. Масса людей без музыкального образования сегодня работает в этой области искусства и преуспевает.

Один из ярких примеров — обычный казахстанский парень Иманбек Зейкенов. Он жил в городе Аксу и работал на железнодорожной станции стрелочником, пока в 2019-м за 2,5 часа не сделал ремикс на трек Roses рэпера SAINt JHN, ставший вирусным не только в России, но и во всем мире. А в 2021-м получил за эту работу премию «Грэмми» в номинации «Лучший ремикс».

Дмитрий Маликов, которому в конце января исполнилось 55 лет, в недавнем разговоре тоже признался, что использует ИИ. Как перфекционист, человек музыкально образованный, он делает с помощью нейросети заготовку, основу песни, а потом вручную доводит ее до финального варианта.

Кто нам будет песни петь — автор или нейросеть? Как музыканты используют искусственный интеллект

Александр Щербак/ТАСС

Александр Цой, сын легендарного лидера группы «Кино», рассказывал мне о работе над восстановлением записей некоторых песен Виктора Цоя. Они сохранились только на магнитофонных пленках, которые еще лет 30 назад активно использовались в звукозаписи, пока цифровизация окончательно не вытеснила эту технологию.

«Магнитный состав пленки, эмульсия с возрастом начинает отслаиваться, — объяснял мне Александр Цой в марте 2021-го. — И если такую старую пленку начать играть на магнитофоне, головка ее может просто соскоблить — материал будет утерян. Поэтому мы обратились к специалистам из Великобритании — супермозговитые английские инженеры придумали процесс восстановления пленки. Нужно запечь ее, чтобы вернуть эмульсию в оригинальное состояние. Для этого используют инкубационные печи, в которых выращивают птиц и рептилий. После запекания ее содержимое переписывают на хороший магнитофон, а затем оцифровывают и отделяют вокал от звучания инструментов. В некоторых случаях для этой цели мы использовали нейросети. Сначала ты обучаешь ИИ тому, как звучит голос, а потом он пытается выделить его среди инструментов».


Живые аватары и вокалоиды без гонораров

Сегодня группа «Кино» активно гастролирует — на концертах играют живые музыканты, голос Виктора Цоя звучит в записи. Подобную технологию чуть раньше использовали создатели Michael Jackson Show: музыканты, игравшие в свое время с Майклом Джексоном, выступают на сцене, а легендарный король поп-музыки присутствует в виде голограммы.

Кто нам будет песни петь — автор или нейросеть? Как музыканты используют искусственный интеллект

TASS/Михаил Богородский

Английский музыкант-интеллектуал Гэри Ньюман вообще прогнозирует появление целой армии ИИ-артистов — виртуальных звезд, созданных с помощью компьютера. «Мы увидим ИИ — поп-звезд и актеров, которые могут стать столь же популярными, если не более, чем люди», — говорит он. Ньюман уверен, что ИИ-артистов, подобных «аватарам» участников группы ABBA, использованных в шоу Voyager в Лондоне, будет все больше и больше. Но в итоге люди устанут от искусства, скомпилированного машинами, и постепенно вернутся к искусству, созданному человеком. Ибо зрители всегда стремятся к чему-то, что резонирует с их жизнью, а не к «изученной версии» от ИИ.

Впрочем, в Японии эта индустрия уже давно существует. Так называемые вокалоиды, как Мику Хатцунэ, созданная в 2007-м, уже популярнее многих живых артистов. Те не только дают концерты, но и ведут соцсети, а главное — никогда не болеют, не умирают, не капризничают, как живые звезды, и при этом приносят своим создателям безумные деньги, не требуя гонораров.

Кто нам будет песни петь — автор или нейросеть? Как музыканты используют искусственный интеллект

Мику Хатцунэ

Один театральный продюсер в частном разговоре поделился со мной, что в новых постановках часто используют музыку, созданную ИИ. «Это очень выгодно, — заявил он. — Не надо платить авторские отчисления». И в этом смысле развитие ИИ у многих музыкантов вызывает серьезную озабоченность.

В 2023-м около 200 музыкантов, звезд мировой величины (среди них Билли Айлиш, Ники Минаж, Кэти Перри, Сэм Смит), подписали открытое письмо против использования искусственного интеллекта в создании музыки. Они считают, что ИИ ущемляет и обесценивает права людей-исполнителей: «Мы призываем все цифровые музыкальные платформы и музыкальные сервисы взять на себя обязательство, что они не будут разрабатывать и внедрять технологии, контент или инструменты создания музыки с использованием искусственного интеллекта…»

Часть музыкантов не видит в этом никакой опасности, так как за всем этим в любом случае стоит человек, который всегда может нажать на «рубильник», если будет нужно. Явный апологет ИИ Лиам Галлахер написал пост в соцсетях, где утверждает, что созданный ИИ альбом Oasis AISIS «лучше, чем все остальное» их творчество. «Черт возьми, я выгляжу круто», — написал музыкант в апреле 2023 года.

Кто нам будет песни петь — автор или нейросеть? Как музыканты используют искусственный интеллект

Getty Images/Ritzau Scanpix

Еще одна сторонница ИИ, певица Граймс пару лет назад говорила: «Мне нравится идея сделать все искусство общедоступным и отменить авторское право. Я разделю 50% гонорара за любую успешную песню, сгенерированную искусственным интеллектом, в которой используется мой голос, — пообещала она. — Не стесняйтесь использовать мой голос без ограничений. У меня нет лейбла и юридических обязательств».

Рэпер Дрейк, делясь мыслями об ИИ и его влиянии на творчество, в интервью изданию Billboard сказал: «Мне говорят, что искусственный интеллект может создать голос, который звучит точно так же, как мой. Но это не я. Я от природы потрясающий. Единственный в своем роде». Совместный трек Дрейка и The Weeknd Heart on My Sleeve, сгенерированный нейросетью с использованием вокала обоих музыкантов, после того как стал вирусным, был удален из стриминговых сервисов.

Кто нам будет песни петь — автор или нейросеть? Как музыканты используют искусственный интеллект

Getty Images/Prince Williams

Но лучше и точнее всех, на мой взгляд, по поводу ИИ говорит английский продюсер Брайан Ино в свежем интервью The Guardian: «На днях кто-то сказал мне: „Я заинтересуюсь ИИ, когда какой-нибудь продукт ИИ заставит меня плакать“». Меня лично ИИ плакать пока не заставлял. Наверное, законодательно надо ограничивать использование нейросетей, но бороться с этим все равно что плевать против ветра.

Текст: Владимир Полупанов

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться