Осень пришла, значит, наступил устричный сезон. Вот два десятка мест в Москве, где его встречают со всем возможным вниманием.
Гастробистро на втором этаже Центрального рынка. Сейчас в меню 20 видов японских устриц (а бывает до тридцати); такого, пожалуй, нет больше нигде в Москве. Возят напрямую из Японии, самолетом; цены плавающие, в зависимости от поставки. Не меньшего внимания, чем моллюски, заслуживают соусы, с которыми их подают.
Фото: «Сахалин»/Facebook
Роскошный рыбный ресторан в специально выстроенном доме на крыше гостиницы Azimut, что на Смоленке. Устрицы в здешнем аквариуме японские, четыре вида: ямато (580 рублей), акке, танака (по 600 рублей) и матоя (610 рублей); подаются с бородинским хлебом и сливочным маслом. В придачу – вид на город с высоты птичьего полета.
Устричный бар на Белорусской. Устриц 16 видов, включая французские (320–490 рублей), ирландские (470 рублей), японские (330–460 рублей) и даже одну из Намибии (197 рублей). Их здесь подают не только сырыми, но и запеченными под сыром пекорино.
Очень парадное заведение на набережной Тараса Шевченко, с очень толковым устричным баром – Япония (490–590 рублей), Крым (280 рублей), Дальний Восток (210 рублей), Франция и Марокко (по 420 рублей). Гигантскую «Рокфеллер» с Сахалина запекают под пармезаном. Заодно можно выгулять новое платье, если что.
Демократичный ресторан на Чистых Прудах, по соседству с кинотеатром «Ролан». Здесь нет официантов, не бронируют столы, устриц в меню всего три, зато просят за них крайне вменяемые деньги. Самая дешевая стоит 100 рублей, называется «Императорская», приезжает с российского Дальнего Востока.
Один из самых заслуженных московских ресторанов больше полутора десятков лет на плаву. В основном меню всего пара видов устриц: «Фермерские № 2» за 220 рублей, дикие дальневосточные – 96 рублей, но за 100 граммов живого веса, включая раковину. Зато в момент открытия (а также закрытия) европейского устричного сезона устраивают фестиваль, и вот там раздолье - от 7 до 10 видов ежедневно, цены от 150 рублей за штуку; продлится до конца октября.
Фото: «Рыботорг»/Facebook
Магазин с большим столом и меню. Очень популярен в районе Патриарших. Можно купить на вынос, можно употребить (что правильнее) прямо здесь. Что имеется в наличии, пишут на грифельной доске – и сейчас это 17 видов устриц в диапазоне от хасанских (190 рублей) до «Жилардо» (490 рублей).
Не особо модное, но очень качественное заведение, расположенное в старом московском особняке на Пятницкой. Можно заказать устрицы японские (350 рублей), новозеландские (190 рублей) и российские дальневосточные, хасанские (350 рублей) и соловьевские (350 рублей), а к ним соус томатный с хреном или сальса с халапеньо, или сальса имбирная.
В главном крабовом заведении города устрицы, конечно, не самое важное блюдо. В меню они представлены одной позицией – «Устрица (сезонная)», 390 рублей за штуку. Зато при здешнем потоке гостей можно совершенно не волноваться за их качество – не залеживается ничего.
Фото: Sirena/Facebook
Первый ресторан, открытый Аркадием Новиковым, за долгие годы работы стал, кажется, только лучше. По крайней мере, такое сезонное устричное предложение не сделали в этом году больше нигде: девять отличных фермерских устриц, отличающихся только калибром, по очень гуманной цене (150–240 рублей; самая дорогая – тунисская «Фин де клер № 2»).
Без преувеличения – дворец на Тверском бульваре. Сюда ходят не каждый день и даже не каждую неделю – уж больно обязывающая обстановка. Но вот устрицы здесь стоят совсем не страшных денег: «№ 1» – 250 рублей, «№ 2» – 200 рублей, «№ 3» – 150 рублей. Что за номера такие, не рассказывают; хотя в «Турандот» вряд ли предложат ерунду.
Заведение сложного формата «суши-хоспер-бистро» на Петровке. В случае с устрицами самое важное, что здесь их открывают и подают круглосуточно. А в среду – по супернизкой цене, от 140 рублей.
Ресторан, принципиально устремленный в прошлое, – кухня бывших союзных республик, полет Гагарина, «и на Марсе будут яблони цвести». Не очень понятно, как в это вписываются сугубо буржуйские моллюски, однако вписываются: хасанская, жемчужная, дальневосточная, все по 280 рублей.
Гастрономическая ВДНХ в парке «Зарядье». Налево пельмени, направо шашлыки и так далее. Устричный прилавок – прямо у входа. Все устрицы с Дальнего Востока, от 290 до 380 рублей. За соусы и уксусы приходится доплачивать отдельно, по 50 рублей. Тот случай, когда важно держать себя в руках, потому что на таком раздолье ограничиться устрицами вряд ли получится.
Обильный и вкусный, хоть и не особо известный ресторан/культурный центр в здании Центрального телеграфа. Среди владельцев Илья Лагутенко из группы «Мумий Тролль». Устрицы всего двух видов: хасанские (350 рублей) и fin de claire (430 рублей).
Фото: «Владивосток 3000»/Facebook
Младший брат всем известного «Пушкина», сосредоточившийся на рыбе и других морепродуктах. Пять устриц в меню, по цене от 390 до 590 рублей; без уточнения сортности – просто «Французская», «Французская премиум» и так далее.
Один из лучших по соотношению цены и качества суши-баров в городе. Устрица в меню всего одна, японская, за 290 рублей. Понятно, что очень редко кто-то заказывает только ее. Но в качестве закуски к здешним сашими вполне можно взять штуки две-три.
Чистопородное, шикарное французское бистро на Кузнецком Мосту. Понятно, что устрицы здесь никакая не экзотика, а обязательная часть программы. Отобрали самую-самую классику: «Фин де клер» (550 рублей) и «Жилардо № 2» (650 рублей).
Новиковский «Клёво» начинался как ресторан, торгующий строго российскими морепродуктами. Однако жизнь, как обычно, внесла коррективы: сейчас из четырех устриц в меню одна крымская (220 рублей), одна из ЮАР (280 рублей), одна из Новой Зеландии (390 рублей) и еще японская кумамото (390 рублей).
Изначальная идея «Дюжины» – российское игристое вино плюс устрицы из Крыма. С игристым все более-менее получилось, а вот крымские поставки не задались – сейчас в меню устрицы из Марокко (180 рублей) и Японии (290 и 350 рублей). Но с качеством порядок.
01 октября, 2019