Не отличишь: двойник Adele и еще 8 «клонов» известных артистов

6 октября в «Крокус Сити Холле» выступит Натали Блэк – «авторизованная копия» британской певицы Adele, которая вряд ли когда-нибудь доедет до России. Вспомнили другие удачные трибьют-шоу легендарных исполнителей, гастролирующие по миру с аншлагами.

Видео: Natalie Black Adele Tribute Hometown Glory/YouTube

Поначалу затея кажется странной: зачем идти на выступление, где неизвестный исполнитель до мелочей копирует известного. Однако современные рейтинговые трибьют-шоу (от англ. tribute – дань уважения) далеко ушли от конкурсов двойников Элвиса Пресли в условной Оклахоме. У каждого из этих официально признанных двойников огромная команда, вместе с которой они кропотливо воссоздают не только вокал и костюмы, но и хореографию, свет, декорации. Трибьют-группы, кстати, не стоит путать с кавер-группами: последние массово выступают в клубах и кафе, исполняя песни разных исполнителей, зачастую весьма посредственно.

Многие обвиняют трибьют-исполнителей в том, что они эксплуатирует чужой образ, потому что не могут создать своего. Другие возражают: ребята, да они просто играют музыку, которую любят, для тех, кто ее тоже любит, и это требует не меньшего упорства, таланта, виртуозности и способности импровизировать. А за неимением возможности послушать оригинал, сойдет и хорошая копия.

Натали Блэк – Adele

Слева – Адель, справа – Натали Блэк

Сама Адель никогда не была в России и вряд ли когда-нибудь приедет: во-первых, она объявила о том, что заканчивает музыкальную карьеру, во-вторых, ненавидит выступления перед огромной аудиторией (а у нас бы ее точно пришел послушать стадион, и не один). Так что предстоящее Adele Tribute Show – настоящий подарок для поклонников британской исполнительницы, обладательницы 15 «Грэмми», «Оскара» и «Золотого глобуса». Шоу включает все хиты – Hello, Rolling in the deep, Set fire to the rain, When we were young, Someone like you, Skyfall и многие другие. Хотя сама Блэк никогда лично не встречалась с Адель, поражает как внешнее сходство вокалисток, так и одна манера их исполнения. Идея подражать британской певице возникла у Натали не сразу. Сначала она выучила несколько песен Адель для своего вокального класса, потом изменила прическу, а когда на улице к ней стали подходить за автографом, решилась на свое шоу. Его, кстати, готовила больше года.

Билеты на московское шоу: от 2 000 до 8 000 рублей


Bjorn Again – ABBA

Видео: Bjorn Again/YouTube

После того как участники группы ABBA заявили, что воссоединяться не собираются ни за какие гонорары, интерес к их многочисленным трибьютам резко возрос. Из огромного числа таких проектов на достойном уровне оказались только австрийцы Bjorn Again. Коллектив держит позиции на протяжении 24 лет: их приглашают на рок-фестивали и даже сам Бенни Андерсон отметил их талантливое исполнение. Хотя первоначально, как часто бывает в таких случаях, все задумывалось как разовая пародия. В 2009 году ABBA The Show даже выписывал для небольшого концерта Владимир Путин, который любит творчество легендарной шведской группы.

Билеты: от 20 до 70 фунтов


Easy Dizzy – AC/DC

Видео: Easy Dizzy/YouTube

Идея создания российской трибьют-группы AC/DC родилась у музыканта Андрея Соколова осенью 1991 года в Тушине на фестивале «Монстры рока». Первый состав собрался только в 2007 году, но уже в 2008-м Easy Dizzy были признаны правообладателями, звукозаписывающей компанией Sony Music. «Правильная трибьют-группа должна стремиться к тому, чтобы слушатель во время концерта практически не ощущал разницы с оригиналом. Часто зрители приходят к оригиналу именно через трибьют», – говорит Соколов. На сегодняшний день полный сет-лист Easy Dizzy включает 50 композиций AC/DC разных лет преимущественно в концертных версиях.

Билеты: в среднем около 1 000 рублей


Маурицио Швейцер – Адриано Челентано

Видео: «Шоу на Первом»/YouTube

В России Челентано помнят и любят ничуть не меньше, чем на родине, в Италии, а иногда даже и больше, уверен двойник известного итальянца. В детстве Швейцер мечтал стать футболистом, но его отец и кузены, занимавшиеся музыкой, заметили его феноменальное сходство с легендарным певцом и уговорили попробовать себя в творчестве. Швейцер активно гастролирует, так что теперь поклонники 80-летнего Челентано, который живет отшельником и почти не появляется на людях, могут вновь наслаждаться его песнями. Часто приезжает в Москву.

Билеты: от 1 000 до 3 000 рублей


BeatLove – The Beatles

Видео: The BeatLove – The Beatles tribute show/YouTube

Московская группа BeatLove в 2014 году была признана официальным российским трибьютом The Beatles – и пока единственным. Хиты ливерпульской четверки они исполняют на винтажных музыкальных инструментах, причем выступают в костюмах, сшитых на родине английской группы. Также BeatLove принимает участие в ежегодном фестивале Beatle Week, который проходит в знаменитом ливерпульском клубе Cavern, где когда-то выступали сами «битлы». При этом свои музыкальные эксперименты участники воспринимают как хобби – среди них есть, например, действующий преподаватель английского и режиссер.

Билеты: в среднем 1 000 рублей


Ли Мемфис Кинг – Элвис Пресли

Видео: BradfordTheatres/YouTube

Блестяще воссоздает атмосферу «золотого периода» карьеры Пресли. Его шоу One Night of Elvis проходит с постоянными аншлагами и уже покорило более миллиона зрителей в более чем 30 странах мира. Кинг и его команда кропотливо воссоздали костюмы, декорации, свет, хореографию и музыку, пересмотрев тысячи записей выступлений короля рок-н-ролла. Как говорят поклонники, «Элвис не умер, он просто улетел на свою планету». А пока можно послушать двойника.

Билеты: в среднем 30 фунтов


Марк Мартел – Фредди Меркьюри

Видео: Queen Celebration Live/YouTube

Именно Мартел записал большую часть вокальных партий Фредди Меркьюри для фильма о группе Queen и ее фронтмене «Богемская рапсодия». В 2011 году ударник Queen Роджер Тейлор объявил набор в трибьют-проект Queen Extravaganza. Мартел выиграл конкурс: видео, на котором он исполняет фрагмент песни Somebody to Love, за день набрало больше миллиона просмотров. В прошлом году музыкант покинул проект, занявшись сольной карьерой. Он по-прежнему перепевает хиты Фредди Меркьюри, хотя начинал как вокалист христианской рок-группы Downhere. Билеты – от 32 долларов.


Стивен Триффит – Фрэнк Синатра

Видео: Stephen Triffitt/YouTube

Карьера певца в образе знаменитого артиста началась в 2000-х годах, причем он почти сразу попал на одно из самых популярных британских телешоу. Со своим трибьют-шоу Фрэнка Синатры Стивен объехал лучшие концертные площадки мира, хотя началась его карьера с походов в караоке. «Чьи бы песни я ни пел, у меня все время получалось, что я пою голосом Синатры. Ну я и решил продолжить в том же ключе», – шутит он. Младшая дочь Фрэнка Синатры, кстати, несколько раз отмечала, что ей очень нравится шоу Триффита, потому что навевает только приятные воспоминания об ее отце.

Билеты: от 25 фунтов


Уильям Холл – Майкл Джексон

Видео: TomProductions75/YouTube

Уроженец техасского городка Сан-Антонио всегда знал, что будет на большой сцене. Выступать Холл начал еще в три года, освоив несколько музыкальных инструментов, среди которых пианино и барабаны. Вокал под Джексона он совмещает со зрелищной хореографией, не забывая про «лунную походку» и другие фишки певца. Что важно, на его трибьют-шоу The Legacy работают хореограф и звукорежиссер, больше десяти лет сотрудничавшие с самим Джексоном.

Билеты: около 50 долларов

04 октября