Как собрать базовый гардероб на осень

Идея фешен-базы так же проста, как и гениальна: собрать набор классических простых вещей, которые сочетаются друг с другом и с любой другой одеждой. И все же о базовом гардеробе горячо спорят: одни стилисты считают, что на нем нельзя экономить, другие же не понимают, зачем покупать простую белую майку за несколько тысяч рублей. Решать в любом случае вам, а в помощь мы составили чек-лист на осень: от демократичных марок до люксовых.

Белая рубашка

Незаменимая вещь в женском гардеробе, даже если вы не придерживаетесь офисного дресс-кода. Удивительно, но по градусу сексуальности эта, в общем-то, закрытая вещь вполне может соперничать с декольтированным платьем или мини-юбкой. Вспомните Джулию Робертс в «Красотке» в рубашке oversize, которую она позаимствовала у бойфренда, или танцующую с Траволтой Уму Турман в «Криминальном чтиве».

Рубашка Marks & Spencer, 1 999 рублей

Рубашка Ralph Lauren, 59 700 рублей

Рубашка Ami, 143 евро


Белая футболка

Наверное, самая любимая стилистами вещь, потому что в мире просто нет человека, которому она бы не подходила. Исключений нет, если принять во внимание важный нюанс – ее оттенок должен подходить к цвету ваших зубов и кожи. А еще тут надо не ошибиться с надписью или принтом – ходить с призывами вроде «Sex and drugs and rock-and-roll» или «Мама-анархия» на груди осмелится не каждый.

Футболка Bull&Bear, 799 рублей

Футболка Escada Sport, 7 995 рублей

Хлопковая рубашка Mango, 2 499 рублей

Футболка Balenciaga, 17 450 рублей


Юбка-карандаш

Известен даже точный год появления этой вещи – 1908. Тогда первая в истории авиации женщина-пассажирка, госпожа Берг, перевязала длинные и пышные полы своей юбки ремешком: самолеты тех лет были открытыми. Так и возник один из самых опасных трендов в истории моды – хромые юбки, hobble skirt. Учитывая, что ноги в те годы нужно было закрывать до щиколотки, жертв моды пало (в буквальном смысле) немало, потому что передвигаться в таком наряде было очень сложно. В своем современном виде юбка-карандаш появилась в 40-х годах и с тех пор не покидает подиумы. В этом сезоне актуальны модели из трикотажа, вельвета, кожи, твида или денима. Сочетать ее можно не только с привычной рубашкой, но и с объемным свитером, джемпером с высоким или круглым воротом.

Юбка Mango, 2 799 рублей

Юбка Tom Ford, 866 фунтов


Водолазка

Она же бадлон, она же битловка, она же гольф – названий много, а суть одна: тонкий свитер с высоким воротом, закрывающим шею. Кстати, свое самое расхожее название водолазка получила благодаря тому, что была частью униформы аквалангистов в конце XIX века и защищала кожу от контакта с холодным металлическим скафандром. А вот в моду ее ввел в 60-х Пьер Карден.

Водолазка Incity, 1 199 рублей

Тонкий свитер 12storeez, 6 980 рублей

Свитер Rochas, 495 евро


Джинсы

Тоже одна из тех вещей, для которых и fashion-прогнозов делать не нужно: носили, носим и будем носить. Классический индиго и голубой – беспроигрышные цвета для базы. Что касается кроя, то сейчас особенно актуальны трубы, кюлоты и брюки-клеш. Про другие модели мы уже писали.

Джинсы Mango, 3 999 рублей

Джинсы Khaite, 285 евро

Джинсы Burberry, 17 500 рублей


Костюмные брюки или чиносы

В идеале они должны быть однотонные, черные, темно-синие или темно-серые. Отличная альтернатива джинсам. Сначала такие брюки можно было найти только в коллекциях у топовых брендов вроде Ralph Lauren, но потом тренд подхватили марки масс-маркета.

Брюки Reserved, 1 499 рублей

Брюки Prada, 533 фунта

Брюки Massimo Dutti, 7 490 рублей

Укороченные брюки Chloe, 18 050 рублей


Платье-миди

Классическая модель, которую можно обыграть при помощи разных аксессуаров: днем носить с челси, накинув кардиган, а вечером, если предстоит выход в свет – сочетать с туфлями-лодочками и массивными украшениями. В своем привычном виде, длиной до колена, оно появилось в 1966 году в Лондоне. Его изобретательницей считается Мэри Куант, которая также придумала мини-юбки.

Платье Oodji, 799 рублей

Платье Mango, 2 999 рублей

Платье Reserved, 1 999 рублей

Платье ROLAND MOURET, 740 фунтов


Жакет

Или пиджак – если купили его в мужском отделе. На пике популярности сейчас объемные, нарочито расслабленные жакеты на несколько размеров больше. Если ищете базовую модель, лучше воздержаться от позолоченных пуговиц, вышивки в виде гербов или ярких аксессуаров.

Пиджак BOSS, 34 000 рублей

Пиджак Massimo Dutti, 17 990 рублей

Пиджак 12storeez, 11 980 рублей

Пиджак IRO, 20 350 рублей


Куртка-косуха

Она так и осталась бы непременным элементом униформы мотоциклистов, если бы не фильм «Дикарь». Образ, созданный Марлоном Брандо в 1953-м, так пришелся по душе молодежи, что косуху начали носить студенты и школьники. А затем, уже в 70-х, и рокеры. Сегодня эта куртка немного подрастеряла своей брутальности и бунтарского духа, став базовым элементом женского гардероба. Носить ее по контрасту лучше с подчеркнуто женственными вещами: платьем в бельевом стиле, юбкой из гипюра или шифона. Ну и с джинсами, конечно.

Куртка Balenciaga, 2 805 фунтов

Куртка Muuba, 16 550 рублей

Куртка Raey, 946 евро


Классическое пальто

Оптимальная длина – чуть выше колена. В фаворитах всегда модели нейтральных цветов – camel, бежевый, горчичный, темно-синий и классических силуэтов (без оборок и дополнительных сложных элементов).

Пальто Mango, 12 499 рублей

Пальто Loro Piano, 398 500 рублей

Пальто Reserved, 6 999 рублей

Пальто Sonia Rykiel, 41 500 рублей

Пальто Herno, 761 евро

Ольга Распопова

10 октября