15 лучших детских книг 2019 года по версии магазина «Маршак»

Попросили независимый детский книжный «Маршак» составить топ из 15 самых интересных детских книг, вышедших в этом году.

«Сурвило», Ольга Лаврентьева

Издательство «Бумкнига»

Графический роман-биография художницы Ольги Лаврентьевой о жизни ее бабушки Валентины Викентьевны Сурвило, которая в юном возрасте потеряла мать и отца, побывала в ссылке в башкирской деревне и самое страшное – прошла блокадный Ленинград. Все это до такой степени травмировало Валентину, что она всегда жила в страхе за семью, переживала, что ее близкие не вернутся домой. Трагическая история одной ленинградской женщины – зеркало, сквозь которое можно взглянуть на судьбы людей, живущих в СССР, в период репрессий и Второй мировой войны. Для подростков.


«Спаситель и сын», Мари-Од Мюрай

Издательство «Самокат»

Роман-сериал (всего четыре части) о непростых отношениях детей и родителей, про высокого (рост – 1 метр 90 сантиметров) темнокожего психолога по имени Спаситель, который помогает детям и подросткам, оказавшимся в непростой ситуации. Спасатель помогает всем, кроме себя и сына, который никак не может справиться со смертью матери. Книга о взрослых проблемах, о которых говорят на языке подростков.


«Мария и я», Мария Гаярдо и Мигель Гаярдо

Издательство «Бумкнига»

Автобиографическая история про авторов и их дочь Марию – двенадцатилетнюю девочку с расстройством аутистического спектра. Здесь рассказаны все бытовые (и не только) случаи из жизни ребенка с особенностями. Комикс отлично подойдет для тех, кто интересуется темой аутизма. А родителям, дети которых страдают от этого расстройства, «Мария и я» поможет справиться с трудностями и добавит мотивации, ведь они не одни столкнулись с подобными проблемами. Кстати, в 2010 году по книге был снят одноименный документальный фильм, а в этом году вышло продолжение рисованной истории – «Мария и я. Марии исполняется 20 лет».


«Берлинский боксерский клуб», Роберт Шареноу

Издательство «Розовый жираф»

Книга о масштабной трагедии XX века – геноциде евреев. Здесь очень детально и методично показано, как меньше чем за десятилетие (с 1930 до 1939 год) нацистская идеология проглотила Германию, а вместе с этим и убила гуманное отношение к евреям. В книге есть все, что касается той эпохи и интересов пубертата: 14-летние подростки, их чувства и переживания, бокс, Берлин 1924 года, нацисты и Гитлер у власти. Сюжет такой: Семья Карла Штерна – атеисты, далекие от иудаизма. Им даже не приходилось думать, что они евреи. Но середина 1930-х насильно напомнила об этом: Карла жестоко избили одноклассники за его национальность, после чего молодой человек решил заняться боксом. Книга для подростков на сложную тему.


«Глава Джулиана», Ракель Палассио

Издательство «Розовый жираф»

«Глава Джулиана» – история Августа Пулмана из книги Ракеля Палассио «Чудо» (кстати, ее тоже нужно прочитать). Главный герой – задира, который вечно всех травит. Книга рассказывает, какого это – унижать других и что при этом чувствует человек. И главное – перед читателем ставятся сложные вопросы: «Правда ли, что все мерзкие поступки совершают злые люди? И часто ли кто-то идет на отчаянные меры из-за страха и обиды?»


«Фантастические животные со всего света», Екатерина Степаненко и Поля Плавинская

Издательство «Пешком в историю»

Энциклопедия с реалистичными иллюстрациями о тех, кого никогда не было, – кракенах, единорогах, драконах, химерах, Лернейской гидре, птице Рух, фениксах, чупакабре и Лохнесском чудовище. В книге есть досье на каждую фантастическую тварь: увидите их портреты, узнаете о привычках и любимых деликатесах. Тут даже есть карта мира, где отмечены места обитания вымышленных животных. Для тех, кто уже знаком с мифами и легендами, по крайней мере, точно читал «12 подвигов Геракла» и «1000 и 1 ночь».


«Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека», Эдуард Кон

Совместная издательская программа Музея современного искусства Garage и издательства Ad Marginem

Не совсем детская книга американского антрополога Эдуардо Кона, но вполне подходит для подростков. Автор рассказывают свою теорию о том, что все нечеловеческие живые существа участвуют в процессе коммуникации, а значит, умеют думать, поэтому их можно многому научить. Идея проста: все, кто умеет общаться при помощи знаков, – личности.


«Свобода, равенство, сестринство», Марта Бреен и Йени Юрдал

Издательство «Самокат»

Графический роман Марты Бреен и Йени Юрдал об истории борьбы женщин за свои права. В комиксе легко и понятно рассказывают обо всех этапах феминистского движения во всех странах мира. Книга попала в список Лучших детских книг 2018 года по версии издания The Guardian. «Свобода, равенство, сестринство» – must read для всех мальчиков и девочек разных возрастов.


«Настоящая девчонка. Книга о тебе», Елена Климова

Издательство «Самокат»

Наконец-то хорошая книга для девочек, а если конкретнее, то это доскональный путеводитель по взрослению. Произведение затрагивает темы любви, дружбы, буллинга, гендерных стереотипов, безопасного секса и отношений с родителями. Здесь есть и неудобные вопросы, и искренние ответы. «Настоящая девчонка. Книга о тебе» далека от формата «так можно, а так нет» – тут все очень доверительно.


«Когда я вернусь», Йесики Баб Бунде и Петера Бергтинга

Издательство «Белая ворона»

Графический роман, который отлично подойдет для первого разговора на тему геноцида евреев, несправедливости и вообще про нашу историю. В основе сюжета – судьбы людей, которые в детстве побывали в концлагере. Здесь собраны реальные истории заключенных, а их интервью – это текст комикса. Отлично подойдет для тех, кто старше 14 лет.


«Лабиринты», Ян Байтлик

Издательский проект «А+А»

Книга поможет ребенку разобраться во всех мифах Древней Греции и в непростых взаимоотношениях богов (многие взрослые до сих пор путают, кто и чей сын). Здесь в прямом смысле лабиринт, где «затерялись» минотавры, Орфей, Сизиф, Троя и циклопы. Все иллюстрации – в стиле рисунков на древнегреческих вазах. Для детей начальных классов.


ОБЭРИУ

Книгу выпустили издательство «Клаудберри», независимый детский книжный «Маршак» и дизайн студия «Эш». Издание посвящено группе поэтов ОБЭРИУ («Объединение реального искусства») – Хармсу, Введенскому, Заболоцкому, Олейникову и Владимирову. Помимо стихов об утках и чижах, кошках и котах, Амадее Фарадоне, Чарльзе Дарвине и о кривом человечке, здесь есть куча красочных зинов-плакатов с играми и заданиями по мотивам стихов ОБЭРИУтов. Подходит для детей от трех лет.


«Океан», Элен Дрювер и Эмануэля Грендманна

Издательство «МИФ»

Интерактивная энциклопедия с лазерной вырубкой страниц о морских тайнах и его жителях. «Океан» рассказывает о том, что такое волна и как она появляется, когда появились кораллы и что это такое, кто живет на дне океана в полной темноте. Открываете, а там кружевная волна, огромная акула и камушки, под которые можно заглянуть, – иллюстрации очень детальные. Для детей старше четырех лет.


«Попугай Колетт», Изабель Арсено

Издательство «МИФ»

Книга на грани фантазии и лжи. Колетт – маленькая девочка, которая недавно переехала в новый дом, где у нее нет друзей. Однажды она увидела двух мальчиков, играющих рядом, и решила придумать для них историю о потерянном попугае. Ребята согласились ей помочь, так вымысел подарил Колетт новых знакомых. Для родителей есть парочка подсказок, как читать книгу. Например, спрашивайте своих детей: «Как бы ты поступил на месте Колетт? Хорошо она сделала или нет? Какого питомца выдумал бы ты?»


«Автобус», Марианна Дюбюк

Издательство «Лес рук»

Современная интерпретация сказки о «Красной шапочке» с атмосферными и нежными иллюстрациями канадской художницы Марианны Дюбюк. Главная героиня – Клара, она впервые одна едет на автобусе по городу. Для маленькой девочки это целое приключение, поэтому она очень волнуется. Добрая книга для детей от трех лет.

Ксения Сергиенко

08 октября