Какие спектакли смотреть на фестивале «Территория»

10 октября стартует международный фестиваль-школа современного искусства «Территория». В этом году он пройдет в четырнадцатый раз. Традиционно «Территория» объединяет в программе музыкальный театр, современный танец, выставочные проекты и драматические постановки. Этот год не стал исключением. Выбрали самые интересные спектакли.

«Сайгон»

Фото: пресс-служба фестиваля «Территория»

Режиссер: Каролин Нгуен

РАМТ

Театральная площадь, 2

Спектакль французской театральной компании Les Hommes Approximatifs, которую возглавляет режиссер Каролин Нгуен. Ее автобиография стала основой сюжета постановки. «Сайгон» – название ресторана в Париже, где встречаются Вьетнам и Франция. Им управляет Мария-Антуанетта, которая в 1954 году эмигрировала во Францию из Вьетнама (напомним, что война во Вьетнаме началась 1 ноября в 1955 года). Сегодня в «Сайгоне» все говорят на родном языке Марии, поют песни о любви, ностальгируют по Вьетнаму и плачут о невозможности вернуться обратно – это главное в постановке.


10 и 11 октября в 19:00
Цены: от 500 рублей до 3 000 рублей


«Пять легких пьес»

Фото: центр имени Мейерхольда

Режиссер: Мило Рау

Центр имени Мейерхольда

Новослободская, 23

Один из самых известных радикальных спектаклей швейцарского режиссера Мило Рау. «Пять легких пьес» анализирует бельгийскую историю с помощью личности маньяка-педофила Марка Дютру (в 90-е он жестоко убил несколько девушек), которого в стране ненавидят все. В спектакле участвуют подростки, которые тестируют на себе разные роли: одной из жертв, полицейского, отца Марка Дютру и родителей убитой девочки. Все они разыгрывают мини-сценки или читают монологи на камеру, в итоге удается рассказать историю Бельгии от независимости Конго до «Белого Марша».


14 и 15 октября в 20:00
Цены: от 4 000 до 5 000 рублей


«Закрой мне глаза»

Фото: центр им. Мейерхольда

Режиссер и хореограф: Анна Абалихина
Драматург: Илья Кухаренко

Театр Наций, Малая сцена

Петровский переулок, 3

Экспериментальный спектакль – микс камерно-вокального исполнительского искусства и танца. Участники – топовые солисты оперной труппы Пермского театра оперы и балета, среди них: Наталья Буклага, солист хора MusicAeterna (коллектив создал Теодор Курентзис) Сергей Годин, а также танцовщики и перформеры Валерия Веретенникова и Алексей Каракулов. С помощью культовых песен европейских композиторов XVII, XIX и XX веков, выстроенных в определенном порядке, рассказываются истории из личной жизни людей разных эпох и стран.


15 и 16 октября в 20:00; 16 октября в 16:00
Цены: от 2 000 до 3 000 рублей


«Вымыслы»

Фото: пресс-служба фестиваля «Территория»

Режиссер: Адомас Юшка

Театр Наций, Малая сцена

Петровский переулок, 3

В основе спектакля молодого литовского режиссера Адомаса Юшки (ученик Эймунтаса Някрошюса) произведения Хорхе Луиса Борхеса «Книга песка» и «Вымыслы». Но есть там и автобиографические моменты. «Вымыслы» – трип в сюрреалистичный мир аргентинского писателя. Главную роль исполняет один из самых известных литовских актеров – Арунас Сакалаускас, он играл в постановках Константина Богомолова.


20 октября в 17:00 и 20:00
Цены: от 2 000 до 3 000 рублей


«Медея»

Фото: пресс-служба фестиваля «Территория»

Режиссер: Саймон Стоун

Театриум на Серпуховке

Павловская, 6

Амстердамский режиссер создал свою версию страшной классической трагедии Еврипида «Медея». В исходном тексте мать убивает собственных детей, а в театральной версии Стоуна все не так явно. Сюжет такой: Анна – врач в фармацевтической компании. У нее есть муж и двое детей, она счастлива. Вскоре Анна узнает, что муж ей изменяет, это сводит ее с ума. Она оказывается в психиатрической больнице. В основе спектакля – реальная история врача Деборы Грин: в 1995 году, переживая развод, она сожгла собственный дом вместе с детьми.


16 и 17 октября в 20:00
Цены: от 2 000 до 7 000 рублей


«Октавия. Трепанация»

Фото: пресс-служба фестиваля «Территория»

Режиссер: Борис Юхананов

Электротеатр Станиславского

Тверская, 23

Российская премьера оперы Бориса Юхананова и композитора Дмитрия Курляндского. В основе либретто – эссе Льва Троцкого о Ленине (1924 год) и фрагменты пьесы о римском императоре Нероне Сенеки. На самом деле «Октавия. Трепанация» – это произведение, рассуждающее о тирании и насилии.


18, 19 и 20 октября в 20:00
Цены: от 1 500 до 5 000 рублей


«Русалка»

Фото:пресс-служба фестиваля
«Территория»

Режиссер: Тимофей Кулябин

Большой театр

Театральная, 1

Четырехчасовой спектакль Кулябина – первая постановка известной оперы Антонина Дворжака в Большом театре (премьера прошла весной этого года). Критики говорят, что получился уникальный спектакль, который способен понравиться и консерваторам, и радикалам. В основе сюжета – сказка о «Русалочке» (ее все помнят), но на современный лад.


9, 10, 11 и 12 октября в 20:00; 13 октября в 14:00
Цены: от 1 000 до 3 000 рублей


Полная программа фестиваля доступна на сайте

08 октября