Продолжение «Во все тяжкие», спектакль «Москва–Петушки» и другие события выходных

Еще не решили, чем заняться на выходных? 10 октября стартует фестиваль-школа современного искусства «Территория», в кино покажут новый фильм Вуди Аллена, а в Музее современного искусства – выставка номинантов на Премию Кандинского. Другие варианты ищите в нашей подборке.

В городе

XIV Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория»

Фото: Глеб Кузнецов

Традиционно «Территория» объединяет в программе музыкальный театр, современный танец, выставочные проекты и драматические постановки. В этом году очень много спектаклей и две выставки: «Йоко Оно. Небо всегда ясное» и «Человек размером с дом», – экспозиция памяти Дмитрия Брусникина; обе выставки – в Московском музее современного искусства. Что касается театра, то стоит обратить внимание на спектакль о вьетнамском оазисе во Франции «Сайгон» Каролины Нгуеной, постановку об истории Бельгии «Пять легких пьес» и четырехчасовую оперу «Русалка» Тимофея Кулябина. Вся программа здесь.


с 10 до 24 октября


Фестиваль «Золотая осень»

Фото: Сергей Киселев/Агентство городских новостей «Москва»

Последние выходные осеннего гастрономического фестиваля. Так что еще успеете попробовать на Красной площади настоящий кубанский борщ, пряный тыквенный суп, шурпу, кагай шурби (чувашский суп из субпродуктов) и сибирские пельмени. Здесь же, только в зоне современных технологий, расскажут об инновациях в российском сельском хозяйстве, а на мастер-классах научат готовить традиционные блюда регионов и создавать поделки из дерева и лозы. На площади Революции – рынок фермерских сыров, а также концерты этнической музыки. На 10 исторических площадках можно совершить путешествие по разным странам и эпохам благодаря реконструкторам: так, на Городецкой улице пройдут балы-маскарады в духе европейского Средневековья, а на Матвеевской появится небольшой средиземноморский портовый городок XIX века.


12 и 13 октября с 10:00 до 22:00
Бесплатно


Второй маркет авторской фотокниги в Москве

Фото: Facebook

Центр документальной фотографии Fotodoc

Земляной Вал, 57, строение 5

В программе – продажа новинок и бестселлеров независимых издателей, российских авторских фотокниг, тиражной графики и снимков. Также на витрине будут книги по теории, истории и практике фотографии. Среди издательств – «Тримедиа», Russian Independent Selfpublished, Британская высшая школа дизайна, Polako Publishing и Samopal Books.


12 октября в 12:00, 13 октября в 11:00
Вход свободный


«Уроки швейцарского. Weekend швейцарского кино»

Фото: пресс-служба

Кинозал Инженерного корпуса Третьяковской галереи

Лаврушинский переулок, 12

В Третьяковке покажут и документальные, и художественные фильмы. В программе – культовая комедия «Как стать швейцарцем» (1974), альманах «Родина» (2015), в котором молодые режиссеры задают критические вопросы о Швейцарии, а также анимация «Швейцарец Крис» (2018) о восхищении войной и отказе от нейтралитета (основана на реальных событиях).


с 11 по 13 октября
Билеты: 200 рублей
Полная программа и расписание – на сайте


Кино

«Дождливый день в Нью-Йорке»

Фото: кинокомпания «Вольга»

Фильм Вуди Аллена планировали выпустить в прокат еще два года назад. Но тогда на волне #MeToo режиссеру припомнили старые скандалы, и сервис Amazon разорвал с ним контракт, а уже закончившие съемки звезды Тимоти Шаламе и Селена Гомес сдали свои гонорары благотворительным фондам. После юридических боестолкновений права на прокат картины достались самому режиссеру. Выпустить ее в Америке Аллен вряд ли сможет: без актеров и СМИ не сделать промокампанию. Зато режиссера по-прежнему любят в мире.

В центре сюжета – пара: обеспеченный парень Гэтсби из Нью-Йорка и начинающая журналистка из небольшого городка в Аризоне. Он мечтает показать ей родной Манхэттен, и такой шанс выпадает: девушку отправляют на интервью с известным режиссером. Происходит все в дождливый день, который изменит жизнь героев навсегда: юноша встретит давнюю подругу, а журналистка попадет в мир богемы.


«Гемини»

Фото: «Централ Партнершип»

Сюжет про пожилого киллера-спецназовца, который вдруг столкнулся со своим молодым клоном (обоих играет Уилл Смит), кажется приветом из 90-х, но и идея фильма родилась как раз в те годы. А вот его реализация стала возможной лишь сейчас, и благодаря новым технологиям старая экшен-логика вновь выглядит достаточно привлекательно. Погони, перестрелки, трюки с мотоциклами, картинно взлетающие в небо голуби, двойная игра омоложенного на компьютере Уилла Смита – по каждой сцене «Гемини» видно, что фильмом занимался не только трижды оскароносный режиссер Энг Ли («Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Горбатая гора», «Жизнь Пи»), но и продюсер Джерри Брукхаймер – автор «Скалы», «Армагеддона», «Воздушной тюрьмы» и «Плохих парней».


«Эль Камино»

с 11 октября на платформе Netflix

Фото: imdb

Спустя шесть лет после финала легендарного сериала «Во все тяжкие» на Netflix выходит полнометражное продолжение. Действие двухчасового фильма «Эль Камино» начинается с момента окончания 62-ой серии пятого сезона. Главным героем становится Джесси Пинкман, который покинул место заточения. По сути, это еще две дополнительные серии, правда, со слегка постаревшими любимыми героями. Так что зрителю, не смотревшему сериал, будет сложно понять все отсылки и подтекст.


Выставки

Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля

Корсаж коронационного платья императрицы Марии Федоровны

Выставочный зал Успенской звонницы, выставочный зал Патриаршего дворца

Московский Кремль

Выставка посвящена московским реставраторам, которые за последние пять лет спасли десятки личных вещей монархов, их парадное оружие и древние иконы. Практически в первозданном виде увидите шапку «Алмазная» царя Петра Алексеевича, резную икону «Богоматерь Страстная» и еще множество артефактов, которые долгое время хранились в запасниках.


до 13 октября
Билеты: от 500 рублей


Выставка номинантов Премии Кандинского

Фото: пресс-служба Премии Кандинского

Московский музей современного искусства на Петровке

Петровка, 25

В экспозицию вошли 30 произведений номинантов на ежегодную премию в области современного искусства. Это 25 художественных и пять научно-исследовательских проектов. Многие работы демонстрируются в России впервые, например, Евгения Антуфьева, Таусы Махачевой, Ирины Кориной, Хаима Сокола. Список финалистов премии объявят в конце октября, а победители станут известны на церемонии награждения, которая пройдет в ММОМА 13 ноября.


с 9 октября по 17 ноября


Театр

«Борис» Крымова

Дмитрий Крымов. Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Музей Москвы

Зубовский бульвар, 2

«Борис» Дмитрия Крымова – это вольная трактовка драмы Пушкина про Смутное время с узнаваемыми персонажами и действительно страшными боярами. Историю про власть, где из декораций – красный рояль и волейбольная сетка, сложно рекомендовать тем, кто никогда не был на спектаклях Крымова: им свойственен определенный градус абсурда. В главной роли Тимофей Трибунцев, Лжедмитрий – женщина (в афише значатся Мария Смольникова и Алина Ходжеванова), Марину Мнишек по очереди играют Ксения Раппопорт, Виктория Исакова и Паулина Андреева.


12 и 13 октября в 19:00
Билеты: от 7 000 до 15 000 рублей


«#ХЛЕБ спектакль-путешествие»

Фото: Liquid Theatre/«ВКонтакте»

Nol Project

7-я Кожуховская, 9, торговый центр «Мозаика»

Аудиоспектакль в торговом центре, в основе которого – документальная пьеса Екатерины Бондаренко о хлебе. О нем и рассказывают во время «путешествия». Создатель арт-проекта – первый в России site-specific театр Liquid Theatre, который начал играть спектакли на фабриках, вокзалах и полях еще в 2000-х – до того, как это стало мейнстримом.


13 октября в 18:00
Билеты: 1 000 рублей


«Москва–Петушки»

Фото: Студия театрального искусства

Студия театрального искусства

Станиславского, 21, строение 7

Поэма Венедикта Ерофеева в интерпретации режиссера Сергея Женовача. На сцене – миф об одиночестве умного, интеллигентного, честного человека, лишнего и ненужного в этой стране. Здесь Веничка (Алексей Вертков) не пьян, у него «окосение души». Важно: во время спектакля актеры ругаются матом, но как объясняет это сам Женовач: «Это часть нашей жизни, истории, культуры, русского языка, и никуда мы от этого не денемся».


12 октября в 19:00
Билеты: от 500 рублей до 4 000 рублей


«Война и мир. Начало романа»

Фото:

Мастерская Петра Фоменко

Кутузовский проспект, 30, корпус 32

В Мастерской Петра Фоменко – это чуть ли не главный спектакль, который идет уже 18 лет. В основе сюжета – неполный первый том, то есть «мир» накануне войны. Очень трепетная история о становлении главных героев. Этот спектакль – лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Драма – спектакль малой формы».


13 октября в 19:00
Цены: от 100 рублей до 10 000 рублей


Концерты

Lust for Youth

Видео: Sacred Bones Records/YouTube

Pravda

Правды, 24, строение 3

Датский коллектив с 2009 года несколько раз поменял состав и музыкальное направление. В итоге команда Lust for Youth остановилась на формате классического поп-дуэта. За время существования LFY добились мировой известности, став главной фигурой в датском подполье и породив большое количество подражателей. В Москву музыканты привезут новый альбом – в нем они окончательно определились со стилем.


12 октября в 19:00
Билеты: от 1 900 рублей


FUN

Видео: Fueled By Ramen/YouTube

Punk Fiction

Ольховская 14, строение 1

Финские нойз-рокеры возвращаются в Москву после шестилетнего отсутствия и привозят новый альбом. Стиль группы строится на диссонансе постблюзовых мелодий и шумовых эффектов. Вместе с ними выступят и российские представители нойза: «Резня Пономарева-Образины» и панки «Рыцарные Рыцари».


12 октября в 19:00
Билеты: 600 рублей


Fauna: Jan Jelinek, Baby Vulture, e/tape, IATTAI

Видео: forthelamented/YouTube

Mutabor

Шарикоподшипниковская, 13, строение 32

За музыку на главном танцполе будет отвечать культовый немецкий электронщик Jan Jelinek, который выступит в расширенном тайминге. Затем его сменят Baby Vulture и e/tape с гибридным лайвом, а дальше последуют абстрактные саундскейпы от резидентов клуба. Средний танцпол отдан Onur Ozer (электроника, отсылающая к 80-м) и британскому тек-хаусу Raresh.


12 октября в 23:00
Билеты: 1 200 рублей

10 октября