Боди-хорроры: 11 лучших фильмов последних лет

Боди-хорроры: 11 лучших фильмов последних лет

В последнее время жанр боди-хоррора — фильмов ужасов, в которых страх достигается за счет демонстрации жутких метаморфоз, происходящих с человеческим телом, — переживает вторую молодость. Особенно популярный в 1980-х, он вновь стал № 1 благодаря успеху, например, «Субстанции» (а впереди нас в российском прокате ждет еще один такой хит — «Одно целое»). Кинокритик Иван Афанасьев собрал восемь боди-хорроров, вышедших за последние несколько лет, и заодно добавил к ним два фильма, номинально к жанру не относящихся, но явно ими вдохновленных.

«Бескрайний бассейн» (2023)

Кадр из фильма «Бескрайний бассейн»

В таком списке не обойтись без хотя бы одного Кроненберга — а у нас их сразу два! В третьем фильме Брэндона Кроненберга, сына Дэвида, рассказывается об американских туристах, которые отправились на курорт в некой авторитарной стране, где запрещено выходить за пределы «туристической зоны». Конечно же, герои нарушают это правило, что приводит к смерти местного жителя, и их приговаривают к казни, но после предлагают альтернативу: вместо них будут казнены… их клоны! Ужас от уничтожения копии собственного тела — чем не боди-хоррор?


«Божественность» (2023)

Кадр из фильма «Божественность»

Спродюсированная Стивеном Содербергом черно-белая картина, которая начинается как философская фантастика, но к финалу расцветает в довольно жуткий боди-хоррор. Главный герой Стерлинг Пирс — ученый, всю жизнь разрабатывающий сыворотку от смерти, позволяющую жить вечно (а его сын, в свою очередь, занят дистрибуцией препарата). Разумеется, в мире фильма бессмертие приводит к развращению нравов людей и, как итог, к их постепенному вырождению и превращению в нечто, лишь отдаленно напоминающее нормального человека.


«Вуду. Шепот тьмы» (2023)

Кадр из фильма «Вуду. Шепот тьмы»

Помните (видели) жуткую анимационную короткометражку «Кот с человеческими руками»? Перед вами полнометражный дебют режиссера этого мультфильма Роберта Моргана (оригинальное название фильма, кстати, «Покадровая анимация»). В центре внимания — девушка-аниматор, всю жизнь находившаяся в тени своей матери, работая лишь над ее проектами. Когда родственница заболевает, героиня решает наконец доделать свой мультфильм и использует для него кукол, слепленных из мяса. Поначалу даже животного происхождения.


«Вульфмен», 2025

Кадр из фильма «Вульфмен»

Не самый лучший, но небезынтересный фильм сценариста «Пилы» Ли Уоннелла, а также негласный ремейк классического хоррора «Человек-волк». Мужчина по имени Блейк решает отвезти жену и сына в дом, где в детстве жил он и его недавно почивший отец. На месте он понимает, что начинает превращаться в жуткое существо, похожее на волка. В главной роли потрясающий актер Кристофер Эбботт, ранее снимавшийся в другом боди-хорроре участника нашей подборки, Брэндона Кроненберга, «В чужой шкуре».


«Гадкая сестра» (2025)

Кадр из фильма «Гадкая сестра»

Самый свежий фильм, совсем недавно побывавший в российском прокате, — жуткая (и на самом деле в чем-то очень близкая к тексту) интерпретация сказки братьев Гримм про Золушку, но рассказанная от лица ее сводной сестры Эльвиры. Бедная девушка страдает от лишнего веса и вообще не то чтобы писаная красавица, а ей просто необходимо влюбить в себя прекрасного принца… И тогда она решается на радикальные перемены во внешности. Кто сказал «Субстанция»? Что-то общее действительно есть, но в целом будьте готовы, что от этого фильма может быть даже хуже, чем от хоррора Корали Фаржа.


«Придаток» (2023)

Кадр из фильма «Придаток»

Был такой фильм в 1980-х — «Как преуспеть в рекламе». Там маркетолог общался с собственным прыщом, который диктовал ему свою волю. В картине Анны Злокович есть что-то похожее в завязке: главная героиня, молодой дизайнер Ханна, проваливает свой первый показ, параллельно ругаясь с родителями. В итоге из небольшой раны на теле прорастает омерзительное существо, которое начинает контролировать жизнь девушки. Синефилы со стажем вспомнят также фильм «Существо в корзине» — по эстетике примерно то же самое: трешевый боди-хоррор про мерзкого сожителя.


«Рождение/перерождение» (2023)

Кадр из фильма «Рождение/перерождение»

Не совсем ужастик в классическом виде (страшно будет навряд ли), но по части подхода к сюжету — стопроцентный боди-хоррор. Главная героиня — медсестра, у которой недавно умерла шестилетняя дочь, а затем пропала из клиники, где ее пытались спасти. В поисках ответов она находит тело в доме сотрудницы морга, которая умудрилась оживить девочку, но теперь ей необходимы плаценты родивших женщин, чтобы поддерживать в ней жизнь. Как далеко обе женщины готовы зайти в опасном эксперименте по продлению жизни?


«Саван» (2024)

Кадр из фильма «Саван»

Не самый лучший, но небезынтересный (и последний — на данный момент и в теории вообще) фильм прародителя жанра, великого Дэвида Кроненберга, который он снял, находясь под впечатлением от смерти собственной жены. Главный герой — Карш, владелец сети кладбищ, недавно потерявший супругу и предлагающий своим клиентам необычную услугу: они могут наблюдать за разложением тела своих почивших родных через специальные камеры в гробах. Разумеется, не все в восторге от этой технологии, но для самого Карша это единственный способ остаться еще на какое-то время с любимой.


«Тигриные полосы» (2023)

Кадр из фильма «Тигриные полосы»

Самый, возможно, неизвестный, но страшно недооцененный фильм — малайзийский (!) боди-хоррор, даже побывавший в Каннах. Главная героиня — девочка Заффан, которая учится в мусульманской школе, хотя и категорически не хочет следовать заветам ислама и вечно хамит учителям. Однажды у нее начинаются первые месячные — и почти все вокруг отворачиваются от нее как от «грязной» и «порочной». Ярость от несправедливости закипает внутри Заффан, и она начинает превращаться в нечто, все меньше похожее на человека.


И бонус — два фильма, номинально боди-хоррорами не являющиеся, но связанные с жанром напрямую.

«Битлджус Битлджус» (2024)

Кадр из фильма «Битлджус Битлджус»

Сиквел хитовой хоррор-комедии Тима Бёртона, который и сам неравнодушен к жанру, но предпочитает уходить от смакования натурализма в сторону гротеска и черного юмора. Так и здесь — потусторонний весельчак Битлджус возвращается в семью Дитц, чтобы терроризировать их потомков, в то время как его самого ищет не абы кто, а инфернальная бывшая жена (которой даже пришлось для этого собраться — не только с мыслями, но и по кускам!). Фокусы с телами, обретающими самые разные формы и обличия, — отличительная черта фильмов Бёртона и «Битлджуса» в частности, и сиквел в этом плане способен переплюнуть оригинал.


«Другой человек» (2024)

Кадр из фильма «Другой человек»

Удивительный фильм, претерпевающий за два часа сразу несколько жанровых трансформаций. Начинается почти как боди-хоррор, только в реалистичном ключе: главный герой Эдвард, страдающий от нейрофиброматоза, решает избавиться от ужасных наростов, покрывающих его лицо. После операции он становится тем еще красавцем и даже устраивается в актерскую студию, чтобы сыграть в пьесе об опыте избавления от недуга… Пока его коллегой не становится пришедший с улицы Освальд, страдающий от того же недуга, что и некогда Эдвард, но почему-то любимый всеми! Так фильм превращается в остроумную комедию на манер сюжетов Вуди Аллена, пусть и с ощутимой фиксацией на физиологии героев.

Фото: кадр из фильма «Бескрайний бассейн»

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться