В чем Сила, джедай? Почему мы перестали фанатеть от «Звездных войн»

В чем Сила, джедай? Почему мы перестали фанатеть от «Звездных войн»

13 июня на стриминговом сервисе Disney+ вышел очередной проект по «Звездным войнам» — «История дроида». Он посвящен легендарным персонажам далекой-далекой галактики, дроидам R2-D2 и C3PO. Что, вы тоже об этом не знали? Даже в американской прессе всем как будто все равно — о нем пишут вскользь или не пишут вообще (мы специально проверили). Как так вышло, что «Звездные войны» успели всем надоесть? Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, почему студия Disney растеряла Силу и что ждет киновселенную в дальнейшем.

«Каждый год — новые „Звездные войны“!» — помните, были такие времена?

И к этой идее можно было относиться по-разному, но факт в том, что до недавнего времени седьмой эпизод космической саги, «Пробуждение силы», был пятым самым прибыльным фильмом в истории (с этого места его недавно сместил китайский демоненок «Нэчжа 2»).

Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»

Что ж, вышедшая в 2019 году финальная часть новой трилогии, «Скайуокер. Восход», была принята, мягко говоря, весьма неоднозначно. А спин-офф «Хан Соло: Звездные войны. Истории», который должен был стать первым в новой серии фильмов, посвященных различным популярным персонажам во вселенной далекой-далекой галактики, с треском провалился. И тогда Disney, давно завладевшая правами на франшизу Джорджа Лукаса, перестала грезить планами по наводнению кинотеатров космическими блокбастерами.

И теперь ближайший фильм, многократно переносившийся «Мандалорец и Грогу», ждет нас лишь в 2026-м, а в 2027-м — «Звездный истребитель» с Райаном Гослингом. Обратите внимание: и тот и другой фильмы — не часть какой-то очередной трилогии, а просто отдельные сюжеты, в которых даже заветного слова «Эпизод» нет.


Вселенная с многочисленными сериалами

Очевидно, что Disney обломала зубы о новейшие части «Звездных войн» и решила пойти другим путем — сосредоточиться на развитии вселенной посредством создания многочисленных сериалов. Успех среди фанатов анимационных «Войн клонов» и «Повстанцев» явно этому поспособствовал, а потом вдруг нежданно-негаданно выстрелил «Мандалорец» (да так, что Педро Паскаль умудрился стать крашем, почти не снимая шлема с головы, а Грогу поборол Йоду по части обаяния).

Кадр из сериала «Мандалорец»

В общем, в «мышином доме» смекнули: вот она, золотая жила! Сериалы стоят дешевле, их смотрят охотнее, и через них можно неспешно расширять вселенную «Звездных войн», закрывая неудачные, если придется.

Поначалу вроде бы так и работало: на «Мандалорца» ведь реально клюнули даже те, кто был равнодушен к световым мечам и джедаям, тем более что и тех и других там почти не было. Фанаты более-менее благосклонно приняли «Книгу Бобы Фетта» и «Бракованную партию». Но потом случился «Оби-Ван Кеноби» про одного из наиболее важных и даже культовых персонажей вселенной — и тут уже почти все пришли в замешательство: так скучно и обыденно рассказать биографию великого джедая — это надо суметь! Ситуацию слегка выправил «Андор», который многие по сей день считают чуть ли не лучшим сериалом во вселенной «Звездных войн»: как и «Мандалорец», он смотрелся достаточно увлекательно и для тех, кто вообще не погружен в лор далекой-далекой галактики.

Кадр из сериала «Андор»

Были и другие сериалы разного уровня удачи и неудач: сносные «Опорная команда» и «Асока», совершенно необязательные анимационные антологии («Сказания о джедаях», «Видения» и другие), а также плохие и даже кошмарные — речь, конечно же, про «Аколит». Но те, кто смотрел их или пытался сделать это, не будучи рьяным поклонником «Звездных войн», согласятся, что, если бы все эти творения вышли тогда, когда о вселенной Джорджа Лукаса никто не знал, они бы вообще никакого следа в истории не оставили.

Да что там, даже ветераны джедайского мира признают, что уже давно не ждут каждый новый сериал по «Звездным войнам» с придыханием.

Почему так сложилось?

Дело даже не в качестве, а в том, что ни один из этих сериалов не двигает историю во вселенной «Звездных войн». Даже любимый многими «Андор» выглядит не слишком серьезно — просто предыстория «Изгоя-один» (который, в свою очередь, тоже предыстория — «Новой надежды»). Что уж говорить про, допустим, «Опорную команду», которая де-факто тоже является приквелом к «новой» трилогии — мягко говоря, не самой любимой среди фанатов. А что самое главное — все эти по сути своей интерквелы (реальное слово, обозначающее фильм между основными номерными частями серии) никак не влияют на общий сюжет.

Кадр из фильма «Опорная команда»

Создавать новую трилогию — небезопасно, особенно во времена, когда другая долгоиграющая франшиза Disney, киновселенная Marvel, дышит на ладан.

Развивать идеи старых фильмов через какие-то отдельные сюжеты тоже опасно: например, джедайка Рей, ключевой персонаж новой трилогии, так и не полюбилась фанатам столь же сильно, как какой-нибудь Квай-Гон Джинн.

Окей, на тот же 2026 год запланирован «Новый орден джедаев», который как раз будет возглавлять героиня Дейзи Ридли, и это будет, по идее, продолжение сюжета девятого эпизода. Но мы совершенно не удивимся, если проект в очередной раз перенесут, а то и отменят — по нему до сих пор нет почти никакой информации, кроме той, что его должна снять Шармин Обаид, лауреатка двух премий «Оскар» за короткометражные документалки. В этот же промежуток времени разворачивается действие и «Звездного истребителя» с Гослингом, но это будет самостоятельный сюжет с новыми героями. При условии, что он выйдет в кинотеатрах, а не отправится прямиком на стриминг Disney+.


Что из всего этого выйдет и при чем тут производственная болезнь

Вдвойне смешно, что в свое время американский киногигант нафонтанировал таким количеством новостей про новые фильмы во вселенной, что теперь даже можно сделать ставки и сыграть в игру «Что из всего этого выйдет». Обещали трилогии от создателя «Людей Икс» Саймона Кинберга и автора «Достать ножи» и восьмого эпизода Райана Джонсона (пожалуй, лучшего в новой трилогии, кстати, но категорически не любимого фанатами за вольности в отношении лора вселенной).

Кадр из фильма «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

Планируется выпустить анимационный фильм от создателя «Войн клонов», который объединит между собой сериалы — звучит крайне амбициозно, но как будто не слишком интересно. Джеймс Мэнголд, режиссер «Логана», рассчитывает снять фильм о зарождении Силы (да, очередной приквел всех приквелов!). Планировался фильм о Лэндо Калриссиане, но после провала «Хана Соло» можно точно о нем забыть. И еще с полдесятка фильмов, которые, скорее всего, теперь уж точно никогда не выйдут. Про сериалы мы и вовсе молчим — пока их смотрят, они будут выходить. А их смотрят.

В американской прессе есть смешное слово, описывающее нынешнюю ситуацию в голливудской киноиндустрии — «сиквелит», то есть производственная болезнь, когда вместо того, чтобы снимать оригинальные истории, бесконечно плодят ответвления оригинальных историй. Какое-то время это даже было выгодно, но вот что вдвойне забавно. В 1980–1990-х за редким исключением сиквелы делали по принципу «срубить побольше денег», отдавали их обычно режиссерам и сценаристам похуже, бюджеты уменьшали, а со временем те и вовсе переставали выходить в кино и отправлялись сразу на кассеты из-за совсем уж посредственного качества.

Сейчас в индустрии денег, возможностей и профессионалов больше, но мы вернулись к тому, с чего начинали — продолжения почти всегда хуже оригинала, причем подчас значительно.

И в Disney, кажется, начали наконец-то это понимать. Посмотрим, до чего доведут нас все эти «Звездные войны» и каким будет мир после них.


Иван Афанасьев

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

17 июня