Зачем смотреть сериал «Невероятное»?

Мини-сериал Netflix о сексуальном насилии многие критики называют «женской версией Настоящего детектива». Мы посмотрели его от начала до конца и спешим рассказать, чем он хорош.

Фото: Netflix

18-летнюю Мари Адлер изнасиловали в собственной комнате. Мужчина в черной лыжной маске мучил девушку часами, потом сделал ее фото, собрал все улики вплоть до постельного белья и скрылся. Мари обратилась в полицию, но, кроме следов от шнурков на шее и руках, патрульные больше ничего не нашли. За время допросов и сыскных мероприятий жертва была вынуждена рассказать свою историю без малого пять раз и при этом всеми силами старалась сохранять спокойствие. Но стресс все-таки дал о себе знать – Мари слегка запуталась в показаниях. Масла в огонь добавила ее приемная мать – именно она сделала одному из детективов внушение, что это, мол, не самая благополучная девочка, которая всегда любила привлекать внимание.

Фото: Netflix

После этой встречи служитель закона делает определенные выводы и злится на Мари, ведь ему ну никак не нужен очередной «висяк». В итоге под давлением детективов девушка отказывается от своих слов и говорит, что выдумала историю с нападением. От нее отворачиваются все друзья, набрасываются СМИ, и героиня оказывается на грани суицида. Каково будет удивление детективов, когда спустя три года окажется, что они упустили серийного насильника. И из-за их халатности участь Мари разделили еще 30 женщин.

Фото: Netflix

Увы, это не выдуманная история – журналисты Т. Кристиан Миллер и Кен Армстрон рассказали ее в статье «An Unbelievable Story of Rape» и получили Пулитцеровскую премию. На основе этого текста Майкл Шейбон, Эйлет Уолдман и Сюзанна Грант (известная по «Эрин Брокович») написали сценарий. У них получился довольно монотонный (и все равно увлекательный) сериал о том, как женщины-детективы (Мерритт Уивер и Тони Коллетт) бросили все силы на то, чтобы найти серийного насильника. К слову, сделать это было весьма непросто. Так что это еще и история о том, какой титанический труд стоит за громкими расследованиями. Собственно, за эту монументальность и достоверность проект и окрестили женским «Настоящим детективом». Но если переходить к сравнениям, то «Невероятное» больше напоминает «Охотника за разумом» с его мрачными диалогами. Только вместо того, чтобы дать слово преступнику, он наконец дает голос жертвам изнасилования. И открыто говорит о том, что насилие – такое же тяжкое преступление, как убийство.

Фото: Netflix

И едва ли можно было найти более удачное время для старта проекта, чем нынешний 2019-й. Время, когда полмира погрязло в недоверии и осуждении жертв сексуальных домогательств. Эта история говорит о том, как важно верить жертвам, проявлять эмпатию, понимание, а еще довольно жестко отвечает на вопрос: «Что же ты так долго молчала?»

Анастасия Круглякова

12 октября