Не только в Хеллоуин: 7 блюд из тыквы на каждый день

О тыкве все вспоминают в канун Хеллоуина, и это неудивительно: в октябре у нее как раз сезон. Не знаете, как ее готовить? Ловите подборку рецептов из тыквы на каждый день.

Хлебный пудинг из тыквы

Не только в Хеллоуин: 7 блюд из тыквы на каждый день

Фото: depositphotos/timolina

Берем: 700 граммов пшеничной муки, 350 граммов кефира, половину чайной ложки соды, столько же соли, полтора килограмма тыквы, пять столовых ложек сахара, три шепотки соли и 250 граммов сливочного масла.

Как готовить: удаляем из тыквы семечки, режем на ломтики, варим до готовности. Столовой ложкой отделяем мякоть, измельчаем до состояния пюре. Добавляем соль, сахар. Тесто готовится так: в муку добавить кефир (или простоквашу), замесить. Оно должно получиться мягким, даже немного жидковатым. После выложить тесто на стол, сформировать круглые лепешки. На половину каждой лепешки выкладываем начинку, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (по принципу чебурека). И последний шаг: обжариваем лепешки (без масла!) с каждой стороны.


Тыква в шубе из прошутто

Не только в Хеллоуин: 7 блюд из тыквы на каждый день

Фото: depositphotos/ArtCookStudio

Берем: 400 граммов тыквы сорта «Хоккайдо» (он лучше держит форму), соль и перец по вкусу, 10 штук прошутто (пармская ветчина), две столовые ложки меда, три столовые ложки оливкового масла, две щепотки тимьяна, одна горсть тыквенных семечек, одна чайная ложка бальзамического крема.

Как готовить: тыкву разрезать на одинаковые дольки, не слишком толстые. Посолить и поперчить. Обмотать каждый слайс прошутто, можно сразу двумя кусками. Духовку разогреть до 190 градусов, запекать тыкву 20 минут под фольгой, затем снять ее, а блюдо оставить допекаться до мягкости еще 15 минут.


Пряный тыквенный смузи

Не только в Хеллоуин: 7 блюд из тыквы на каждый день

Фото: depositphotos/fahrwasser

Берем: 100 граммов тыквенного пюре (можно даже «Агушу» или «Фруто няню»), один замороженный банан, 20 граммов грецких орехов, щепотка мускатных орехов, половина ложки корицы, столько же молотого имбиря и ванильного стручка, щепотка растолченной гвоздики, 200 граммов молока из кешью, четыре кубика льда.

Как готовить: смешайте все в блендере.


Хапама

Не только в Хеллоуин: 7 блюд из тыквы на каждый день

Фото: depositphotos/cook_inspire

Национальное армянское блюдо, а на деле – тыква, фаршированная сухофруктами.

Берем: одна тыква, 300 граммов круглозернового риса, 80 граммов сливочного масла, четыре столовые ложки меда, по горсти изюма, кураги и чернослива.

Как готовить: все сухофрукты порезать небольшими кусочками. Рис промыть под холодной водой, положить в кастрюлю и залить водой (на два сантиметра выше уровня крупы), довести до кипения на сильном огне, потом убавить до минимального и варить под крышкой 20 минут. После дать рису настояться (тоже 20 минут). Верхушку тыквы отрезаем, вычищаем семена руками. В сковороде растопить две столовые ложки сливочного масла, а после смазать им стенки тыквы изнутри. Потом в сковороду с маслом засыпаем изюм, курагу, чернослив, добавляем мед и томим под крышкой две минуты. В сковороду с маслом засыпаем изюм, курагу и чернослив, добавляем мед, томим под крышкой 2 минуты. Затем добавляем всю начинку (рис с сухофруктами) в тыкву и ставим в разогретую духовку (180 градусов) на полтора часа.


Вегетарианский карри с тыквой

Не только в Хеллоуин: 7 блюд из тыквы на каждый день

Фото: depositphotos/vanillaechoes

Берем: 15 граммов пасты карри, 200 миллилитров кокосового молока, 100 миллилитров овощного бульона, 35 граммов тыквы, 45 граммов помидоров черри, 10 граммов зеленого горошка, 1 грамм листьев лайма, 40 граммов рамбутана в сиропе, 10 миллилитров рыбного соуса и 1 грамм свежего базилика.

Как готовить: пасту карри обжариваем в сотейнике на растительном масле. После вливаем туда кокосовое молоко и овощной бульон, нужно уварить на 1/3. Добавляем нарезанную кубиками тыкву и варим до готовности. Далее вливаем рыбный соус и сахар, недолго держим на огне. В самом конце добавляем рамбутан (большие ягоды разрезать), томаты черри (их нужно разрезать пополам), лист лайма и базилик.


Брускетта с жареной тыквой

Не только в Хеллоуин: 7 блюд из тыквы на каждый день

Фото: depositphotos/okkijan

Берем: серый хлеб (на самом деле любой на ваш вкус), оливковое масло, 100 граммов тыквы, 100 граммов творога (5%), два зубчика чеснока, один пучок свежего шпината, две столовые ложки йогурта, соль по вкусу и 10 граммов сливочного масла.

Как готовить: На сковородку налейте чуть-чуть оливкового масла и обжарьте хлеб с двух сторон. Тыкву нарезать тонкими слайсами и обжарить кусочки на сливочном масле с двух сторон. Теперь о заправке: шпинат, творог, чеснок, йогурт и соль положить в блендер и смешать до однородной массы. Намазываем получившуюся массу на хлеб, а сверху кладем тыкву.


Салат из карамелизированной тыквы, куриной грудинки и сыра

Не только в Хеллоуин: 7 блюд из тыквы на каждый день

Фото: depositphotos/ArtCookStudio

Берем: 300 граммов куриной грудки, 200 граммов сыра Dorblu, 300 граммов тыквы, одна упаковка смеси салатных листьев, четыре столовые ложки сахара, пять – лимонного сока, одна – коньяка, оливковое масло по вкусу, два зубчика чеснока, одна луковица, кориандр, специи для курицы, соль и перец по вкусу.

Как готовить: Сначала готовим мясо. В кипящую воду добавляем специи, раздавленный чеснок, лук, соль и перец по вкусу. Следом кладем грудку, закрываем крышкой и варим на медленном огне пять минут. После не вынимайте мясо, дайте ему настояться 30 минут в бульоне. Следующий шаг – обжарка тыквы: на сковороде растопите сахар с коньяком и двумя ложками лимонного сока. Нарезанную квадратными кусочками тыкву кладем в растопленный сахар и выдерживаем, пока жидкость не испарится, а тыква не карамелизируется. Снимаем с огня и даем остыть. Далее смешайте оливковое масло с двумя ложками лимонного сока (здесь лучше ориентироваться на ваш вкус). Затем режем куриную грудку и сыр кубиками. И все-все смешиваем.

27 октября