Выходит интерактивная повесть «Сулажин» Бориса Акунина. Как ее читать?

В издательстве АСТ выходит новая книга Бориса Акунина «Сулажин», написанная в формате интерактивной повести. Само произведение писатель создал еще в 2016 году, но не опубликовал его, а сделал мобильным приложением. Рассказываем, как построен «Сулажин» и что благодаря ему читатели смогут узнать о себе.

Сделать выбор

Выходит интерактивная повесть «Сулажин» Бориса Акунина. Как ее читать?

Действие повести начинается в момент, когда главный герой приходит в московский клуб для неизлечимо больных людей. Чтобы меньше мучиться, он принимает специальный препарат – сулажин, в списке побочных действий которого значится нарушения восприятия. Именно из-за этого и закручивается сюжет. «Если б не сулажин», – говорит в самом начале главный герой.

В конце каждой главы читатель совершает выбор, на какую страницу перейти. Например, в клубе герой (уже под сулажином) встречает загадочную женщину. Больному кажется, что она зовет его за собой. И только читатель решит, пойдет персонаж или останется. Сюжет переплетается, как щупальца осьминога – неизвестно, в какую часть предстоит перейти.


Пройти игру до конца

Выходит интерактивная повесть «Сулажин» Бориса Акунина. Как ее читать?

Иллюстрация к книге «Сулажин»

Предполагаемых щупалец (сюжетных линий) восемь. По словам автора, книга вынудит читателя выбрать одно и пройти по нему до самого кончика. После первого прочтения можно повторить эксперимент и исследовать альтернативные варианты развития событий.

Играют в этой книге не только читатели, но и сам автор. Признанный мастер перевоплощений и стилизаций, Акунин переплетает в тексте множество жанров: от экшена до любовного романа.


Узнать ответы теста

Видео: YouTube/Dennis Bolgov

Автор ведет читателя разными путями не чтобы развлечь, а чтобы проверить его. Исходя из цепочки принятых решений, определенных формулой подсознания и складом личности, каждому вынесут вердикт. Будут такие формулировки: «Заводите побольше детей – у вас хороший родительский потенциал», «Вы не любите выяснять отношения» или же «Вы довольно часто ссоритесь с людьми». Но все же Акунин не берет на себя роль психотерапевта и сообщает, что если портрет получился не похожим, то можно вернутся к пункту, который вызвал сомнения и пойти по другой ветке.

13 октября