Куда сходить с ребенком в Москве: 7 интерактивных музеев, где будет интересно и взрослым, и детям

Куда сходить с ребенком в Москве: 7 интерактивных музеев, где будет интересно и взрослым, и детям

Признаемся честно: нам иногда так хочется прикоснуться к чему-то в музее. Хорошо, что в Москве много площадок, где трогать (а еще крутить и нажимать) не только можно, а даже нужно. Собрали семь интерактивных музеев в Москве, где будет интересно и детям, и взрослым.

Музей «Атом»

пр-т Мира, 119, стр. 19а

Vdnh.ru

Сюжетная линия всей выставки — восхождение из прошлого через настоящее в будущее. Все здесь посвящено ядерной энергии и атомной отрасли. Поучаствовать в химических экспериментах и посмотреть физические опыты можно в «Атомариуме» на третьем этаже. Здесь узнаете, что такое волны, сможете заглянуть внутрь солнца и увидеть все процессы внутри него.


Музей «Экспериментаниум»

Ленинградский пр-т, 80, стр. 11

@experimentanium

На трех этажах музея «Экспериментаниум» — более 300 интерактивных экспонатов, которые посвятили законам физики. Увидите магнитные поля, узоры звуковых волн и настоящую грибную ферму, а еще создадите собственное цунами. Абсолютно все разрешают трогать руками.


Музей космонавтики

пр-т Мира, 111

EPA

Место, где можно узнать, как едят, спят и занимаются спортом космонавты в невесомости. Помимо этого, в одном из крупнейших научно-технических музеев мира собрали скафандры, макеты космических судов и копию первого искусственного спутника Земли.


Московский планетарий

ул. Садовая-Кудринская, 5, стр. 1

«Ведомости»/ТАСС

И хотя планетарий в Москве — один из самых старых во всем мире, в нем тоже множество мультимедийных технологий. Например, в зале «Лунариум», который целиком посвятили изучению Земли, есть и макеты, и большой медиаэкран, и интерактивная таблица Менделеева, которая показывает, что получится при смешивании разных элементов. Почти все можно трогать руками — тактильные поверхности отличаются по фактуре: глянцевые, матовые и перфорированные.


Еврейский музей и центр толерантности

ул. Образцова, 11, стр. 1а

«Ведомости»/ТАСС

Музей хоть и рассуждает на серьезные темы, но делает это максимально понятным языком — без больших текстов и линейной экспозиции, а через звук, изображение и прикосновение. Передвигаясь от одного тематического пространства к другому, погружаетесь в атмосферу местечкового базара, оказываетесь в штетле (еврейское село) и хедере (религиозной школе). Недавно в музее открылся новый павильон — по сути, кинозал, в котором крутят 20-минутный фильм о жизни евреев.

«Путь воды»

пр-т Мира, 119, стр. 23

Wayofwater.moskvarium.ru

Немногие знают, что на втором этаже «Москвариума» есть специальное пространство, где по факту проводят те же уроки физики, но на понятном языке. Например, рассказывают, как вода попадает в кран, почему появляются ледники и с чего начинается засуха.


Музей городского хозяйства Москвы

пр-т Мира. 119, стр. 5

Vdnh.ru

Еще один интерактивный музей на ВДНХ. Из 140 объектов половину можно трогать, нажимать, вертеть и крутить. И все это, чтобы лучше понять, как устроен город и его коммунальные службы. При входе сразу попадаете в диспетчерскую и оцениваете суточное потребление электричества, воды и газа. В зале «Квартира» узнаете, как устроен лифт и отапливается дом. А в зоне «Город» сможете очистить улицы Москвы от снега, листвы и пыли на симуляторе уборочной техники.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться