
Новые выставки в Москве: где смотреть графику этим летом
Пока выставки с живописными работами в Москве собирают очереди, проекты с графикой — более редкое явление. Но этим летом в городе подготовили сразу несколько экспозиций с иллюстрациями к книгам, с журналами и рисунками тушью. Рассказываем о самых интересных.
«Потерянный временем. К 140-летию со дня рождения художника Михаила Соколова»

Иллюстрация к произведению Чарльза Диккенса. Из собрания ГМИРЛИ имени В. И. Даля
Выставку открыли к 140-летию художника Михаила Соколова. Мастер намеренно отказывался от социальной повестки, интересовался старинной историей, литературой, но не советской эпохой. Он ощущал себя романтическим художником и вдохновлялся Рембрандтом и Гойей. А еще рисовал иллюстрации к романам Пушкина, Гофмана и Диккенса. Среди изображенных им героев увидите Анну Каренину, блоковскую Прекрасную Даму, героев Фенимора Купера и даже страусов из зоопарка, но ни одного пролетария и передовой доярки.
ГМИРЛИ имени В. И. Даля (дом Остроухова в Трубниках)
До 13 июля, билеты по 350 рублей
«Георгий Траугот. Живопись, графика»

Предоставлено пресс-службой
Выставка ленинградского пейзажиста с сотней живописных и графических произведений. Они охватывают весь творческий путь мастера — от редких работ 1920-х до картин, написанных в зрелом возрасте. Несмотря на участие в многочисленных проектах, при жизни Георгий Траугот оставался в тени — его единственная персональная выставка прошла только в 1958 году в ленинградском Доме писателя. Сейчас его картины можно найти в собраниях Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея.
Галерея Île Thélème
До 17 августа, вход по регистрации
«Не только Брейгель»

Предоставлено пресс-службой
Главным героем экспозиции стал Иероним Кок — художник, гравер и первый в Европе издатель массовой художественной графики. В середине XVI века он основал в Антверпене издательство «На четырех ветрах», которое за два десятилетия выпустило почти 1,5 тысячи гравюр. Именно здесь появились пейзажные серии как жанр, а также гравюры по рисункам Рафаэля, Бронзино и Питера Брейгеля Старшего. Их увидите на выставке, а также образы античных памятников Рима, портреты и редкие эстампы самого Кока, которые стали предтечей фотографии.
ГМИИ имени А. С. Пушкина
До 12 октября, билеты по 650 рублей
«Красная Москва. Женщина в большом городе»

«Красная Москва». Иосиф Гурвич. Арест Дзержинским спекулянтов при НЭПе (из серии IV «Феликс Дзержинский»). 1920-е годы
Вообще выставка посвящена ароматам и тому, как пахли улицы Москвы в 1920–1930-х. Но среди более 200 экспонатов — архивных фотографий, предметов быта и винтажных парфюмерных флаконов — найдете и графику. Работы Юрия Пименова, Константина Юона, Игоря Грабаря и других разместят на стенах десяти разделов вместе с флаконами и старинными афишами.
Центр «Зотов»
11 июля — 19 октября, билеты по 375 рублей
«Александр Дейнека. Гимн жизни»

Предоставлено пресс-службой
В 11 разделах представлено более 200 работ, созданных Дейнекой в 1920–1960-х: 20 — из Третьяковки, а остальные — из Курска, родного города художника. Многие из них до этого не показывали широкой публике. На входе встречают наиболее известные «Будущие летчики», «Футболист» и «Пионер». А в остальной экспозиции — иллюстрации к детским книгам, эскизы, журнальная графика и даже стулья, расписанные Дейнекой. Художник обожал спорт, сам в детстве и юности занимался плаванием, бегом, волейболом, поэтому раздел «В здоровом теле — здоровый дух» не мог не появиться на выставке.
Третьяковская галерея на Кадашевской набережной
До 26 октября, билеты от 900 рублей
Фото: «Красная Москва». Иосиф Гурвич. Арест Дзержинским спекулянтов при НЭПе (из серии IV «Феликс Дзержинский»). 1920-е годы
01 июля